ECVP 2019. Репортаж
25–29 августа в Левене, Бельгия, состоялась 42-ая Европейская конференция по зрительному восприятию. В конференции приняли участие сразу несколько представителей НИУ ВШЭ: стажеры-исследователи Лаборатории когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов Кирилл Козлов, Иван Макаров и Ольга Рубцова, сотрудники Научно-учебной лаборатории когнитивных исследований Антон Лукашевич и Владислав Хвостов под руководством Уточкина Игоря Сергеевича, а также профессор департамента психологии Тадамаса Савада.
Традиционно обширная программа конференции длилась 5 дней. Её открывали 12 воркшопов на самые различные темы, среди которых были следующие: Основы освещения для исследователей зрительного восприятия, Основы компьютерной графики и визуализации, Нейропсихологическая оценка нарушений зрительного восприятия, Функциональная связность: мультимодальный подход для изучения взаимодействий между областями мозга, Технологии моделирования зрительного восприятия животных, Глубокие сверточные нейронные сети как инструмент для науки о зрении, Использование транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) в исследованиях восприятия действия, Частотная маркировка в исследованиях зрения: концептуальные и технические достижения, Альтернатива копипаст-отчетности: создание динамических, готовых к отправке рукописей в стиле APA в R, Пререгистрированные отчеты, Введение в анализ истории событий для психологов, Байесовские модели смешанных эффектов для психофизических данных: учебник с R и brms. Каждый участник мог выбрать только два воркшопа для посещения.
Мы выбрали «Основы освещение для исследователей зрительного восприятия» и «Байесовские модели смешанных эффектов…». На первом воркшопе нам рассказали о том, как исследователи зрительного восприятия могут применить свои знания о моделях цветопередачи, восприятия яркости, восприятия бликов и цветового внешнего вида объектов и источников света на практике, в частности в дизайне освещения. Второй воркшоп был посвящен тому, как при помощи пакета brms можно учитывать иерархическую природу данных при их статистическом анализе в R.
В оставшиеся четыре дня конференции основной научной составляющей были симпозиумы, устные и постерные доклады. По утрам и в послеобеденное время у участников конференции была возможность послушать устные выступления на самые разнообразные темы: от самых низкоуровневых перцептивных эффектов до использования big data при изучении зрительного восприятия. Всего было проведено восемь полуторачасовых постерных сессий, во время которых презентующие могли получить обратную связь по своим исследованиям, а также ознакомиться с результатами работ своих зарубежных коллег. Постеры были объединены по схожей тематике, что дало возможность наладить контакт с исследователями со схожими научными интересами и поспособствовало установлению международных коллабораций.
Молодые учёные из НИУ ВШЭ представили свои работы в формате постерных докладов:
- Козлов К.С., Горбунова Е.С. The role of working memory and perceptual similarity in subsequent search misses (Роль рабочей памяти и перцептивного сходства в пропусках при продолжении поиска)
- Хвостов В.А., Уточкин И.С., Вольф Дж. The role of categorical grouping and segmentation in the subset visual search task (Роль категориальной группировки и сегментации в задаче зрительного поиска внутри подмножества)
- Лукашевич А.О., Серветник М.В., Уточкин И.С. Preattentive ensemble-based segmentation of multiple items: evidence from the mismatch negativity (Предвнимательная сегментация множественных объектов на основе их сводной статистики: исследование с негативностью рассогласования)
- Макаров И.М., Горбунова Е.С. Target-distracter similarity in visual search for multiple targets (Роль схожести между целью и дистракторами в задаче зрительного поиска)
- Рубцова О.С., Горбунова Е.С. The role of categorical and perceptual similarity of targets in subsequent search misses (Роль категориального и перцептивного сходства целевых стимулов в «пропусках при продолжении поиска»)
Также учёные НИУ ВШЭ представляли два устных доклада:
- И.С.Уточкин. The properties of large receptive fields can explain ensemble-related phenomena (Свойства больших рецептивных полей могут объяснить феномены, связанные с восприятием ансамблей)
- Т.Савада. Depth from stereo with and without using any oculomotor information (Вычисление глубины из стереоизображений в условии наличия и отсутствия окуломоторной информации)
Помимо докладов, на конференции были организованы социальные мероприятия, которые давали возможность пообщаться с людьми, чьи имена обычно видны только на страницах высококвалифицированных журналов, в более неформальной обстановке. Подобные мероприятия позволяют познакомиться с различными участниками конференции, обсудить работы, исследовательский путь, а также обменяться академическим опытом. На ECVP 2019 было 4 таких мероприятия: открытие самой конференции в первый день, Ночь иллюзий, совместный гала ужин и закрытие конференции. Самым необычным из данных мероприятий является ночь иллюзий, которая является традиционной для каждой конференции. В этот вечер ученые со всего мира представляют свои исследования в области иллюзий, сопровождая их интересными демонстрациями. На закрытии конференции выступала кавер-группа, которая устроила что-то вроде концерта дискотеки. В течение данных мероприятий мы с коллегами познакомились со множеством исследователей, надеемся, данные знакомства выльются в интересные совместные проекты.
В целом, данная конференция предоставила замечательную возможность презентовать результаты своих исследований наиболее релевантной аудитории, а также почерпнуть идеи для новых исследований в выступлениях учёных из других лабораторий. Но самое важное, данная конференция позволила завести важные знакомства с учёными из других лабораторий, которые со временем будут перерастать в полноценное международное научное сотрудничество и коллаборации.