• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Эффективность использования некоторых категорий анализа содержания по результатам проекта «Общественное мнение» и Всесоюзных и Всероссийских исследований в период 1967-2007 гг.»

31 мая состоялся очередной научный семинар научно-учебной группы. С докладом «Эффективность использования некоторых категорий анализа содержания по результатам проекта «Общественное мнение» и Всесоюзных и Всероссийских исследований в период 1967-2007 гг.» выступил Александр Васильевич Жаворонков, доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник cектора «Банк данных социологических исследований» Института социологии РАН.

Встреча традиционно собрала студентов и преподавателей НИУ ВШЭ, а также коллег из других вузов и организаций. Семинар был посвящен результатам более чем сорокалетних исследований автора в области социологии и социальной истории. Ни для кого не секрет, что современное общество, помимо прочего, — это еще и огромное поле информационного обмена. Информация давно стала в нем товаром со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями.

В выступлении было рассказано о реализации первого и второго (1979 г.) таганрогских проектов и около десяти крупномасштабных Всесоюзных и Всероссийских исследований в ИСИ АН СССР (1971–1997 гг.). Эти разаработки позволили создать за 35 лет с целью системного моделирования социальных процессов за счет проведения экспериментов типа ex-post-facto на больших массивах данных социологических исследований в машинной памяти ряд баз (INSYS, UNIVERSUM и др.), насчитывающих около 200 исследований, которые фиксируют в общей сложности 60 млн социальных фактов: ответов, частот тестов, поведенческих актов, свойств предметного мира.

Общая схема одного из проектов, о котором шла речь в докладе - проекта «Общественное мнение» - может быть описана в терминах «органы власти — прямые и обратные каналы информации —население». Такой подход дает возможность анализировать процесс производства сознания в обществе в качестве информационного обмена между властью и населением с целью решения социальных проблем. Параллельно в проектом «Общественное мнение» шел анализ информации, и до 2004 г. проводились точечные исследования на основе полученных результатов. Все это позволило обнаружить неразложимые постоянные, которые пронизывают общественную систему и детерминируют стабильность и динамику обнаруживаемых явлений, позволяют получить показатели, организующие информацию в модели, проверяемые на конкретных актах деятельности людей ex-post-facto, виртуально. Так, оказывается, среднее число принятых сообщений в газетной аудитории константно на протяжении 36 лет и составляет около 23 сообщений в день на человека, взявшего в руки газету.

Также в ходе семинара внимание докладчика было уделено и методической составляющей исследований. Были описаны уровни статистического анализа содержания: метасообщение, сообщение, субъект международного права, субъект деятельности, «герой» информации, субъект выражения мнения, элементы содержания и семантическая структура текста. Одной из интереснейших подтем выступления стало описание методики выделения семиотических групп Т.М. Дридзе и результатов ее применения.

Доклад вызвал большой интерес и множество вопросов аудитории. Предлагаем вашему вниманию книгу А.С. Жаворонкова «Российское общество: потребление, коммуникация и принятие решений, 1967-2004».

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.