• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович
Книга
Foundations of Modern Statistics

Belomestny D., Ulyanov V. V., Butucea C. et al.

Vol. 425. Springer Publishing Company, 2023.

Глава в книге
Описания социальных столкновений ВИЧ-положительным рабочим: между социальным исключением и социальным включением

Андреев А. Н.

В кн.: XXIII Уральские социологические чтения. Личность, культура, общество: наследие Л. Н. Когана и современность: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Екатеринбург, 17–18 марта 2023 г.).. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2023.

Препринт
Russian Publications in Web of Science: A Bibliometric Study
В печати

Fiala D., Мальцева Д. В.

COLLNET Journal of Scientometrics and Information Management, 2023

«Здесь происходит тонкая настройка жизни университета»

Юлия Лежнина, в начале этого учебного года возглавившая департамент социологии, рассказывает о том, чем для нее стало это назначение, а также о планах развития департамента.

«Здесь происходит тонкая настройка жизни университета»

Последние семь лет вы работали заместителем проректора, теперь перешли на факультет социальных наук и руководите департаментом социологии. Можете прокомментировать, чем для вас стал этот шаг? 

— Мой профессиональный путь в Вышке начался в 2007 году с преподавания, и с тех пор я не перестаю выходить в аудиторию к студентам и вести исследования. При этом, действительно, последние годы я много занималась административной работой и координировала проекты университетского уровня. Соответственно, видела изменения, происходящие в Вышке с разных сторон: глазами как преподавателя, так и университетского администратора. Вышка, нужно сказать, никогда не стояла на месте, и сейчас университет в очередной раз находится в очень важной точке преобразований, разворачиваясь в сторону проектных активностей. 

Мне абсолютно ясно, что невероятный объем ключевой работы совершается на среднем уровне – на уровне факультетов, поэтому, стать руководителем департамента – это оказаться в самой гуще событий и смыкать стратегические цели университета с интересами коллектива преподавателей и студентов. Это ответственно и непросто, но при этом, мне кажется, безумно интересно, т.к. именно здесь происходит тонкая настройка жизни университета. Пожалуй, мой опыт одновременной работы в Вышке на уровне университетского администратора и простого преподавателя будет здесь как нельзя кстати.

— С чем будут связаны основные изменения в департаменте социологии? 

Надо понимать, что речь идет о лидирующей социологической площадке в стране. За период существования департамента уже достигнуты большие успехи, он хорошо заметен в профессиональном ландшафте.

Дальнейшим вектором динамики коллектива я вижу выход на относительно более широкую исследовательскую повестку, в том числе за счет усиления командной работы и взаимодействия с внутренними и внешними партнерами. У нас накоплены богатые компетенции, теперь нужны соответствующие широкие постановки задач и амбициозные вызовы. Масштабные научные задачи в социальных науках редко решаются отдельно взятыми учеными, коллаборации (особенно междисциплинарные) дают намного больше возможностей для исследований. Отраслевое разнообразие как в университете, так и на нашем факультете социальных наук, позволяют собирать междисциплинарные команды даже в пределах своих структур.  

К каким из уже одобренных университетских проектов департамент социологии будет подключаться? 

Говорить про исследовательскую повестку здесь не буду, т.к. круг интересов коллег-социологов крайне широк, как и пул проектов университета с релевантной проблематикой. Но вот что хочется отметить отдельно, так это невероятные проекты Вышки, связанные со сбором и аккумулированием данных, среди которых единый архив экономических и социологических данных (ЕАЭСД), Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения (RLMS), проекты центра внутреннего мониторинга (ЦВМ). При исключительной ценности проводимой Вышкой работы по данному направлению, эта активность остается, на мой взгляд, недостаточно освещенной и заметной в публичном пространстве. На базе обозначенных проектов можно вырастить национальную площадку по сбору и депонированию социальных данных, которая объединит проекты как общероссийского, так и регионального уровня. Последние зачастую просто не видны академическому сообществу. 

При этом коллеги из департамента социологии, являясь носителями уникальных компетенций по вопросам методологии и методики сбора данных, включая самые современные, смогут оказать методологическую поддержку коллегам-социологам, в том числе из регионов.

Каких изменений стоит ожидать вашим студентам?

Новая программа развития университета в целом задает тон изменениям в образовательной сфере. Их много, но ключевое – «проектный разворот». Наш департамент также уже начал работу по расширению возможностей проектной деятельности студентов, и в этом вопросе мы взаимодействуем с разными подразделениями Вышки и с внешними партнерами. Мы будем давать студентам возможность погрузиться в проекты с реальными заказчиками уже во время обучения в бакалавриате.

Будут и другие изменения. Например, ситуация с COVID-19 «загнала» нас в онлайн, но при этом сложившаяся обстановка открыла нашим студентам новые возможности – для них еще в большей степени стал доступен мировой образовательный рынок. Т.к. преподавание онлайн стало за последние полгода нормой, то привлечь зарубежных коллег для проведения занятий в Вышке без пребывания в России стало проще. И мы обязательно этим воспользуемся. 

А что будет с преподавателями — какие изменения их ждут? 

Мне повезло, коллектив в который я пришла – лучшая социологическая команда страны. Она становилась и развивалась вместе с Вышкой. Но жизнь в университете достаточно динамична, и сейчас нам необходимо встроиться в новые процессы, которые разворачиваются здесь: освоить методы организации проектной работы студентов, подключиться к сетевым общеуниверситетским исследовательским командам, обрасти опытом работы с аудиторией новых образовательных рынков, в том числе онлайн. Моя задача на текущем этапе – помочь коллегам сделать это наиболее комфортно, но при этом эффективно.