• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: jlezhnina@hse.ru

Руководство
Руководитель Лежнина Юлия Павловна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Зангиева Ирина Казбековна
Мероприятия
24 сентября – 15 октября
старт 24 сентября 2022 года 
Глава в книге
«Визуальные исследования» и классификация знаков
В печати

Андреев А. Н.

В кн.: Актуальные ресурсы кинопедагогики: воспитание и образование: материалы Всероссийского круглого стола (с международным участием) (Екатеринбург, март 2022 г.). Екатеринбург: 2022.

Препринт
Do Wages Grow with Experience? Deciphering the Russian Puzzle

Gimpelson V. E., Chernina E.

IZA Discussion Paper. IZA, 2022. No. 15068.

Конференция «Власть и политическое управление» в Университете Тампере

26-29 августа в Университете Тампере, Финляндия, состоялась 6-я Международная конференция «Власть и политическое управление: формы, динамика, последствия» Конференция проходит раз в два года; первая прошла в 2008 году. Рассказывает профессор департамента социологии Валерий Ледяев.

26-29 августа в Университете Тампере, Финляндия, состоялась 6-я Международная конференция «Власть и политическое управление: формы, динамика, последствия» (Power & Governance: Forms, Dynamics, Consequences). Конференция проходит раз в два года; первая прошла в 2008 году. Рассказывает профессор департамента социологии Валерий Ледяев.

Мероприятие было достаточно представительным. В нем участвовало 90 человек из приблизительно 25 стран. Наиболее статусной фигурой на конференции была Эмми Аллен (Университет Пенсильвании), в свое время предложившая концепцию «power with», ставшую весьма популярной среди тех, кто занимается концептуальный анализом власти. Она выступила с докладом «The critique of power and the power of critique». Другими наиболее известными участниками были Сильвия Уолби из Ланкастера (доклад «Cascading Crisis: Power and Governance») и Вивьен Шмидт из Бостона (доклад «Theorizung the power of ideas»).

У меня было довольно много ожиданий от конференции. Вряд ли можно сказать, что они в полной мере оправдались. Хорошие доклады перемежались с довольно средними. И не все доклады, скажем откровенно, были по теме конференции. Но в целом было достаточно интересно; конференция показала, какими темами, касающимися власти, сегодня занимаются исследователи из разных стран.

Сам я выступил с концептуальной темой «Power: semantics and conceptual analysis», «вернувшись» в 1990-е годы, когда занимался понятийными аспектами власти. Выступление вызвало, не буду скромным, приличный интерес, тем более, что по концепту власти докладов было немного. В итоге получил неплохую обратную связь и хорошее настроение.


В. Ледяев,
профессор департамента социологии