• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: jlezhnina@hse.ru

Руководство
Руководитель Лежнина Юлия Павловна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Зангиева Ирина Казбековна
Книга
Gender and Power in Eastern Europe. Changing Concepts of Femininity and Masculinity in Power Relations

Ibragimova D., Guseva A.

Prt. 11: Autonomy as Empowerment, or How Gendered Power Manifests Itself in Contemporary Russian Families.. Springer Publishing Company, 2020.

Глава в книге
Молодежь у «входных ворот» на рынок труда

Шарунина А. В., Травкин П. В., Чернина Е. М.

В кн.: Российский рынок труда через призму демографии. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2020. Гл. 4. С. 204-244.

Препринт
Values As Determinants of Social Capital: Regional Perspective

Nastina E., Almakaeva A.

Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2020. No. 95.

Поздравляем Николаева Владимира Геннадьевича - победителя премии "Золотая Вышка"-2017 в номинации «Успех педагога»!

1 декабря прошла антиюбилейная церемония награждения премии «Золотая Вышка» за 2017 год. В номинации  «Успех педагога» в группе социально- экономических наук победителем стал  доцент кафедры общей социологии факультета социальных наук Николаев Владимир Геннадьевич.

Поздравляем Николаева Владимира Геннадьевича - победителя премии "Золотая Вышка"-2017 в номинации «Успех педагога»!

На антиюбилейную «Золотую Вышку» было выдвинуто рекордное количество претендентов — 355 человек в 10 номинациях. Из них в два этапа были выбраны победители в каждой номинации. 

Номинация «Успех педагога»

Присуждается педагогическим работникам НИУ ВШЭ, за исключением педагогических работников Лицея, за яркие преподавательские победы, увлекательные лекции и семинары, содержательные курсы и лучшие учебники, внимательное и объективное отношение к студентам и аспирантам, за активную помощь коллегам в повышении качества преподавания.

Кандидатуру Владимира Геннадьевича выдвинула многочисленная инициативная группа студентов факультета социальных наук  за яркий педагогический талант, воспитание у студентов социологического воображения и интересу к социологической теории, активную научную и переводческую деятельность, любовь студентов и коллег. Он также получил горячую поддержку от коллег и других сотрудников Вышки:

 Для меня Владимир Геннадьевич - образец академичности! Увлеченный человек, он относится к социологии не только умом, но и сердцем. Благодаря ему многие студенты (да, и коллеги) впервые узнали, что научно мыслить - это увлекательно. Трудно представить, кто, если не он, открыл бы нам мир чикагской социологии. Да, и других важных переводов мы скорее всего просто бы не увидели. Уверен, что переводческий и педагогический вклад В.Г. Николаева во сегодня многом определяет лицо отечественной социологии.

Садыков Радик Ахмедович
Кафедра общей социологии: Старший преподаватель

 

Владимир Геннадьевич Николаев демонстрирует солиднейшую эрудицию, всеобъемлющую осведомлённость в сфере социальных наук в общем и современной социологии в частности, что не может не восхищать (среди интересов социология города, социология кино и др.).

Он настоящий профессионал своего дела. Он действительно живет предметом, который преподаёт. Это видно по тому, как он преподносит материал студентам, как открыт новым идеям. Его увлеченность чувствуется в каждом жесте и слове. Его лекции можно воспринимать как настоящий перформанс! Его лекции расширяют границы сознания. Во время лекции попадаешь в какой-то невероятный поток мысли, который тебя захватывает. Выходя с них, начинаешь смотреть на мир другими глазами, все процессы и явления начинают развертываться в новом свете. Ради них несложно приехать к первой паре из подмосковного общежития.

Каждый семинар с ним – это настоящее погружение в академическую среду, мир серьёзной науки, и ты не чувствуешь в нём себя не на своём месте. Это действительно поразительный преподаватель, меняющий ваше представление о социологии буквально с первого занятия. На семинарах чувствуется, что Владимир Геннадьевич ведет диалог со студентами на равных, воспринимает их как настоящих коллег, что создает особую приятную атмосферу занятий, а потому переполняет чувство ответственности и желание подготовиться к семинару, чтобы не ударить в грязь лицом и не расстроить преподавателя.

Владимир Геннадьевич последовательно объясняет материал, иллюстрируя сложные теории примерами, что способствует лучшему пониманию темы. Даже довольно сложные и обширные теоретические концепции он преподносит очень грамотно, ввиду чего возникает интерес к изучению науки. Также очень важно, что материал подается в очень понятном формате, каждый текст, каждая работа разбирается буквально по полочкам до того момента, пока не станет понятно, какая теоретическая модель или какая мысль скрывалась сложным и не всегда легкодоступным к понимаю текстом. Это тот преподаватель, который способен увлечь социологией даже того, кто никогда ей не интересовался.

На его семинарских занятиях очень интересно работать, так как тексты к прочтению всегда давались интересные, а обсуждение прочитанного проходит по хорошей схеме "обсуждаем то, что нам запомнилось и понравилось". Он всегда дает высказаться каждому желающему, но при этом не давит на тех, кто отвечать не хочет, тем самым мотивируя студентов выступать на семинарских занятиях по собственной инициативе. Если необходимо, то Владимир Геннадьевич акцентирует наше внимание и на других аспектах текста, которые мы не охватили.

Владимир Геннадьевич на занятиях обращает внимание студентов на неочевидные на первый взгляд вещи, которые на самом деле являются важными для понимания социологических теорий. С его стороны есть обратная связь, что немаловажно. Преподавателю можно всегда задать уточняющий вопрос по материалу курса, в аудиторное время и после занятий отвечает на вопросы и поясняет то, что осталось непонятным.

Одни из главных достоинств этого замечательного преподавателя- интеллигентность, человечность, отзывчивость и пунктуальность. Однако определять Владимира Геннадьевича как социолога означает недооценивать полноту его личности. Он в первую очередь – мыслитель и философ, человек, предельно рефлексивный и пристальный к миру, несущий ответ за каждое свое слово. Фундаментально редкая черта его состоит в том, что он один из тех немногих представителей мысли, не утерявший её подлинный дух, в нем жив истинный Логос. Те, кто посещает его семинары и лекции, испытывают это столь необычное для сегодняшнего времени чувство живого размышления, духовного диалога. У многих первокурсников любовь к социологии пробуждает именно Владимир Геннадьевич.

Переводчик и учёный

Владимир Геннадьевич известен большей части студентов ОП «Социология» как один из самых интересных преподавателей, глубоко любящих свое дело. Также он ведет активную академическую деятельность - публикуется, выступает с докладами на лекциях. А абсолютное большинство произведений классиков социологии, которые прочитаны в рамках курса "Социологическая теория", были лично переведены Владимиром Геннадьевичем и агрегированы в сборники. Так социологические работы впоследствии становятся доступными студентам.

Таким образом, Николаев В.Г. является преподавателем, который не только грамотно и доступно преподносит свой материал для студентов, но и является "образцом для подражания" для молодых социологов, которые только определяются со своими жизненными целями.

Другое

В рамках майнора по урбанистике Высшей школы урбанистики прочие ОП также имеют возможность послушать лекции этого преподавателя. Он с первых минут умеет увлечь и заставить аудиторию внимательно слушать. Он с первых минут умеет увлечь и заставить аудиторию внимательно слушать. Понятно и просто объясняет даже те вещи, о которых студенты других ОП не слышали ни разу.

Мы сердечно поздравляем Владимира Геннадьевича с победой!