• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович
Глава в книге
Palyonka

Kotelnikova Z.

In bk.: The Global Encyclopaedia of Informality: A hitchhiker’s guide to informal problem-solving in human life. Vol. 3: A hitchhiker’s guide to informal problem-solving in human life. L.: UCL Press, 2024. Ch. 9.7. P. 377-379.

Препринт
Attitude of Russians to the topic of material well-being: analysis of comments in social media

Fabrykant M., Magun V., Милкова М. А.

SocArXiv. SocArXiv. SocArXiv, 2023

Да пребудет с нами сила открытой науки!

C 5 по 9 августа в Лос-Анжелесе прошел летний университет FSCI 2019, посвященный проблемам научной коммуникации. Рассказывает профессор департамента социологии Виктория Антонова.

Лозунг «The Fore is With Me» на протяжении недели вдохновлял участников летнего университета. Второй год подряд (при финансовой поддержке Института FORCE11) мне посчастливилось быть инструктором одного из курсов насыщенной программы FSCI 2019 вместе с главным научным сотрудником ЦЭМИ РАН, д.т.н. Сергеем Париновым. В этом году наш курс был посвящен анализу контента цитирования и возможностям его применения для развития коммуникаций между учеными: Citation Context Analysis: Findings and Lessons for Scholarly Communication Development.

Слушателями курса стали ученые, исследователи, аспиранты, сотрудники библиотек и банков, архивариусы, издатели, создатели фондов, спонсирующих исследования и издательскую деятельность из США, Канады, Австралии, Нигерии. Но самое важное, что все они – истинные активисты и сторонники открытой науки, электронных публикаций и новых форматов исследовательских коммуникаций. Аудитория восприняла наш курс очень заинтересованно: дискуссии проходили живо, слушатели охотно делились своим опытом, накладывая материал курса на индивидуальные интересы и профессиональные задачи.

Кампус UCLA предоставил для FSCI 2019 отличные аудитории, а прием в честь начала занятий был организовать в Библиотеке университета. Текущий год – юбилейный для Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, ему исполняется 100 лет.

Устроители FSCI 2019 – организаторы и руководители института FORCE11 – Prof. Daniel O’Donnel (President, Canada), Prof. Cameron Neylon (Advisory Board Member, Australia), Gimena Del Rio Riande (Director, Argentina), Martin Brennan (UCLA representative, USA) – предложили исключительно проактивную и инклюзивную повестку всего мероприятия. Кроме непосредственно занятий в аудиториях UCLA, слушатели и инструкторы летнего университета приняли участие в сессии Lightning Talks – публичном 5-минутном представлении отобранными участниками своих идей, проектов, результатов исследований по любым темам, связанным с тематикой FSCI 2019. Всего таких презентаций в этом году было сделано 16.

Для тех, кто хотел «здесь и сейчас» предложить, обсудить и сразу начать реализовать некую идею, направленную на совершенствование исследовательских коммуникаций, продвижение открытой науки и электронных публикаций, была, как и в прошлом году, организована  Do-a-Thon Planning Session.

Интереснейшим ожидаемо оказался круглый стол «Moving the Needle». Его участники Virginia Steel (The UCLA Norman and Armena Powell University Librarian) и Alison Scott (The Associate University Librarian for Collections and Scholarly Communication) рассказали, как проходят переговоры University of California’s с Elsevier после закрытия издательством прямого доступа к своим публикациям ученым из UCLA в июле этого года. Представители библиотеки университета отметили, что всем пользователям библиотеки даются рекомендации по использованию альтернативных методов получения доступа к публикациям издательства. Как нельзя лучше преимущества, скажем, открытых репозиториев и принципов открытой науки в целом демонстрируются именно в подобных ситуациях.

Следующий участник круглого стола – Tom Olijhoek, главный редактор DOAJ (Directory of Open Access Journals) – обсудил детали реализации «Plan S» Европейским Союзом, в соответствии с которым все результаты исследований, финансируемых государством, должны стать открытыми к 2020 году.

Наконец, профессор Cameron Neylon представил недавние результаты оценки того, как университеты внедряют открытый доступ во всем мире. Кто делает это хорошо? Каковы основные драйверы изменений и в каком направлении эти изменения происходят? Что эти изменения будут значить для экосистемы научной коммуникации?

Как и в предыдущие годы, летний университет FSCI 2019 еще раз продемонстрировал, что вопросы, связанные с распространением идей открытой науки, новых форматов исследовательских коммуникаций являются сегодня не только актуальными институциональными и социальными проблемами, требующими внимания со стороны академического сообщества, но и будут во многом определять перспективные тренды взаимоотношений ученых, государства, бизнес-сообщества и фондов, поддерживающих развитие науки.


Виктория Антонова,
профессор департамента социологии