• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12447

E-mail: achepurenko@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Зангиева Ирина Казбековна
Статья
Новая социология культуры: от «ящиков с инструментами» к когнитивным процессам

Шариков Д. Д.

Журнал социологии и социальной антропологии. 2019. Т. 22. № 3. С. 179-210.

Глава в книге
Грушинский концепт "масса" в новую эпоху: сеть, рой, множество и племя
В печати

Моисеев С. П.

В кн.: Открывая Грушина. Т. 5. М.: Факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, 2019. С. 199-214.

Препринт
Interregional Mobility Of Russian Researchers: Moving For A Promising Job

Volkova G., Никишин Е. А.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 103.

Александру Чепуренко — 65!

25 августа руководитель департамента социологии заслуженный профессор ВШЭ Александр Чепуренко отмечает свой 65-летний юбилей.

Александру Чепуренко — 65!

Научная и исследовательская карьера Александр Чепуренко начались в 1972 году, когда он поступил на экономический факультет МГУ и увлекся изучением «плохо понятого (и поныне!) “Капитала”». С 1977 по 1991 годы он проводил свои исследования в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, где в 1981 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1989 году – докторскую. Обе работы были посвящены анализу экономического учения Маркса и носили междисциплинарный характер.

В начале 1990-х годов Александр Чепуренко вошел в группу молодых экономистов, социологов и политических исследователей, создавших Российский независимый институт социальных и национальных проблем (РНИСиНП). Институт инициировал проведение широкого спектра социологических исследований, связанных с анализом ценностей населения, установок молодежи, проблем среднего класса и т.п., а также прикладных исследований по заказу разных, прежде всего зарубежных, фондов и университетов, заинтересованных в информации о России.

Сейчас научная деятельность Александра Чепуренко связана в первую очередь с анализом предпринимательской деятельности и изучением того, как развивается малое предпринимательство в России в условиях системной трансформации общества. Он является автором учебника по социологии предпринимательства, вышедшего в Издательском доме ГУ-ВШЭ в 2007 году, и более 200 научных статей в российских и зарубежных журналах. В последние годы под его редакцией вышли такие актуальные монографии как «Современные классики теории предпринимательства» (2013) и «Entrepreneurship in Transition Economies» (2017).

В 2004 году Александр Чепуренко стал сотрудником Высшей школы экономики. Он пришёл сюда по приглашению первого декана факультета социологии А.О. Крыштановского, а летом 2005 года уже сам возглавил это подразделение университета. На протяжении 10 лет он бессменно являлся деканом факультета социологии, а затем еще 5 лет, после образования факультета социальных наук – руководителем департамента социологии. И при этом умудрялся брать на себя и другие серьезные нагрузки: так, с 2005 по 2007 г. он параллельно работал директором по международным связям Вышки.

Огромное количество времени и сил вложил Александр Юльевич в то, чтобы факультет успешно рос и развивался с учетом самых современных веяний эпохи, в то, чтобы внутри научно-педагогического коллектива всегда была дружеская атмосфера. Сейчас в Вышке трудятся лучшие преподаватели-социологи со всей страны, создавшие уникальные авторские курсы; выпускники-социологи Вышки работают в крупнейших российских компаниях на ведущих должностях, занимаясь научными и маркетинговыми исследованиями; а сама Вышка стала не только лучшим российским вузом, дающим социологическое образование, но и вошла в TOP-100 мировых вузов предметного рейтинга QS. И огромная заслуга в этом принадлежит руководителю департамента Александру Юльевичу Чепуренко.

Дорогой Александр Юльевич!

Сердечно поздравляем Вас с днем рождения! Желаем Вам счастья, крепости духа и тела в Вашем самоотверженном и плодотворном труде на благо Высшей школы экономики и высшей школы в целом, а также дальнейших творческих успехов и удач в социальной науке и во всем остальном!


Ваши друзья и коллеги