• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович
Статья
Профессиональная идентичность HR-менеджера как фактор инклюзивного найма и развития женщин в российских компаниях

Антонова В. К., Александрова М. Ю., Присяжнюк Д. И. и др.

Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2024. № 4. С. 194-218.

Глава в книге
Roswitha Breckner: Visual Sociology

Rozhdestvenskaya E., Semenova V.

In bk.: Bild und Biographie/Hrsg. Bettina Völter, Michael R. Müller, Lena Inowlocki.Leverkusen: Barbara Budrich Verlag, 2024. Barbara Budrich Verlag, 2024. Ch. 21. P. 190-196.

9-я Международная конференция по методологии социальных наук

С 11 по 16 сентября в городе Лестере (Великобритания) прошла 9-я Международная конференция по методологии социальных науки Исследовательского комитета по методологии и логике (RC33) Международной социологической ассоциации. Мероприятие проходит раз в четыре года, и такое знаменательное событие собрало более 500 участников — исследователей из Европы, Северной Америки, Юго-восточной Азии. От Высшей школы экономики в конференции приняли участие четыре сотрудника департамента социологии – Инна ДевяткоАйгуль МавлетоваОльга Савинская и Татьяна Хавенсон.

На конференции были традиционно представлены тенденции и проблемы развития как количественных, так и качественных методов. Внимание уделялось также и интегрированию административных данных в проведение социологических исследований и решение социальных проблем, большим данным, появлению нового методологического направления в исследованиях – стратегиям смешивания методов, проблемам проведения кросс-культурных исследовательских проектов, расширению возможностей исследовательских практик в связи с появлением новых электронных устройств и компьютерных программ.

На сессии «Новые данные, новое качество? Признаки качества данных в эпоху "революции данных"» основная дискуссия разгорелась вокруг докладов д-ра Э. Аматура и д-ра Г. Пунциано (Gran Sasso Science Institute, Италия) «Размытые границы: Интернет, Большие-Новые данные и смешанные методы» и проф. Ирина Девятко (НИУ ВШЭ) «Виртуальная лаборатория, социальный телескоп и другие метафоры инновационных онлайн методов: новые возможности, новые вызовы валидности».

В первом из докладов были представлены эпистемологические и методологические аргументы в пользу смешивания больших данных о поведении индивидов с качественными данными, основанными на интроспективном самоотчете.

Второй доклад представлял собой систематический обзор трех больших классов методов Интернет-исследований: «трансляционных», «феноменологических» и «инновационных» с точки зрения характерных для них угроз валидности – как «старых» и хорошо известных, так и новых и сравнительно мало изученных, или даже неосознаваемых большинством исследователей. Особое внимание в этом докладе было уделено последствиям самоотбора (не только респондентов и испытуемых в онлайн экспериментах и опросах, но и, например, нетекстовых «цифровых следов») и возникающей в результате систематической ошибке отбора не только с точки зрения её влияния на ошибки оценивания и сверхрепрезентации, но и, например, на конвергентную валидность нереактивных данных о поведенческих «цифровых следах» и опросных данных.

В исследованиях развития качественных методов были проведены секции по развитию методов анализа дискурса с социологии, его специфике для решения социологических задач, по подходам и методам анализа визуальной информации, применение качественных методов в изучении эмоций, проблемы проведения и анализа данных качественных лонгитюдов.

Секции по стратегиям смешивания методов ставили перед собой задачу обсудить возможности генерации научного мета-вывода, интегрирующего в себе результаты качественной и количественной ветвей или стадий исследования. Какие техники для повышения качества интеграции знания могут быть применены? Каким образом интегрировать противоречивые данные? Какой исследовательский импульс они дают? Презентуя свой доклад на этой секции, Ольга Савинская рассказала о своем опыте применения разведывательного последовательного дизайна для тщательной проработки валидного инструмента исследования, использующего качественные и количественные методы сбора данных (стратегия «Qual-Quant»), на примере изучения родительской оценки дошкольного образования. В рамках реализации данной стратегии обсуждалась уместность абдуктивных выводов для соединения результатов качественного и количественного этапов.

Айгуль Мавлетова организовала секцию по геймификации опросных технологий и сбора социологических данных, которая привлекла большое количество заинтересованных слушателей и исследователей.  Она представила результаты эксперимента и показала возможности использования геймификации в области коммуникации рисков. Кроме того, она представила рекомендации, когда и в каких случая лучше геймифицировать сбор данных, для каких целей и как это можно сделать наиболее эффективным образом.

Татьяна Хавенсон принимала участие в работе секции, посвященной измерению социальной структуры при проведении исследований, в том числе кросс-культурных. Доклад Татьяны был посвящен оценке качества ответов детей школьного возраста на фактологические вопросы о профессии и образовании родителей и других индикаторах социального положения семьи. Доклад вызвал живую дискуссию, так как дети школьного возраста все чаще и чаще становятся единственными респондентами при проведении исследований и отвечают в том числе на вопросы о семье. Однако переход от опросов, ориентированных на взрослых, к опросам детей произошел без достаточной методологической рефлексии. Эти вопросы и были подняты в исследовании Татьяна, которое базировалось на обобщении немногочисленных существующих исследований на данную тему.

Инна Девятко,
Ольга Савинская,
Айгуль Мавлетова,
Татьяна Хавенсон