Onlife: как HSE UX LAB на ЗПШ съездила
В XXI веке невозможно представить жизнь без наших цифровых помощников: телефонов, компьютеров, планшетов, а вместе с ними — интернет-сайтов, мобильных приложений, голосовых ассистентов, нейросетей и т.д. Но какое влияние все эти девайсы и интерфейсы оказывают на наши когнитивные процессы? Становится ли наше мышление лучше? Начинаем ли мы лучше запоминать информацию, или напротив — гораздо легче все забываем? Как различаются коммуникация вживую и переписки онлайн? Какие эмоции мы испытываем от пользования цифровыми устройствами? Доверяем ли мы им? Могут ли они помочь нам в образовании? На эти и многие другие вопросы сотрудники нашей лаборатории постарались дать свои ответы участникам Зимней Психологической Школы 2023 от СПбГУ!
«Onlife: как нас меняет цифровизация» — именно так назывался сквозной проект, который провела команда HSE UX LAB в составе Антона Ангельгардта, Анастасии Ануфриевой, Тимофея Березнера, Елены Рыбиной и Фрола Сапронова под чутким руководством Елены Сергеевны Горбуновой. В рамках шести занятий, на которых были и наполненные множеством информации лекции, и жаркие дискуссии, и постоянная веселая практика, обсуждалось множество тем. Так, Елена Сергеевна прочитала вводную лекцию о том, что же такое цифровизация, каковы ее основные тренды, как соприкасаются мир цифровых технологий и человека, что из себя представляют такие области исследований, как человек-компьютерное взаимодействие и юзабилити. Анастасия Ануфриева познакомила участников сквозного проекта с различными теоретическими подходами в этой области — например, с воплощенным познанием и экологией артефакта - почитайте про них на досуге, это безумно интересно! — а также рассказала, как цифровизация влияет на наше внимание, на память — слышали ли вы что-нибудь про известный гугл-эффект? если нет, обязательно загуглите! — в том числе поделилась и результатами собственных исследований. Тимофей Березнер продолжил заданный Настей тренд и поведал о том, как устроено восприятие времени в цифровой среде и как дизайнеры интерфейсов используют знания о наших когнитивных искажениях (например, через так называемые «темные паттерны»). Елена Рыбина познакомила слушателей с теорией когнитивной нагрузки, как она может применяться в обучении и какие новые педагогические приемы, методы и лайфхаки нам привнесла цифровизация. Фрол Сапронов погрузил участников сквоза в мир эмоций. Как мы воспринимаем смайлики и эмодзи? Что значит точка в конце предложения в чате? Что такое FOMO, почему мы постоянно отвлекаемся на всплывающие уведомления и чем это опасно? Наконец, Антон Ангельгардт обратился к довольно актуальной в последнее время теме искусственного интеллекта — который уже и картины рисует, и дипломные работы пишет — и рассказал также о том, как можно изучать доверие к бездушным машинам.
Не можем не отметить, что «десант» нашей лаборатории высадился на питерской земле в гораздо большем составе! Так, еще одна сотрудница лаборатории, Алмара Кулиева, стала соведущей сквоза по gender studies, а кроме того, прочла лекцию про различные теории восприятия времени. Стажеры-исследователи лаборатории Анастасия Насман, Ксения Сигнаевская и Софья Сломинская были активными участницами школы, посетив в том числе и занятия нашего сквоза. Наконец, стажеры лаборатории Элеонора Беляева, Даниил Дружинин и Ирина Соколова также были на ЗПШ, чему мы несказанно рады, и очень надеемся, что этот опыт поможет им в дальнейшей научной карьере, возможно, уже в составе коллектива HSE UX LAB!
Но только ли мы учились? Разумеется, нет! Прогулки вдоль Финского залива, почетное третье место на Что? Где? Когда?, чилл-йога, душевные разговоры, игры, шутки и — только никому не рассказывайте — зажигательная дискотека… Все это и многое другое сделало для нас лично Зимнюю Психологическую Школу 2023 незабываемой, яркой, душевной и по-летнему теплой! Благодарим каждого организатора, каждого участника, гостеприимный Петербург и вообще всех, без кого ЗПШ бы не было! С нетерпением ждем следующий год!
Спос за сквоз, дорогие коллеги!