• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: jlezhnina@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Книга
Темпорализм социальной реальности пандемии: общественное настроение, дискурсы и опыт

Антонова В., Божок Н. С., Веденеева Я. и др.

М.: ООО "Вариант", 2022.

Статья
Culturalizing the Nation: A Quantitative Approach to the Russkii/Rossiiskii Semantic Space in Russia’s Political Discourse
В печати

Laruelle M., Grek I., Davydov S. G.

Demokratizatsiya: The Journal of Post-Soviet Democratization. 2022. No. 4. P. 1-20.

Глава в книге
Инклюзивный потенциал творческих объединений в городской среде

Кононенко Р. В., Ярская-Смирнова Е. Р.

В кн.: Темпорализм социальной реальности пандемии: общественное настроение, дискурсы и опыт. М.: ООО "Вариант", 2022. С. 275-305.

Препринт
Do Wages Grow with Experience? Deciphering the Russian Puzzle

Gimpelson V. E., Chernina E.

IZA Discussion Paper. IZA, 2022. No. 15068.

Презентация книги Светланы Стивенсон «Жизнь по понятиям. Уличные группировки в России»

Мероприятие завершено
Уважаемые коллеги!
 Департамент социологии и Журнал исследований социальной политики приглашают вас на встречу с известным социологом Светланой Стивенсон 
 

ВРЕМЯ: 2 апреля 2018 года в 15.00
МЕСТО: Москва, ул. Мясницкая, д.11, ауд. 432.
При необходимости заказать пропуск для прохода в здание, просьба написать письмо Екатерине Соколовой ksokolova@hse.ru

Светлана Стивенсон
расскажет о недавно вышедшей на русском языке книге «Жизнь по понятиям. Уличные группировки в России», Страна ОЗ, 2017 . Книга издана при поддержке Фонда социальных исследований «Хамовники». В своем докладе автор представит книгу и остановится более подробно на анализе властных стратегий уличных групп и организованных преступных группировок на тех территориях, где они пытаются установить свое доминирование. 

В научной литературе, посвященной уличным группировкам и организованной преступности, часто подчеркивается, что эти организации являются носителями альтернативного закона, позволяющего им осуществлять регулирующие и властные полномочия на определенных территориях или в секторах экономики в условиях дефицита государственной власти. Таким образом и  бизнес, и представители населения получают возможность осуществлять сделки и контракты, а также защищать свои интересы и собственность от посягательств «посторонних» преступников.   В то же время известно, что представляя себя в качестве носителей закона и агентов альтернативного «правопорядка», преступные группы и организации создают атмосферу страха и непредсказуемости везде,  где они действуют. Спонтанное и экстремальное насилие часто используется против бизнесменов и местных жителей, и тот самый «беспредел», который они обязуются предотвратить, служит инструментом доминирования. И закон, и беззаконие являются выражением суверенной власти как в масштабах государства (К.Шмитт, Дж.Агамбен), так и на территориях, где действуют агенты низового насилия. На основе анализа советов молодым людям о том, что делать, чтобы избежать уличного насилия, предлагаемых на российских интернет-форумах, а также интервью с членами организованных преступных группировок и их жертвами, автор утверждает, что непредсказуемость насилия является сознательной политической стратегией. Многие стратегии уличных и бандитских группировок можно описать через понятие ловушек. Жертвы помещаются в пространство «исключения», в которых они лишаются своей предыдущей идентичности, статусов и любых предполагаемых прав.

 

      Аннотация к книге


 Книга посвящена российским уличным преступным группировкам. Центральное место в ней занимают казанские группировки, их история, моральный кодекс («пацанские понятия»), экономическая деятельность и трансформация этих организаций с конца 1970-х годов по 2000-е включительно. Помимо казанских группировок в книге анализируются имеющиеся данные по группировкам в других регионах России. Используя тексты углубленных интервью с участниками группировок, работниками правоохранительных органов и местными жителями, автор рассматривает практики насилия в группировках, взаимодействие между «реальными пацанами» и их родителями, учителями, соседями, работниками органов власти. Показано также влияние культуры группировок на массовую культуру и политический дискурс. Книга адресована специалистам и студентам, изучающим современную российскую историю, социологию, этнологию и урбанистику, но будет также интересна и широкой читательской аудитории.