• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович
Книга
Foundations of Modern Statistics

Belomestny D., Ulyanov V. V., Butucea C. et al.

Vol. 425. Springer Publishing Company, 2023.

Глава в книге
Описания социальных столкновений ВИЧ-положительным рабочим: между социальным исключением и социальным включением

Андреев А. Н.

В кн.: XXIII Уральские социологические чтения. Личность, культура, общество: наследие Л. Н. Когана и современность: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Екатеринбург, 17–18 марта 2023 г.).. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2023.

Препринт
Attitude of Russians to the topic of material well-being: analysis of comments in social media

Fabrykant M., Magun V., Милкова М. А.

SocArXiv. SocArXiv. SocArXiv, 2023

В Вышке наградили победителей конкурса на лучшие работы на русском языке. Поздравляем с наградой Дениса Стребкова и Андрея Шевчука!

6 июня, в День русского языка и день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в Большом зале Центра культур Вышки состоялась церемония награждения лауреатов Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Конкурс проводится среди сотрудников, студентов и аспирантов Высшей школы экономики уже третий год и с каждым разом набирает все большую популярность. В этом году было подано 258 заявок, из них 188 — на научную номинацию и 70 — на научно-популярную.

Открыл церемонию оркестр Вышки «Маленькой ночной серенадой» Моцарта. После этого к собравшимся в зале обратился ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Он не смог прийти на награждение, но записал видеообращение. Поприветствовав коллег и поздравив их с днем рождения поэта, ректор напомнил, с какой целью создавался проект.

Никита Анисимов
Никита Анисимов
© Высшая школа экономики

«Запуская этот конкурс три года назад, мы ставили перед собой задачу не только стимулировать способность качественно излагать свои мысли и сообщать свои результаты на русском языке. Цель была еще и в том, чтобы поднять престиж русского языка как языка международного научного общения, сделать наш язык еще более конкурентоспособным в этом аспекте, — подчеркнул Никита Анисимов. — Мы по-прежнему считаем нужным отмечать победителей не только по научным публикациям, но и в сфере научно-популярных проектов. Наука не должна и не может быть вещью в себе. От ученых ждут умения рассказывать о своей работе максимально понятно и интересно. И конкурсные работы уже третий год показывают, что наши участники способны не только вести исследования очень высокого уровня, но и достойно представлять их. Таким образом, наш конкурс всячески способствует пропаганде научных достижений».

Александр Балышев
Александр Балышев
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«С детства мы воспринимаем наш язык как должное, по-настоящему осознавая его важность и красоту несколько позже. Для меня такое осознание пришло в студенческие годы, когда я, обучаясь в РУДН, наблюдал, как иностранные ребята произносили первые слова на русском языке, а уже через несколько лет свободно представляли результаты своих научно-образовательных проектов», — поделился воспоминаниями старший директор по фундаментальным исследованиям Вышки Александр Балышев и от лица организаторов поблагодарил жюри за проделанную работу.

После этого на сцену поднялись председатель жюри научной номинации, первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев и член жюри научно-популярной номинации, директор Центра академического развития студентов НИУ ВШЭ Андрей Кожанов, которым предстояло вручать грамоты и поздравлять номинантов. А их в этом году было немало. В каждой номинации — три дисциплины (общественные науки, гуманитарные науки и естественные науки), а они, в свою очередь, делились на 25 подгрупп.

Вадим Радаев, Андрей Кожанов
Вадим Радаев, Андрей Кожанов
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«Для многих из нас, в первую очередь тех, кто работает в гуманитарной и социальных сферах, язык не просто еще один инструмент, но отдельный источник смыслов, который может утрачиваться при переводе. Не случайно к третьему конкурсу более половины работ, если говорить о научной номинации, были от социальных наук, почти треть — от наук гуманитарных и небольшая часть — от естественных. Будем надеяться, что она вырастет», — сказал Вадим Радаев. Также он отметил, что в этом году общий уровень работ по разным направлениям был весьма высок. Коллеги даже жаловались, что трудно выбрать победителя.

Ведущим вечера выступил заведующий Научно-учебной лабораторией исследований спорта, доцент кафедры высшей математики ВШЭ Дмитрий Дагаев.

В этом году в числе лауреатов были названы студенты и аспиранты. Аспирантка ВШЭ Татьяна Белова с коллегами представляла проект «Алгоритм света». «Для нас эта победа стала неожиданностью, потому что не все участники проекта имеют отношение к Высшей школе экономики, — говорит она. — И то, что наш проект, связанный с тяжелой темой домашнего насилия, был высоко оценен, — большая честь. Как говорит его создательница Светлана Жучкова, “Алгоритм света” — хорошая иллюстрация того, как ИИ может быть применен к решению социально-правовых проблем».

Вадим Радаев, Виктория Пичугина, Вера Мальцева, Элен Юсупова, Андрей Кожанов
Вадим Радаев, Виктория Пичугина, Вера Мальцева, Элен Юсупова, Андрей Кожанов
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Были в этом году и участники-рекордсмены, получившие награды в нескольких дисциплинах. А иногда и в обеих номинациях. «Я стала победительницей в научной номинации с монографией “Куррикулум для героя: Геракл и Ахиллес” и в научно-популярной — с образовательным онлайн-курсом “История педагогической культуры”. Это приятно. Но учитывая, что запись этого курса длилась больше полугода, а материалы нарабатывались столько лет, сколько я веду близкие к тематике курсы, следующий год, наверное, пропущу», — оценила масштаб проделанной работы профессор департамента образовательных программ Виктория Пичугина.

Вадим Радаев, Виталий Куренной, Александр Сувалко, Андрей Кожанов
Вадим Радаев, Виталий Куренной, Александр Сувалко, Андрей Кожанов
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Директор Института исследований культуры Виталий Куренной в прошлом году был в жюри, а в этом стал трижды победителем: «Мне кажется, это совершенно правильный и очень важный конкурс. Действительно, научная индустрия так устроена, что нам приходится свою работу вбрасывать в международное пространство, где она плавает, часто незамеченная. Все-таки русскоязычная культура — это совсем другая аудитория, совсем другая плотность просмотров. И чрезвычайно важно, что есть и научно-популярная номинация. Это позволяет университету коммуницировать с гражданским обществом. Надеюсь, конкурс будет только расширяться».

Андрей Кожанов, Кира Легут, Даниил Кузнецов, Ольга Соболевская, Вадим Радаев
Андрей Кожанов, Кира Легут, Даниил Кузнецов, Ольга Соболевская, Вадим Радаев
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Среди победителей научно-популярной номинации был назван шеф-редактор научно-образовательного портала IQ Даниил Кузнецов за серию статей о технологиях искусственного интеллекта на портале Naked Science. Даниил Кузнецов, Ольга Соболевская и Кира Легут также получили премию за работу «Биография неравенства: от рождения до взрослости». В этой же номинации победил и коллектив авторов —  Людмила Мезенцева, Юрий Солодухин, Анна Правдюк, Елена Щур, Екатерина Головацкая, Екатерина Корчагина, Анастасия Лобанова, Алёна Манузина, — который ведет блог НИУ ВШЭ на портале Naked Science.

Андрей Кожанов, Людмила Мезенцева, Елена Щур, Вадим Радаев
Андрей Кожанов, Людмила Мезенцева, Елена Щур, Вадим Радаев
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«Для нас важно выходить на площадки, аудитория которой шире университетской, поэтому мы решили воспользоваться возможностью и в 2021 году завели блог на NS, — рассказывает Людмила Мезенцева, начальник отдела научных коммуникаций Дирекции по маркетинговым коммуникациям Вышки. — Этот сайт — один из самых посещаемых среди всех научно-популярных СМИ в Рунете. За два года в блоге вышло более 180 статей, которые рассказывали читателям о достижениях в разных направлениях вышкинской науки, включая биологию, медицину, когнитивные, компьютерные, инженерные, социальные и гуманитарные дисциплины. Так, например, в нашем блоге читатели могут узнать о лекарстве от остеопороза, новых подходах к изучению аутизма и дислексии, изменениях мозга космонавтов в состоянии невесомости, как омега-3 способна помочь справиться с агрессивной формой рака молочной железы и других открытиях и разработках ученых ВШЭ».

Екатерина Энтина
Екатерина Энтина
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Лауреаты-победители делали общее фото, многие подходили к микрофону сказать несколько слов. «Хотелось бы процитировать самого известного югославского и сербского писателя Милорада Павича, который сказал, что произведение — это ритм, который с течением времени ускользает от автора все дальше и дальше, — сказала директор Центра средиземноморских исследований Екатерина Энтина, которая победила в научной номинации с монографией “Незападные Балканы”. — Новая книжка, хоть она и новая, — это ритм, который будет от меня ускользать. И я надеюсь, чем дальше от меня будет ритм этой книжки, тем ближе я буду к новой».

Дмитрий Дагаев, Олег Будницкий, Роман Левкович
Дмитрий Дагаев, Олег Будницкий, Роман Левкович
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

В конце вечера на сцену поднялся директор по связям с общественностью Роман Левкович. Он представил специальную номинацию от Дирекции по связям с общественностью, победителями в которой стали Анна Уханаева, Евгений Соколов, Николай Орлов с видеоподкастом «Уютный ФКНчик» и книга «Красные и белые» директора Института советской и постсоветской истории Олега Будницкого.

Полный список победителей можно увидеть здесь.