• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: jlezhnina@hse.ru

Руководство
Руководитель Лежнина Юлия Павловна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Зангиева Ирина Казбековна
Книга
Жизнь в долг: Моральная экономика долговых практик в жизни сообществ в России

Юдин Г. Б., Врублевская П. В., Емельянов Н. Н. и др.

М.: Издательство ПСТГУ, 2020.

Глава в книге
Социальные механизмы дискурсивного воздействия: моральные паники

Михайлова О. Р.

В кн.: Сети 4.0 Управление сложностью. Сборник статей по материалам международных научно-практических конференций в Москве в 2018-2020. М.: ВЦИОМ, 2020. С. 86-91.

Препринт
Values As Determinants of Social Capital: Regional Perspective

Nastina E., Almakaeva A.

Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2020. No. 95.

"В северную столицу со своими исследовательскими дизайнами"

13-14 ноября студентки НИУ ВШЭ и участницы НУГ «Стратегии смешивания методов в социальных исследованиях» Мария Балакирева, Ксения Круглова и Татьяна Ларкина приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «X Ковалевские чтения», г.  Санкт-Петербург. 

Конференция инициирована  социологическим обществом им. М.М. Ковалевского, названного в честь  русского социолога конца XIX-начала XX века. На конференции были организованы 12 секций  и 5 круглых столов, посвященные разнообразным социологическим аспектам. С докладами выступали студенты, молодые ученые и их более опытные коллеги.

Студентки НИУ ВШЭ выступили с докладом «Исследовательские дизайны в стратегиях смешивания методов и их познавательные возможности» в рамках шестой секции «Неклассические алгоритмы прикладной социологии в исследованиях современного общества». Доклад студенток условно можно разделить на теоретическую и эмпирическую часть.

В первой части было рассказано о том, как осуществляется выбор методологии и в чем заключается мотивация использования «смешивания» разных методов в одном исследовании. При выборе методологии, как показывает Джон Кресвелл, необходимо исходить из того, «под эгидой» какой философской парадигмы проводится исследования, какие ресурсы и навыки имеются у исследователя, а также расчета на специфику аудитории, которой адресовано исследование. После выбора философской парадигмы необходимо более детально сконцентрироваться на дизайне исследования и целях, которые исследователи хотят достичь посредством смешивания, о чем подробно писал Д.Л. Морган. В докладе были раскрыты возможности  «смешивания» методов, их ограничения и возможности.

В качестве эмпирического примера Мария Балакирева рассказала о своем исследовании. На первом этапе исследования выяснялся уровень удовлетворенности горожан различными аспектами городской среды. Была реализована невероятностная выборка. Респонденты для второго, качественного этапа, отбирались исходя из модели выбора участников. Мария рассказала о примененной ей методике «интервью во время прогулки». Целью этой методики было прояснить и дополнить результаты первого этапа и изучить особенности восприятия городского пространства родителями маленьких детей, проанализировать типичные маршруты, выявить наиболее значимые для горожан проблемы.

По итогам конференции был опубликован сборник тезисов, который размещен на сайте СПбГУ 

 

Материал подготовили студентки НИУ ВШЭ, участники НУГ «Стратегии смешивания методов в социальных исследованиях» Мария Балакирева, Ксения Круглова и Татьяна Ларкина.