• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович

Сравнительная социология в количественной перспективе

была представлена на отчетной конференции Лаборатории сравнительных социологических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», которая состоялась 25-28 ноября 2011-го года в Москве.

 

Конференция стала этапным событием для образованной год назад Лаборатории. Фактически на ней были подведены первые серьезные итоги исследовательской работы нового научного центра, занявшего пустовавшую в отечественном научном поле нишу сопоставительных межстрановых исследований на основе количественных методов. Сформировавшийся за год сетевой коллектив исследователей представил результаты своей работы в обозначенном тематическом русле, при этом формат кооперации штатных сотрудников Лаборатории из Москвы и Санкт-Петербурга и ассоциированных из многих регионов России, Беларуси, Германии и Украины позволил свести воедино индивидуальные исследования и взаимно обогатить ученых разных стран и парадигм свежим научным багажом. Участники конференции получили возможность прослушать и обсудить лекции приглашенных специалистов по широкому кругу социальных наук, представленные доклады и презентации новых исследовательских проектов.

Программа конференции включала в себя, помимо вступительных и заключительной, двенадцать рабочих и пять пленарных сессий, последние были посвящены лекциям десяти специально приглашенных исследователей.

Так, Кацухиро Кумо, профессор Института экономических исследований университета Хитоцубаши (Токио, Япония), в своем докладе «Tajik Labor Migrants and Their Remittances: Is Tajik Migration Pro-Poor?» раскрыл взаимосвязь между уровнем доходов домохозяйств в Таджикистане, зависящем от денежных переводов, отсылаемых трудовыми мигрантами, и числом самих международных трудовых мигрантов. Основная проблема, стоявшая перед исследователем, состояла в том, может ли число мигрантов в Россию и полученные их семьями денежные переводы уменьшить бедность в Таджикистане.

Игорь Задорин, директор проекта «Евразийский монитор», представил в своей презентации «Различия в индикаторах социального благополучия и политической лояльности в странах СНГ» взгляд на Россию в сравнении с ее соседями, - в аспекте индикаторов социального самочувствия граждан, которое, как показали исследование, определенным образом коррелируется, но не жестко взаимоувязано с экономическими показателями развития конкретной страны.

Директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук выступила на конференции с лекци ей «Утечка мозгов»: европейский и постсоветский сценарии», в которой проанализировала мотивации потенциальных мигрантов в России и на Украине. «Подталкивающие факторы», характерные для постсоветского пространства были сопоставлены с «притягивающими факторами», которыми руководствуются граждане Европейского Союза, желающие сменить страну проживания.

Также участникам были представлены лекции Роберто Фоа (Гарвардский университет, США) «Social or “Political” Capital? Explaining Variance in Quality of Public Institutions around the World »; Анны Андреенковой, заместителя директора Института сравнительных социальных исследований, «Основные тенденции в социальных установках и поведении в России по сравнению с другими европейскими странами: шестилетний период проведения Европейского социального исследования»; Эдуарда Понарина, профессора НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), «Ислам и модернизация. Случай Татарстана в постсоветском контексте и гипотезы для остальных государств»; Рональда Инглхарта, профессора университетов Мичигана и НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), «Человеческая безопасность и социополитические изменения»; Шербана Тэнасэ, ассоциированного профессора НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), « География, технология и культура: сила развития»; Кристиана Вельцеля, профессора университета Леуфана (Германия), «Модель общественного развития на основе расширения человеческих возможностей»; Даниила Александрова, профессора НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), «Дети-мигранты в российских школах в сравнительной перспективе».

Значительное место заняли презентации новых исследовательских проектов Лаборатории, представленных Кристиной Пузариной (университет Мангейма, Германия), Алексеем Бессудновым (DPhil University of Oxford , 2011) и Екатериной Кулдиной (НИУ ВШЭ). Проблематика проектов от перцепции прав человека и счастья с объяснительными моделями, построенными на когортном анализе, до гипотез о взяточничестве в разных регионах России.

В ходе рабочих сессий в течение трех дней конференции было предложено к обсуждению более двадцати докладов, репрезентирующих исследовательские школы Высшей школы экономики Санкт-Петербурга и Москвы, Белорусского и Самарского государственных университетов, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Киево-могилянской академии, Института социологии РАН и Сибирского Федерального университета Красноярска, наконец, немецких университетов Якобса и Мангейма. Из множества выступлений можно выделить доклады Маргариты Фабрикант и Александра Кустова, посвященные ценностям национализма и космополитизма в сравнительном межстрановом сопоставлении, Татьяны Карабчук и Евгении Быстров, рассматривающих оппозицию традиционных/нетрадиционных семейных ценностей, а также сравнение методик оценки ценностей по Инглхарту и по Шварцу в исследовании Максима Руднева и описание ин- и аут-группового поведения в работе Анны Алмакаевой.

Если открывали конференцию такие знаковые для научного сообщества исследователи как Рональд Инглхарт и Вадим Радаев, то кодой всего мероприятия стали итоговые интервью с заведующим Лаборатории Эдуардом Понариным и профессором Лаборатории Кристианом Вельцелем.