• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович
Статья
Power and leadership in small Russian monotowns

Valeri Ledyaev, Chirikova A., Ryabova O.

Journal of Urban Affairs. 2025. Vol. 47. No. 2. P. 702-722.

Глава в книге
Цифровая грамотность населения

Стрельцова Е. А., Кузина Л. С., Полякова В. В. и др.

В кн.: Жизнь онлайн: цифровая трансформация российского общества. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025. Гл. 7. С. 83-93.

В открытом лектории Вышки расскажут об экономике для жизни

В открытом лектории Вышки расскажут об экономике для жизни

В музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» на ВДНХ продолжаются лекции преподавателей ВШЭ. В августе там пройдет цикл «Экономика для жизни», слушатели которого смогут узнать, на что тратят деньги москвичи, что сейчас происходит с криптовалютами и как не попасть в долговую ловушку.

Экономика как наука имеет гораздо большее влияние на нашу повседневную действительность, чем может показаться на первый взгляд. Ежедневные траты, кредиты, накопления и долговые обязательства — то, с чем сталкивается каждый вне зависимости от сферы деятельности или профессиональных интересов. С недавних пор ко всем этим темам, которые изучают экономисты, прибавились ещё и криптовалюты, и до сих пор до конца не ясно, смогут ли они тоже стать обыденностью. А после того, как в 2017 году Нобелевскую премию по экономике за изучение экономического поведения вручили Ричарду Талеру, исследованиями поведенческой экономики всерьез заинтересовались даже те, кто до этого ни разу о ней не слышал. В новом цикле открытых лекций ВШЭ слушатели смогут узнать обо всем этом и найти ответы на злободневные и актуальные вопросы.

7 августа состоится первая лекция цикла «Экономика для жизни» на тему «Криптовалюты и экономика», ее прочтет Дмитрий Левандо — PhD, доцент департамента теоретической экономики факультета экономических наук ВШЭ. Он расскажет о блокчейнах, криптовалютах, крипторынках, об их эволюции и дальнейших перспективах. Также он ответит на вопрос о том, что означает экономика криптовалют для отдельного человека, для государства и для международных взаимодействий.

14 августа лекцию «Тратить нельзя экономить: потребительские привычки москвичей» прочтут старший преподаватель факультета социальных наук, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) Елена Бердышева и аспирант факультета социальных наук, младший научный сотрудник ЛЭСИ Регина Романова. Лекция будет посвящена посткризисным потребительским привычкам москвичей и тому, как различные экономические потрясения повлияли на их отношение к деньгам и экономии.

21 августа старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований Григорий Юдин прочтет лекцию «Кредит как моральная проблема: как избежать долговой ловушки?». Кроме рассказа о долговых кризисах как одной из главных проблем современного мира, он предложит слушателям пять простых правил, которые позволят каждому выработать надежную стратегию для личных финансов и не попасть в долговую западню.

28 августа цикл завершится лекцией «Поведенческая экономика — наука о человеке (и для человека?)». Алексей Белянин, доцент Международного института экономики и финансов (МИЭФ), заведующий лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики ВШЭ и старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, расскажет, как современные экономисты и психологи исследуют особенности  восприятия и мышления, которые приводят к неправильным решениям, о «масштабах катастрофы», порожденной этими ошибками, и о том, как эти ошибки можно «направить» в мирное русло. Слушатели также получат возможность стать участниками нескольких реальных экспериментов на принятие решений прямо во время лекции.

Лекции будут проходить по вторникам в 19.00. Вход на них свободный, но количество мест ограничено, поэтому потенциальным слушателям необходимо пройти электронную регистрацию.

Адрес: ст. м. «ВДНХ», проспект Мира, д. 123б, МВЦ «Рабочий и колхозница» (схема проезда).

За анонсами всех лекций цикла можно следить на сайте.