• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: jlezhnina@hse.ru

Руководство
Руководитель Лежнина Юлия Павловна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Зангиева Ирина Казбековна
Мероприятия
15 июня – 25 августа
Окончание приема заявок - 25 августа 
24 сентября – 15 октября
старт 24 сентября 2022 года 

Памяти Дмитрия Семеновича Шмерлинга

Шмерлинг Дмитрий Семенович (1947-2022)
27 июня не стало профессора Д.С. Шмерлинга. Он ушел из жизни вскоре после своего 75-летия, угас от тяжелой болезни, которая мучила его последние годы.
Прощание с Дмитрием Семеновичем состоится в 10:00 29 июня в траурном зале морга ЦКБ по адресу: ул. Тимошенко, д.25.

Памяти Дмитрия Семеновича Шмерлинга

Дмитрий Шмерлинг родился 27 апреля 1947 г. в Берлине, где служил после войны его отец; в 1972 г. окончил МИИЖТ, в 1981 г. - аспирантуру ВНИИ системных исследований ГКНТ и АН СССР, стал кандидатом физико-математических наук по специальности "Теория систем, теория автоматизированного регулирования и управления и системный анализ". Как специалист по системному анализу, непараметрической статистике, методам экспертных оценок, принятию решений и т.п., он прошел большой трудовой путь в ряде НИИ еще в советское время.

Д.С. Шмерлинга отличали глубокая эрудиция, кипучая энергия и страстное желание менять жизнь вокруг себя к лучшему – не случайно он оказался одним из соучредителей первого в новой России независимого мозгового центра фонда ИНДЕМ, а в первой половине 1990-х гг. стал советником в администрации Президента РФ. В Вышку он пришел в самом начале 2000-х гг. уже как признанный специалист, в том числе в области моделирования политико-социальных процессов, и работал поначалу на факультете прикладной политологии, а с 2005 г. – на факультете социологии, затем – на факультете социальных наук.

На протяжении многих лет Дмитрий Семенович отдавал все свое время не только преподаванию, но и выступал в роли «толкача», который стремится не просто дать путевку в жизнь лучшим своим студентам, но и добавить к этой путевке стипендию солидного фонда или грант от крупной российской компании. В результате ему часто удавалось добиться, чтобы талантливые выпускники могли продолжить образование в лучших университетах мира, а затем найти хорошую работу и успешно строить свою трудовую жизнь. Этим своим подвижническим трудом он снискал уважение и любовь у многих выпусков факультета. А как сам он радовался за своих подопечных, с какой гордостью рассказывал об их успехах!

В последние годы ему было уже трудно готовить новые публикации, вести учебные курсы, но он продолжал всей душой болеть за дело, активно участвовал в жизни Департамента – ни одно наше собрание или совещание невозможно было себе представить без его выступлений, реплик, предложений.

2 года назад Дмитрий Семенович пережил тяжелое горе – от коронавируса скоропостижно скончался его сын. Но он не пал духом, продолжал в меру сил работать над программой нового учебного курса для студентов.

Преподаватели, сотрудники, выпускники факультета навсегда сохранят светлую память о профессоре Шмерлинге.