Семинар "За пределами и внутри религиозной сферы: духовный капитал и его роль в экономическом благосостоянии общины, экономический и религиозных фетишизм, мировоззренческая дифференциация православных"
14 декабря состоялся семинар Научно-учебной группы "Сакральное за пределами религиозной сферы", который был посвящен различным аспектам темы проявления религиозного и сакрального в разных сферах жизни современного общества и в историческом контексте.
Первым взял слово руководитель НУГ Кирилл Сорвин. Он поставил вопрос о методологических принципах исследования генезиса священного, о едином основании, из развития которого возникли фетиши различных типов, в том числе религиозный и экономический. Предложено проанализировать первые две главы "Капитала" К. Маркса с целью выявления методологических принципов исследования генезиса фетишизированных форм, под данным углом зрения проанализировать концепции священного Дюркгейма и Лобока. Важнейшая задача - рассмотреть механизм, как из простых и случайных отношений различных предметов, которые олицетворяют собой отношения людей, развивается асимметрия и возникают предметы, занимающие особое место и выступающие всеобщей мерой. В экономике это деньги, в области познания - категории, парадоксальность которых была зафиксирована еще Аристотелем и была позже развита Кантом, в религии, возможно, религиозные предметы. Как меняются "отношения людей" по мере генезиса священного? Ослабляется ли при этом отчуждение, как считал Бергер, или же усиливается, как считал Маркс?
Далее выступил участник НУГ Алексей Андрюшин. Он предложил рассмотреть концепт религиозной агентности для анализа того, как духовный капитал (некоторый набор знаний и практик религиозного характера) конвертируется в другие формы капитала (в частности, экономический и политический). Автор сначала рассмотрел подходы в целом к агентности на примере работ Энтони Гидденса и Вильяма Сюэлла. А затем перешел к рассмотрению именно религиозной агентности как сферы деятельности человека именно в религиозном мире. Одной из важных проблем, выделяемых сегодня в литературе, является роль религиозных меньшинств в странах, где их права существенно ограничены. В частности, профессор Университета Оклахомы Аллен Херцке пишет, что религиозная агентность, под которой он понимает способность действовать прежде всего свободно для всех религиозных общностей (в его теоретической схеме понятия "религиозная агентность" и "религиозная свобода" являются синонимами), во многом определяет многие экономические показатели, в том числе экономический рост. Алексей Андрюшин предалагает рассмотреть роль религиозных меньшинств в исторической перспективе на историческом материале в двух перспективах: 1) в контексте работ М.Вебера и В.Зомбарта сравнить численность тех иных религиозных групп в различных губерниях Российской империи (евреев, протестантов, римо-католиков, старообрядцев, православных); 2) выявить механизмы конвертации и конверсии духовного капитала в различных религиозных общностях в экономический капитал (то есть посмотреть на роль религиозного фактора в росте богатства тех или иных этноконфессиональных групп). На данный момент участники семинара договорились проработать первичные данные по этой теме, а также разработать теоретическую рамку работы и выбрать фокус для нее, чтобы работа была посильна для выполнения.
Третий доклад представлен участницей НУГ Натальей Шейдяковой. Она представила планы на основании результатов проведенного в этом году пилотажного качественного исследования, посвященного мировоззренческим дифференциациям православных россиян, которое проводится совместно с А.И.Бочкор. Н. Г. Шейдяковой были представлены для обсуждения дальнейшие шаги исследования моно-, поли-, пантеистического мировоззрения российских православных. Коллеги презентовали предварительный вариант анкеты и обсудили его с участниками НУГа, а также озвучили планы по дальнейшему проведению когнитивных интервью для уточнения и доработки вопросов анкеты и последующему запуску количественного исследования, которое будет основано на результатах пилотажного качественного исследования, проведенного летом 2024 г., которое будет представлено в готовящейся к печати в журнале "Социум и власть" статье "Моно-, поли-, пан-: мировоззренческая дифференциация православных верующих".
Шейдякова_презентация (PDF, 132 Кб)
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.