• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович
Статья
Батыгин: «методологическая принципиальность» и «методологическое смирение»

Климов И. А.

Пути России. Журнал cоциальных и этнографических исследований. 2024. Т. 2. № 2. С. 66-79.

Глава в книге
Social Networks in Search of Justification for COVID-19 Dissent

Rozhdestvenskaya E., Isupova O.

In bk.: Biographical Perspectives on Lives Lived During Covid-19 Global Narratives and International Methodological Innovations. Switzerland: Springer, 2024. Ch. 7. P. 147-166.

Презентация книги Светланы Стивенсон «Жизнь по понятиям. Уличные группировки в России»

Мероприятие завершено
Уважаемые коллеги!
 Департамент социологии и Журнал исследований социальной политики приглашают вас на встречу с известным социологом Светланой Стивенсон 
 

ВРЕМЯ: 2 апреля 2018 года в 15.00
МЕСТО: Москва, ул. Мясницкая, д.11, ауд. 432.
При необходимости заказать пропуск для прохода в здание, просьба написать письмо Екатерине Соколовой ksokolova@hse.ru

Светлана Стивенсон
расскажет о недавно вышедшей на русском языке книге «Жизнь по понятиям. Уличные группировки в России», Страна ОЗ, 2017 . Книга издана при поддержке Фонда социальных исследований «Хамовники». В своем докладе автор представит книгу и остановится более подробно на анализе властных стратегий уличных групп и организованных преступных группировок на тех территориях, где они пытаются установить свое доминирование. 

В научной литературе, посвященной уличным группировкам и организованной преступности, часто подчеркивается, что эти организации являются носителями альтернативного закона, позволяющего им осуществлять регулирующие и властные полномочия на определенных территориях или в секторах экономики в условиях дефицита государственной власти. Таким образом и  бизнес, и представители населения получают возможность осуществлять сделки и контракты, а также защищать свои интересы и собственность от посягательств «посторонних» преступников.   В то же время известно, что представляя себя в качестве носителей закона и агентов альтернативного «правопорядка», преступные группы и организации создают атмосферу страха и непредсказуемости везде,  где они действуют. Спонтанное и экстремальное насилие часто используется против бизнесменов и местных жителей, и тот самый «беспредел», который они обязуются предотвратить, служит инструментом доминирования. И закон, и беззаконие являются выражением суверенной власти как в масштабах государства (К.Шмитт, Дж.Агамбен), так и на территориях, где действуют агенты низового насилия. На основе анализа советов молодым людям о том, что делать, чтобы избежать уличного насилия, предлагаемых на российских интернет-форумах, а также интервью с членами организованных преступных группировок и их жертвами, автор утверждает, что непредсказуемость насилия является сознательной политической стратегией. Многие стратегии уличных и бандитских группировок можно описать через понятие ловушек. Жертвы помещаются в пространство «исключения», в которых они лишаются своей предыдущей идентичности, статусов и любых предполагаемых прав.

 

      Аннотация к книге


 Книга посвящена российским уличным преступным группировкам. Центральное место в ней занимают казанские группировки, их история, моральный кодекс («пацанские понятия»), экономическая деятельность и трансформация этих организаций с конца 1970-х годов по 2000-е включительно. Помимо казанских группировок в книге анализируются имеющиеся данные по группировкам в других регионах России. Используя тексты углубленных интервью с участниками группировок, работниками правоохранительных органов и местными жителями, автор рассматривает практики насилия в группировках, взаимодействие между «реальными пацанами» и их родителями, учителями, соседями, работниками органов власти. Показано также влияние культуры группировок на массовую культуру и политический дискурс. Книга адресована специалистам и студентам, изучающим современную российскую историю, социологию, этнологию и урбанистику, но будет также интересна и широкой читательской аудитории.