• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12447

E-mail: achepurenko@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Зангиева Ирина Казбековна
Статья
Large-scale international assessments of learning outcomes: balancing the interests of multiple stakeholders
В печати

Li G., Shcheglova I., Bhuradia A. et al.

Journal of Higher Education Policy and Management. 2020. P. 1-17.

Глава в книге
How to Stop the Growing Tide of Student Dishonesty in Russia?

Chirikov I., Shmeleva E.

In bk.: Corruption in Higher Education: Global Challenges and Responses. Global Perspectives on Higher Education. Vol. 46. Brill / Sense, 2020.

Препринт
Coping with fears in everyday urban mobility

Bagina Y.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019

Залетная полоса. Как тесты на беременность изменили мир

Елена Ярская-Смирнова дает комментарии "Огоньку" по поводу изменений ситуации с рождением детей с XX века по настоящее время.

Залетная полоса. Как тесты на беременность изменили мир

Reuters

50 лет назад был запатентован первый домашний тест на беременность, он стал «маленькой частной революцией». А заодно предвосхитил эпоху, когда люди с помощью гаджетов тестируют сами себя.

Как известно, в интернете найдется все: вот и сегодня любой желающий может изучить выложенный в сеть патент на «Тестовое устройство для диагностики», датируемый 1969 годом. В графе «Изобретатель» значится Маргарет Крейн. Само по себе тестовое устройство больше похоже на набор для химических опытов: прозрачный контейнер, пробирка, пипетка и даже зеркальце… И тем не менее перед нами — первый в истории домашний тест на беременность. В этом году ему исполняется полвека.

Никогда не слышали о Маргарет Крейн? Ничего удивительного: ее имя долгое время было в тени. Тогда, в конце 1960-х, она работала графическим дизайнером в фармацевтической компании в США и не могла представить, что скоро изменит мир. О том, как это произошло, Маргарет недавно рассказала в интервью Би-би-си. Сначала контекст: такая простая на современный взгляд процедура, как тест на беременность, некогда была обставлена многочисленными трудностями. Ну, например, долгое время женскую мочу вводили… кроликам (или, скажем, мышам), чтобы увидеть, есть ли реакция на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) — особый гормон, вырабатывающийся у беременных. Этот гормон как раз и демонстрировал: оплодотворение произошло. Так в английском появилась фраза «кролик умер», собственно, обозначающая беременность.

Материал подготовил Кирилл Журенков


Читать далее на сайте Журнала "Огонёк"