• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Творческие заметки о научных мероприятиях

Участник НУГа Константин Глазков подготовил заметки о конференциях, в которых он принял активное участие: “Media City 5” в Плимуте и III Глазычевские чтения в Москве.

Творческие заметки о научных мероприятиях

Media City - 5, май 2015

Конференция Media City появилась по инициативе института Bauhaus в 2004 году и проводится раз в два года. Задача конференции – связать теоретические, методические и дизайнерские подходы понимания взаимодействия города и медиа средств. Неудивительно, что значительную часть (около трети) конференции занимали воркшопы и городские интервенции, посвященные взаимному проникновению технологий и урбанистических систем. Конференция проходила с 1 по 3 мая в городе Плимут, на юго-западе Великобритании, в Plymouth University, который входит в десятку ведущих университетов страны.

В секции «Городской активизм» с докладом приняли участие студенты НИУ ВШЭ, в том числе участник НУГ «Стратегии смешивания методов в социальных исследованиях» - Константин Глазов. Доклад «The formats of struggle for the city in new media (cases of “Local blogs” project and mobile application “Ingress the Game”)» (в соавторстве с Екатериной Шмелевой)  включал в себя теоретическое и эмпирическое рассмотрение разных медиа форматов – районных блогов и мобильной игры – с точки зрения актуализации практического потенциала горожан и вовлечению их в конструирование языка описания городских проблем.

Из впечатлений.

Конференция собрала очень разных специалистов: начиная от дизайнеров-программистов и заканчивая исследователями-теоретиками. В первый вечер перед участниками выступила с докладом Саския Сассен, всемирно известный ученый в области политической экономии глобальных городов, в котором она постаралась сделать акцент на такой теме, как “technological divide”, когда технологии и средства связи скорее играют на руку механизмам социального неравенства. Этой теме посвящен ее текущий исследовательский проект.

Темы секций затрагивали такие аспекты, как интернет вещей и попытки переосмыслить понятия вещи и связанности, соотношение больших и микро-данных при изучении вовлеченности горожан в самоуправление, этнографические и географические подходы описания городских фестивалей и политического контекста мега-событий в городе, исследование блогосферы в условиях Арабской весны, и другие. Именно поэтому было особенно интересно посмотреть, как исследователи справляются с конкретными задачами, к каким средствам при этом обращаются. В ситуации, когда после доклада в кулуарах спрашивают: «Вы больше исследователь или дизайнер?» - особенно остро стоит вопрос о прагматическом решении выявленной проблемы, будь то житейской или исследовательской. Темы медиа и города как нельзя лучше иллюстрируют реализацию широкого арсенала стратегий смешивания методов и те возможности, которые открываются перед специалистами.

Презентация доклада представлена в разделе "Конференции".

***
III Глазычевские чтения, февраль 2015.

Глазычевские чтения – конференция, посвященная памяти Вячеслава Глазычева, ведущего специалиста в области отечественных городских исследований. Проводится с 2013 года и каждый год собирает лучших экспертов, практиков и исследований. В 2015 года впервые была организована студенческая секция, на которой студенты и молодые исследователи делились своими идеями и находками из текущих проектов.

В студенческой секции с докладом «Борьба за город в новых медиа: режимы видения и городские сообщества» выступил участник НУГ «Стратегии смешивания методов в социальных исследованиях» - Константин Глазков (в соавторстве с Екатериной Шмелевой). Доклад посвящен проблеме соотнесения виртуальной и реальной сред в процессе использования мобильных приложений, а также вытекающим отсюда механизмам формирования базовых взаимодействий между горожанами.

Из впечатлений.

Участие на студенческой сессии в очередной раз продемонстрировало, насколько разные образовательные модели сосуществуют в России в области городских исследований. Кто-то сохраняет верность дисциплинарным рамкам, кто-то покидает их при первой возможности, обращаясь к совершенно внешним ресурсам, в том числе к социальным проектам и искусству. Так или иначе, это был полезный опыт наложения разных горизонтов видения, понимания, а еще важнее решения проблем, которые возникают не только перед мудреными опытом экспертами.

Презентация доклада представлена в разделе "Конференции".