• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конференция социологических научно-учебных групп: от попрошаек до Popular Science

В субботу, 13 октября, в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялась конференция социологических научно-учебных групп Высшей школы экономики. Конференция предоставила возможность участникам научно-исследовательских проектов поделиться результатами исследований, проведенных в рамках НУГов.

В субботу, 13 октября, в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялась конференция социологических научно-учебных групп Высшей школы экономики. Конференция предоставила возможность участникам научно-исследовательских проектов поделиться результатами исследований, проведенных в рамках НУГов.

 

В конференции приняли участие члены четырех научно-учебных групп: «Профессии социального государства» (руководитель П. Романов), «Социология публичной сферы» (Е. Ярская-Смирнова), «Семья и социальные неравенства» (Ж. Чернова), завершали конференцию докладчики НУГа «Исследования социологии науки и профессий», работающие над проектом «Popular science: к социологическому пониманию пограничных состояний научного знания» (Р. Абрамов).

 

Программа конференции социологических научно-учебных групп Москва 13.10.2012.pdf

 

Хотя конференции и предполагают серьезный формальный дух, в целом встреча НУГов прошла в приятной дружественной обстановке взаимного интереса и с содержательными вопросами и комментариями к представленным исследованиям. Выступления докладчиков сменялись кофе-брейками, во время которых была возможность неформальной беседы и знакомства.

 

 

 

От каждого НУГа было заявлено три темы доклада. Наша научно-учебная группа заключала работу конференции. Первой из докладчиков выступила Александра Лихарева с темой «Аналитические модели, характеризующие вовлеченность публики в процесс потребления и производства научно-популярных знаний». Доклад основывался на работе итальянского социолога М. Букки «Of deficits, deviations and dialogues». Обобщающее описание моделей, представленных в презентации, позволило аудитории понять основные теоретические аспекты исследования. Вопросы к докладчику были направлены, прежде всего, на уточнение понимания моделей научной коммуникации.

 

На фото Р.Н. Абрамов

 

На фото А. Лихарева

 

Во втором докладе были представлены эмпирические данные, собранные посредством онлайн опроса и онлайн фокус-группы. Маргарита Стаф представила доклад «Восприятие научно-популярной информации студентами различных факультетов и специальностей: по результатам онлайн исследования». Ответы респондентов на вопросы, связанные с проблематикой научно-популярного знания, дали представление о специфике восприятия Popular Science в России. Аудитория в вопросах к докладчику интересовалась методическими аспектами исследования.

 

На фото М. Стаф


Завершающий доклад, представленный Мариной Сикорской, был посвящен исследованию медиа как посредника между наукой и публикой. Тема доклада: «Феномен медиализации науки: к вопросу о характере взаимодействия науки, СМИ и широкой общественности». Автор доклада также активно ссылался на полученные НУГом полевые материалы – интервью с научными журналистами и редакторами научно-популярных СМИ. Медиализация рассматривалась как сложный процесс отношений между медиа, наукой и обществом.

 

На фото М. Сикорская

 

 

Презентация докладов участников проекта Popular Science_13.10.2012.ppt

 

Участники НУГа изучения Popular Science поделились своим мнением по поводу прошедшей конференции. Марина Сикорская: «Важными и продуктивными с точки зрения дальнейшей проработки оказались замечания дискутанта нашей секции Ивана Груздева. С одной стороны, была отмечена перспектива лумановского взгляда на формирование новостной повестки в области масс-медиа (работа Н. Лумана «Реальность масс-медиа»). С другой стороны, на мой взгляд, важным кажется дальнейшая концептуализация понятия «публика», поскольку в зависимости от содержания этой категории мы будем оказываться в зоне работы с моделью дефицита (публика как массовая общественность и пассивный получатель информации) или диалога (как активный субъект взаимодействия) между наукой, медиа и общественностью».

Маргарита Стаф: «В целом, конференция оказалась крайне продуктивной: в моем докладе стали понятны недочеты в методической части исследования, что позволит избежать подобного в последующих исследованиях. Понравился ход дискуссии: участники были активно вовлечены, всем было интересно. Недочет только в количестве времени – сложно было уложить всю необходимую информацию в десять минут, поэтому появилось определенное количество вопросов, возникших из-за нехватки сведений».

Александра Лихарева: «На мой взгляд, данная конференция является ценным опытом в рамках работы над проектами. Содержательные и критические комментарии наших коллег из других НУГов позволили по-новому взглянуть на исследуемые в проекте Popular Science вопросы, а также определить недочеты в проделанной работе».

 

Конференция как подведение промежуточных итогов исследования позволила более четко определить, как пройдет завершающий этап проекта, что в нем следует доработать и на что обратить внимание при подготовке итогового отчета.

 

 

Материал подготовили Иван Куприянов и Екатерина Грибова