• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович
Глава в книге
Palyonka

Kotelnikova Z.

In bk.: The Global Encyclopaedia of Informality: A hitchhiker’s guide to informal problem-solving in human life. Vol. 3: A hitchhiker’s guide to informal problem-solving in human life. L.: UCL Press, 2024. Ch. 9.7. P. 377-379.

Препринт
Attitude of Russians to the topic of material well-being: analysis of comments in social media

Fabrykant M., Magun V., Милкова М. А.

SocArXiv. SocArXiv. SocArXiv, 2023

«Давыдовские чтения»: новые горизонты социологического наследия

13-14 октября 2011 года в подмосковном пансионате РАН «Звени­городский» состоялся первый симпозиум "Давыдовские чтения. Исто­рические горизонты теоретической социологии".

Симпозиум посвящен памяти профессора, доктора философских наук, выдающегося советского и российского философа и социолога Ю.Н. Давыдова (1929-2007 гг.). Основные научные интересы ученого находились в области проблем истории и теории социо­логии, этики, истории философии и искусства. Многие из его монографических исследований получили широкую известность и перево­дились на основные европейские языки. Значительным событием в ис­то­рии отечественной общественной мысли стали работы Ю.Н. Давыдова, посвященные социально-философским аспектам про­блем свободы, нрав­ственности, взаимодействия искусства и общест­ва (см. библиографию работ Ю.Н. Давыдова).

Основная цель симпозиума заключалась в актуализации ключевых идей Ю.Н. Давыдова и в рассмотрении основных сюжетов теории социо­логии в контексте истории и классики социологической мысли. В работе симпозиума приняли участие известные социологи, представляющие ве­дущие социологические центры страны: НИУ ВШЭ, Институт социоло­гии РАН, Нижегородский университет, Новосибирский университет, РУДН и др. Многие участники лично знали Ю.Н. Давыдова и подели­лись своими воспоминаниями о классике российской социологии. 

Во вступительном слове к открытию симпозиума В.А. Ядов выра­зил некоторое недоумение увлеченностью социологии своей историей, однако, отметил, что обращение к классическим текстам может оказать­ся полезной для понимания окружающей социальной реальности. А.И. Аврус поделился своими воспоминаниями о периоде совместного обучения в Саратовском универ­ситете. Д.Г. Подвойский в своем докладе подчеркнул, что шанс на обос­нование смысла научных изысканий в области теории и истории социо­логии дает перспектива «социологического просвещения» как профес­сиональной деятельности особого рода. Н.В. Романовский обратился к узловым проблемам развития современной социологии, К. Брукмайер остановился на тесной концептуальной связи между экологической мыслью и социологической теорией. В докладе А.Б. Гофмана был про­веден анализ рационализма и либерализма с позиций К. Поппера и Ф. Хайека. И.Ф. Девятко рассмотрела проблемы причинности, интенцио-нальности и ответственности отталкиваясь от классических идей в социологии, К.А. Гаврилов предпринял историогра­фическое исследова­ние наследия Г. Спенсера в отношении интуитивной типологии групп и сообществ. А.А. Кожанов произвел историко-социо­ло­гическую реконст­рукцию становления второй волны европейских исследований в области социологии науки с учетом биографической перспективы её основате­лей. В.Л. Каплун показал эпистемологические ограничения и ресурсы «насыщенного описания», обратившись к идеям К. Гирца и Г. Райла. М.В. Масловский очертил возможности веберовской традиции в изуче­нии феномена тоталитарной бюрократии сталинского периода. И.В. Катерный сопоставил теории капитализма Макса Вебера с точки зре­ния институциональной (Р. Коллинз) и мотивационной (Ю.Н. Давыдов) концепций. А.Е. Сериков предположил, что меметика
может стать кон­структивным теоретическим ресурсов современной социологии. Р.Н. Абрамов провел классификацию основных теоретических подходов в области исследований занятий и профессий. Н.К. Орлова обратилась к активистской идеологии рос-сийской интеллигенции XIX века. В.В. Сапов отметил ценность вклада Ю.Н. Давыдова в социологию ис­кусства. А.А. Зотов срав-нил содержание фундаментального труда по ис­тории социологии, выполненного коллективом ученых под руководст­вом Ю.Н. Давыдова с аналогич­ным учебником по истории социологической мысли польского социоло­га Е. Шацкого.

В ходе симпозиума неоднократно отмечалось, что идеи и работы Ю.Н. Давыдова являются не только частью класси-ческого наследия рос­сийской социологической мысли, но обладают серьезным потенциалом теоретического объяснения. Поэ-тому участники симпозиума пришли к мнению о необходимости регулярного проведения «Давыдовских чте­ний», способных стать уникальной площадкой обсуждения актуальных сюжетов современной социологической теории в контексте истории со­циологии.   

Симпозиум был организован отделом истории и теории социоло­гии Института социологии РАН при поддержке РГНФ.

По итогам симпозиума издан сборник статей.