• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12447

E-mail: achepurenko@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Зангиева Ирина Казбековна
Книга
Портрет зрителя драматических театров. Всероссийское исследование театральной аудитории

Большаков Н. В., Астахова Н. В., Максимова А. С. и др.

М.: Российский университет театрального искусства - ГИТИС, 2019.

Статья
Thinking critically about critical thinking: validating the Russian HEIghten® critical thinking assessment
В печати

Shaw A., Liu O. L., Gu L. et al.

Studies in Higher Education. 2019. P. 1-16.

Глава в книге
Пространственно-временные координаты детства на страницах учебной книги: сравнительный анализ эмигрантских и советских букварей 1920-х годов

Козлова М. А.

В кн.: ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА: ПОСТИЖЕНИЕ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ. СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 2019. С. 324-335.

Препринт
A Comparison of the Missing-Indicator Method and Complete Case Analysis in Case of Categorical Data

Zhuchkova S., Rotmistrov A.

Sociology. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019

Конференция памяти Юрия Левады вновь собрала исследователей со всей России

Завершающийся учебный год ознаменовался проведением уже двенадцатой по счету Всероссийской научной конференции памяти Юрия Левады «Современное российское общество и социология», которая собрала свыше 200 исследователей со всей страны.

Конференция памяти Юрия Левады вновь собрала исследователей со всей России

Модераторы пленарного заседания Максим Маркин из Высшей школы экономики и Ольга Караева из «Левада-Центра» отметили удивительно широкие научные интересы Юрия Александровича Левады, то, что его всегда волновали большие и сложные темы, связанные с развитием всего российского общества. Максим Маркин также отметил, что важным этапом в развитии конференции должна стать организация специальной секции по обсуждению творческого наследия Юрия Левады. Директор «Левада-Центра» Лев Гудков поддержал эту инициативу.

Профессор Института социологии Венгерской академии наук Пал Тамаш выступил с докладом «Постшестидесятники: коллективная вторая молодость поколения». Помимо рассмотрения традиционных для социологии и демографии проблем определения границ поколения, он представил основные характеристики поколения постшестидесятников и социологический анализ этой социальной группы.

Ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев рассказал о коллективном монографическом исследовании государственных структур, акцентировав внимание аудитории на теоретических и методических вызовах в данном поле. К ним относятся отсутствие единой теоретической рамки, разнообразие подходов, порой полярных, необходимость адаптировать макроподходы к реальным локальным условиям, а также ненадежность статистических данных.

После окончания пленарного заседания участники конференции должны были сделать непростой выбор, на какую из многочисленных секций отправиться дальше. Руководителями и модераторами секций традиционно являются признанные профессионалы в своих областях – теоретики и практики: Инна Девятко, Ирина Козина, Никита Покровский, Вадим Радаев из Высшей школы экономики, Марина Красильникова из «Левада-Центра», Асхат Кутлалиев из «ГфК-Русь», Марина Овчинникова из «SALT» и многие другие.

В последние годы действует и секция для учащихся старших классов лицеев, гимназий и школ. В этот раз ученица из г. Череповца Елизавета Чефанова представила результаты своего исследования социального значения денег для российских пенсионеров, с которым она победила в конкурсе исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж».

Помимо социологов, в работе конференции приняли участие и политологи, и культурологи, и демографы, и антропологи, и исследователи медиа, и маркетологи. Мероприятие полностью оправдало свой всероссийский статус: преподаватели, аспиранты, студенты и научные сотрудники приехали со всей страны, чтобы представить результаты своих исследований и обсудить актуальные проблемы и вызовы, которые стоят перед российским обществом.