• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12447

E-mail: achepurenko@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Зангиева Ирина Казбековна
Статья
Новая социология культуры: от «ящиков с инструментами» к когнитивным процессам

Шариков Д. Д.

Журнал социологии и социальной антропологии. 2019. Т. 22. № 3. С. 179-210.

Глава в книге
Структура питания россиян в 2011 г.

Рощина Я. М., Бычкова Т. Ю.

В кн.: Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS‑HSE). Вып. 9. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2019. С. 134-156.

Препринт
Interregional Mobility Of Russian Researchers: Moving For A Promising Job

Volkova G., Никишин Е. А.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 103.

Методы на местности, или как собрать данные «на районе»

С такой темой доценты департамента социологии (кафедра МСиАСИ) Анна Стрельникова и Елизавета Полухина выступили на заседании «Экспедиционного клуба» 19 января. 

Методы на местности, или как собрать данные «на районе»

Эти заседания проводятся в рамках проекта Фонда образовательных инноваций НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново». Опираясь на примеры своих проектов в районе завода Уралмаш (Екатеринбург) и в рабочих районах г. Москвы, Анна и Елизавета представили опыт исследовательского погружения в локальное пространство городских районов для получения многогранной информации о быте, культуре, образе жизни и пространственных практиках жителей этих районов, а также описали ряд «методических лайфхаков», расширяющих потенциал традиционного интервью: тандемные интервью, интервью во время прогулки, рисуночные методики. Например, тандемные интервью – интервью с участием двух исследователей – не только являются более безопасным форматом проведения интервью в незнакомых условиях, но и способствуют получению более надежных данных, так как сбор информации идет двумя исследователями. В то время, как первый исследователь проводит интервью, второй делает заметки, следит за диктофоном и записью видео, делает фото, а также подключается к обсуждению для уточнения тех или иных сюжетов биографии. Прогулки с респондентом и выполнение заданий на создание рисунков активизируют воспоминания и обеспечивают большую детализации нарративов. В целом, Анна и Елизавета в своем выступлении подчеркнули, что полевое исследование, в том числе экспедиционное, является не только способом сбора эмпирических данных, но также и хорошей возможностью для методической рефлексии, поэтому по своим материалам они в настоящий момент готовят методическое пособие.