• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович

К доверительному глобальному сотрудничеству: качественные исследования в ХХI веке

Преподаватели факультета социологии НИУ ВШЭ Ольга Савинская и Елизавета Полухина приняли участие в 9-м международном  междисциплинарном конгрессе по качественным исследованиям. Ежегодно Конгресс проходит в университете Иллинойса в Урбана-Шампейн, городе, расположенном рядом с Чикаго. Главным вдохновителем и директором Конгресса является автор известного издания «The Sage Handbook of Qualitative Research» Норман Дензин. В новом учебном году его книга будет доступна в библиотеке факультета социологии Вышки.
Норман Дензин

Участниками Конгресса стали такие социальные исследователи как Дэвид Морган, Лорель Ричардсон, Ивонна Линкольн, Джон Кросвел, Катти Чармас и многие другие. Пятидневный симпозиум собрал несколько тысяч участников со всего мира. Одновременно проходило более десяти секций, программа включала регулярные пленарные заседания с ключевыми спикерами, мастер-классы, секции отдельных стран (Испания,  Португалия, Турция), выставку изданий и праздничные ужины.

Помимо обсуждения методологических проблем качественного исследования (этика, mixed methods research, арт-исследования и др.), ключевыми стали темы социальной политики, справедливости и многообразия (diversity).

Своими впечатлениями делятся сотрудники факультета социологии, вернувшиеся неделю назад из поездки...

Ольга Савинская, к.с.н., доцент Кафедры методов сбора и анализа социологической информации НИУ ВШЭ:
      Как и полагается любому значимому событию, Конгресс состоялся в прекрасном месте – уютном небольшом Урбана-Шампейн – и в прекрасное время – в середине мая. Конгресс длился пять информационно и эмоционально насыщенных дней, во время которых 1900 участников из 67 стран представили 1400 разного рода презентаций. Директор конгресса, энергичный Норман Дензин – автор, составитель и редактор одного из наиболее популярных в мире и переиздающихся многократно учебников по качественному исследованию «Handbook of qualitative research». В конгрессе принимали участие также такие известные качественные методологи как Й. Линкольн, К. Чармаз, А. Кларк, Дж. Кресвел, Д. Морган, Ш. Хес-Бибер, Л. Ридардсон, Р. Келлер, Дж. Салданя и другие.


Конгресс включал два предварительных и два основных дня. В первый предварительный день состоялись полнодневные тематические секции с темами «День смешанных методов», «День качественной психологии», «День социальной работы», а также дни испанской, португальской и турецкой социологи. Нам удалось сходить на дни «смешанных методов», где было высказано много новых идей, которые активно дискутировались. Например, идея различать «mixed/смешанные» и «mixing/смешиваемые» методы. В первом случае исследователи соединяют два метода, две методологии в одном исследовательском проекте, применение которых относительно автономно. Во втором случае – смешивание методов достаточно органично и применение их возможно в тесном переплетении. Также большое внимание в дискуссии уделялось тому, что смешанные методологии чаще всего применяются в коллективных проектах. И в связи с этим возникают важные этические и эпистемологические вопросы, связанные с характером сотрудничества в исследовательском процессе. Смешанные методологии предполагают столкновение разных политических, теоретических, эпистемологических, методологических подходов, которых придерживаются разные участники исследования. В связи с этим актуальным становится дискуссия об интегративном мышлении как о критически важном профессиональном умении, компетенции социологов, задумывающих реализовать смешанную методологию в своем исследовании. Эта идея, высказанная Ш. Хес-Бибер, описана в ее последней статье, опубликованной в апрельском номере «Journal of mixed methods research». О практикоориентированных стратегиях исследования рассуждал в своей презентации Д. Морган, автор известной книги о фокус-группах. Он обращается к прагматизму Д. Дьюи и выстраивает исследовательский дизайн, ориентированный на реализацию практических задач, на решение конкретных проблем в микро-сообществе. В таких исследованиях вполне успешно применятся методология смешивания методов.

Второй день был посвящен воркшопам известных социологов. Это были логически ясные, понятные, но то же время содержательно насыщенные презентации своей многолетней работы. Мне удалось посетить воркшоп А. Кларк и Р. Келлера, которые говорили об американской традиции ситуационного анализа и европейском дискурс-анализе качественных данных и находили точки соприкосновения, находили возможность интегрировать эти два разных подхода. Мне также посчастливилось посетить воркшоп К. Чармаз и почувствовать авторское видение дальнейшего развития «обоснованной теории» - ее конструктивистского варианта. Это была прекрасная презентация последовательного пошагового представления техник анализа данных и ситуаций интервью.

И наконец, два последних дня, в течение которых и проходила основная часть Конгресса, были просто головокружительными: спектр тем и форм подачи был очень широк. Проблемы глобальных исследований, затронутых еще на прошлых конгрессах, продолжают оставаться центральными, развивая главную тему: «Качественное исследование за пределами академии».

Контекстов понимания «академических границ» много. Как сказал в своем выступлении Н. Дензин, «эта тема создает возможность актуализировать политику проведения исследования во «внешнем» мире, в пространствах защиты личных и групповых интересов, «за» и «против», в различных формах коалиций, в дебатах о том, как качественное исследование может быть задействовано в продвижении социальной справедливости, связанной с расовыми, этническими, гендерными, экологическими различиями в сфере образования, здравоохранения и всего социального сектора государства благосостояния». Эти широкая тематическая рамка нашла свое отражение в отдельных презентациях участников Конгресса. Мне запомнилась презентация одного африканского коллеги, который критиковал имеющуюся этику проведения международных исследований, которая продуцирует очень низкий уровень доверия к исследователям со стороны местных жителей его страны, и как следствие этого – сильные ограничения познавательных возможностей таких ситуаций сбора данных. Его радикальное мнение сводилось к тому, что решение вопроса социальной справедливости должно предварять социальное исследование, а не завершать его. Иначе, не будут собраны валидные данные. Выступление американок не было столь радикальным, однако проблема доверия в интервью также поднималась. Так, К. Чармаз говорила о большой значимости интерактивности и гибкости в ситуации интервью и в процессе анализа. Подробный анализ того, как проводится интервью, «для кого» и «почему» было подробно освещено К. Рульстон. Конгресс в очередной раз продемонстрировал уместность самых разнообразных форм представления результатов исследований – от этнографического и автоэтнографического перфоманса, дневниковых записей, литературного эссе и поэзии, до комплексных коллективных презентаций с применением множества аудио и визуального материала. Это жанровое многообразие дало еще одно измерение «границ академичности» и интерпретативной силы социологического письма.

 

Елизавета Полухина, к.с.н.,  преподаватель Кафедры методов сбора и анализа социологической информации НИУ ВШЭ:

В Урбана-Шампейн, небольшом городке Иллинойса, есть градообразующий вуз. Это университет штата, основанный в 1867 году. Он  располагается в самом центре города и состоит из множества благородных, фундаментальных, но одновременно с этим уютных корпусов. В мире этот университет известен тем, что в нем ежегодно собираются тысячи участников на конгресс, посвященный качественным исследованиям.


На конгрессе уже не обсуждают междисциплинарность, она стала частью повседневной практики исследователей. Приоритет - за тематикой исследований, - на секциях присутствовали антропологи, социальные работники, социологи, психологи и многие другие. Общей задачей Конгресса при этом является расширение и укрепление дисциплин, реализующих исследования в парадигме качественного подхода. Отдельный день был посвящен социальной психологии и качественным исследованиям в ее поле, отраженных в специальном журнале «Qualitative Research in Psychology». Это направление становится все более популярным, его участники  наметили цель «стать более сильным голосом в психологии».

На секции, посвященной кейс-стади, исследователи делились эмпирическими материалами. Многие из них даже не напоминали жанр классических кейс-стади и более походили на автобиографические повествования. Как отмечали исследователи, стратегия кейс-стади наиболее продуктивна в ситуации локальной непредсказуемости, в противовес глобальной стабильности, для которой актуальна более формальная, числовая картина мира. Наибольший интерес вызвал вопрос о подходах к анализу. Так, по словам Джеймса Дриско, единичные кейс-стади наиболее продуктивны в ситуациях тестирования теорий, тогда как кросскейс-стади более адекватны для ее развития. После нескольких секций и обсуждений у меня возникло понимание противопоставления подходов: американская школа увлечена построением «теорий», европейское же направление ищет скрытый смысл в «дискурсах».

Центральным и наиболее оригинальным подходом конгресса был негласно признан «art-based research». Так получилось, что многие секции назывались по-другому, но содержательно были посвящены именно этому направлению. Здесь социальные смыслы раскрываются в процессе театральных перфомансов, фотосессий и т.п. Например, на воркшопе Нормана Дензина «Этнографический перфоманс», мы читали по ролям поэму об истории развития качественных исследований: как формировался первый круг единомышленников,  как начал издаваться журнал «International Review of Qualitative Research», какова его идеология (письмо о социальной справедливости), о ранних неудачах Лорель Ричардсон как непонятого исследователя. Далее участникам воркшопа было дано задание: сделать коллективный перфоманс на тему «пересечение культурных границ: класс, гендер, этничность». На следующем воркшопе «Создание и анализ визуального исследования», мы с другими участниками фотографируем друг друга. На секции «Инновационные методы» пригласили к коллективному шитью как определенной форме со-творчества). Пока слушатели шьют, среди выступающих все чаще слышится новая для моего уха идентичность: «I’m art based researcher».

А вообще, захотелось побывать на юбилейном конгрессе Russian Day. Как показал опыт коллег из других стран, такая возможность есть. Однако для этого двух участников маловато…

 

Программа Конгресса

В настоящее время организаторы планируют Х юбилейный конгресс, который пройдет 21-24 мая 2014-го года и будет посвящен политическим исследованиям.