• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: jlezhnina@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Книга
Темпорализм социальной реальности пандемии: общественное настроение, дискурсы и опыт

Антонова В., Божок Н. С., Веденеева Я. и др.

М.: ООО "Вариант", 2022.

Статья
Culturalizing the Nation: A Quantitative Approach to the Russkii/Rossiiskii Semantic Space in Russia’s Political Discourse
В печати

Laruelle M., Grek I., Davydov S. G.

Demokratizatsiya: The Journal of Post-Soviet Democratization. 2022. No. 4. P. 1-20.

Глава в книге
Инклюзивный потенциал творческих объединений в городской среде

Кононенко Р. В., Ярская-Смирнова Е. Р.

В кн.: Темпорализм социальной реальности пандемии: общественное настроение, дискурсы и опыт. М.: ООО "Вариант", 2022. С. 275-305.

Препринт
Do Wages Grow with Experience? Deciphering the Russian Puzzle

Gimpelson V. E., Chernina E.

IZA Discussion Paper. IZA, 2022. No. 15068.

Конференция Британской ассоциации славянских и восточно-европейских исследований

С 12 по 14 апреля в Кембридже в очередной раз прошла ежегодная отчетная конференция Британской ассоциации славянских и восточно-европейских исследований BASEES 2019. В нем приняли участие Елена Ярская-Смирнова, Никита Большаков и Александра Горяйнова.

В этот раз площадкой проведения был выбран Робинсон колледж, расположенный несколько в стороне от всех знаменитых учебных заведений Кембриджа и исторического центра города, что позволило делегатам конференции, собравшимся из разных уголков не Европы, полностью посвятить себя обсуждению ключевых проблем и вопросов, волнующих исследователей постсоветского пространства.

Тема «постсоветского» вообще оказалась одной из наиболее актуальных в ходе обсуждения на многих секциях и круглых столах конференции. В этом году отмечается 30-летие падения Берлинской стены, и именно это событие послужило стимулом к тому, чтобы посвятить конференцию этого года осмыслению влияния, которое на современный мир оказали революции конца XIX века и крах коммунистических режимов Центральной и Восточной Европы.

Традиционно все доклады были разделены по предметным областям: политика, история, социология и география, исследования кино и медиа, экономика, лингвистика, литература и культурология. Хотя, конечно, это разделение можно считать очень условным: мало кому из докладчиков удалось в свое выступлении удержать себя в рамках только одного направления. Отличительной чертой всей конференции является мультидисциплинарность исследовательских взглядов, подходов к анализу современности и постсоветского наследия, а также попытка взглянуть на обсуждаемые проблемы сразу со всех сторон, о чем говорит и список приглашенных к участию спикеров и докладчиков.

Среди участников конференции отметились несколько сотрудников и аспирантов нашего университета: например, Елена Ярская-Смирнова и Александра Горяйнова рассказали о том, в каком состоянии сейчас находится российское инклюзивное образование, Никита Большаков посвятил свое выступление профессиональному образованию глухих и слабослышащих, Сергей Мохов рассказал про паллиативную помощь в России и т.д.

Конечно, было крайне трудно удержаться от соблазна и не посетить сам знаменитый университетский город, который производит удивительное впечатление: древние церкви и памятники архитектуры легко сочетаются здесь с современными постройками, по зеленым лужайкам бегают птицы и белки, а по каналам на лодках катаются то ли туристы, то ли решившие немного отдохнуть от учебы студенты. Кажется, именно так должно выглядеть идеальное место для учебы и научной работы. В следующем году площадкой проведения конференции снова станет Робинсон колледж (3-5 апреля), так что можно уже сейчас начинать думать над темой выступления!


Елена Ярская-Смирнова,
Никита Большаков,
Александра Горяйнова