• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович
Статья
Цифровая грамотность российских музейных работников в условиях пандемии COVID-19

Давыдов С. Г.

Мир России: Социология, этнология. 2025. Т. 34. № 1. С. 82-105.

Глава в книге
Цифровая грамотность населения

Стрельцова Е. А., Кузина Л. С., Полякова В. В. и др.

В кн.: Жизнь онлайн: цифровая трансформация российского общества. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025. Гл. 7. С. 83-93.

Социологический анализ современности: Китай на карте постглобального мира

Вебинар с профессором Джеком Барбалетом (Австралия).

29 января в департаменте социологии НИУ ВШЭ состоялся весьма интересный и продуктивный вебинар с видным австралийским социологом Джеком Барбалетом, профессором социологии в Институте гуманитарных и социальных наук Австралийского католического университета и одновременно профессором социологии в Университете Мельбурна.

В своем выступлении на тему профессор Барбалет остановился на анализе теоретического концепта «современности» в постглобальном мире. Была поднята тема того, что происходит в наши дни с мировым глобальным сообществом, в какой степени оно идет (пусть и с виражами!) по треку фукуямовской «смерти истории» или же складывается какая-то иная и достаточно новая конфигурация. Главный тезис профессора Барбалета сводился к тому, что будущее мирового сообщества едва ли будет гомогенной конструкцией либерального рыночного капитализма европо-североамериканского образца. Возникает какая-то новая диверсификация мотивов, культурных образцов, «треков» и пр. Причем главный аргумент гостя указывал на бурный рост Китая по всем показателям технологического прогресса, экономики и социального развития. Однако Китай, по мнению Дж. Барбалета, не имеет ни малейшего шанса и желания стать либерально-демократическим рыночным обществом. (Кстати, Дж.Барбалет прекрасно знает ситуацию в Китае, проработав там немало лет). Понятие «современности», согласно Барбалету, можно считать идеологическим, а его аналитические и объяснительные возможности при изучении обществ за пределами Западной Европы и других западных обществ (Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия) ограниченными. Концепция модерна возникла с распадом семейно-родовой организации в Европе к XVI веку и параллельным ростом индивидуализированных отношений, поддерживаемых санкциями третьих лиц, и особенно благодаря развитию правовых структур. Но в Китае, особенно после периода «рыночных реформ» 1980-х годов, значение семейно-родовых и партикулярно-инструментальных отношений (гуаньси) во всех сферах социальной жизни бросает серьезный вызов понятию «современности» в его распространенном понимании.

Поднятые в докладе вопросы чрезвычайно важны для формирования новой теоретической макромодели мира. Они заставляют нас искать и создавать новые концептуальные гипотезы того, что будет происходить в будущем.

Профессор продемонстрировал исключительное мастерство лектора, умеющего доносить свою мысль до аудитории на безупречном академическом языке. Доклад австралийского гостя вызвал оживленную дискуссию, которая может продолжиться и в будущем, так как Дж. Барбалет был бы рад сотрудничать с НИУ ВШЭ в образовательном и научно-исследовательском направлениях.