• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

День крайний. Кульминация

Четвертый день февраля уже на исходе. Начинаем обратный отсчет до окончания Зимней Школы

 

Гуманитарный марафон выходит на финишную прямую. В этот день проходит защита командных проектов. Коротенькие, минут на сорок, выступления - и поток коварных вопросов «вредных» профессоров и экспертов.

Александра Порошина, участница ЗШ по юриспруденции:

«Наша микрогруппа "Навигатор" жутко волновалась перед выступлением. Казалось, что наш проект был восхитителен и очень востребован. Поэтому накануне все члены группы прорабатывали презентацию проекта, оттачивали фразы и задавали друг другу каверзные вопросы, чтобы быть ко всему готовыми. И вот она, защита! Наши приготовления не прошли даром - это был успех.

Уже на закрытии я почувствовала себя настоящей молодой светской львицей! Бокалы, шампанское, вечерние платья, вспышки фотокамер! Поздравления коллег и обмены контактами, обещания приехать друг к другу в гости летом (а география большая - Анапа, Пермь, Белгород, Питер, Москва, Караганда!) и обещания встретиться на лекциях...

В общем, хочу сказать: "Спасибо за школу. Встретимся на лекциях!!!"»

Мария Серебрякова, участница ЗШ по юриспруденции:

«День докладов был весьма интересным, у одной из групп всю ночь шло бурное обсуждение доклада и, что удивительно, без разногласий. К сожалению, в моей группе шло всё далеко не так гладко. Тема доклада - информационные технологии - оказалась непростой, но актуальной. Однако на самой защите я встретила в глазах ребят поддержку и заинтересованность.

Жаль, что всё заканчивается, не успев начаться.

Хорошо, что Школа проходила в неформальной обстановке. Особенно приятно было поднимать бокал с преподавателями и вместе кричать: «УРА!»»

Екатерина Коноваленко, участница ЗШ по журналистике:

«Здорово всё прошло. Приезжала О.Е. Романова, рассказала нам об изменениях в сфере журналистики. Тема очень животрепещуща, поэтому её буквально завалили вопросами. Каким должен быть журналист в новых реалиях, когда у всех есть блоги, микроблоги, камеры, фотоаппараты? Какова тогда функция журналиста? Пришли к выводу, что журналисты нужны, именно они создают картину мира. А прямо после лекции И.В. Кирия предложил начать разрабатывать проекты различных медиа. Участники креативили как могли. Но бизнес-кейс всё равно был решён не тем способом. Поэтому нам всем ещё есть чему поучиться в магистратуре!»

Зам. декана по работе со студентами ф-та философии ГУ-ВШЭ Юлия Горбатова:

«Философы накануне сдали свои эссе. Некоторые - подписанные странными именами, какие-то - неподписанные вовсе. Проверка преподавателей заключалась в угадывании автора. Одна коварная девушка назвалась «мужским» псевдонимом «Гражданин Кактус». Расчёт был на то, что подумают, будто автором является единственный мужчина-философ - Алексей Плешков. Однако Алексей (который вообще никак не подписал свои эссе), не смотря на клятвенные обещания писать обезличенно один раз «прокололся», написав «как я уже сказал выше». И был, таким образом, безоговорочно опознан. Были еще «Ева», «Кнопка», «Ego» и даже «А4».
Следующим этапом была философская игра в экзистенциальный выбор.
После обеда приехал Ян Левченко. Ему это далось нелегко - он с трудом нашёл пансионат. Он провел с ребятами «Открытую дискуссию». Философы испытали настоящий культурологический шок!»

 

Кристина Павлова о ЗШ по политологии:

«Заключительный день ЗШ начался с открытой лекции Российской ассоциации политических наук. Обсуждение плавно перетекло в лекцию профессора Писарского. Он рассказывал о современном состоянии рынка общественных и бизнес-коммуникаций. Два часа на доработку проектов - и в бой! На защите присутствовали представители компании КРОС и Марк Урнов. Их лица были сосредоточены и серьезны. В конце стало очевидно, что судьи сразу не могут назвать победителей. Так что они просто вручили ребятам памятные грамоты и отправили их на праздничный ужин. Сами же остались подсчитывать свои голоса».

Павел Дыга, участник ЗШ по политологии:

«Последний день прошел очень насыщенно и  быстро. Ясно было, что необходимо доделывать проект нашей микрогруппы. Подготовка к презентации не прекращалась даже во время еды. Не всегда наша «звездочка» приходила к единому мнению, что сказывалось на качестве работы. Но именно споры показали: мы - команда! И пусть в итоговом варианте не все было гладко и выверено, но мы его презентовали, показав, что победа - это, конечно же, хорошо, но это не главное.

Во время церемонии награждения я искренне радовался за ребят. Эти дни, проведённые в ЗШ, не только познакомили нас с магистерскими программами и друг с другом, но и дали нам заряд к развитию. После всех официальных мероприятий внутри меня были смешанные чувства. Была радость от знакомства с множеством интересных людей. Но была и горечь расставания. Но одна мысль смогла перекрыть эту горечь с лихвой - все это еще может повториться!»

Все ребята - молодцы. С поставленной задачей справились на 10 баллов. Бесценный опыт в копилку будущего магистра. Ведь не раз звучала фраза, что «Магистр - это тот студент, который знает, чего хочет».

Когда учебные часы пробили «полночь»,  каждый участник был по праву награжден сертификатом о прохождении Школы. Таким образом, успехи были засвидетельствованы на бумаге.

Церемония вручения грамот плавно перешла в торжество закрытия Школы. Ставшая уже родной столовая превратилась в банкетный зал с ананасами и шампанским. Полчаса на приведение себя в порядок - и торжественный банкет. Речи деканов, брызги «Советского», мандарины и счастливые глаза участников - в этом было что-то не то от школьного выпускного, не то от корпоративного Нового года.  Ребята скакали с бокалами от стола к столу. Особенно это красиво получалось у девушек в платьях и на высоких каблуках. И это вопреки мнению деканов о якобы изолированном учебном процессе. Хотя, и в этом есть свои плюсы: возможность «повариться» в профессиональной среде. А пообщаться можно и после лекций.

Музыка не стихала до глубокой ночи. Из «банкетной» она переместилась в залы для отдыха, где народ устроил танцы. Красавицы скинули свои каблуки и пустились в пляс босиком на ковре. Выпустить накопившуюся энергию за прошедшие дни - самое оно! Кто-то пошел гулять-кататься на ледянках с горок.  Хлопанье дверей не стихало до раннего утра. И никакой зарядки на утро.

Кстати об утре, оно прошло стремительно и немного печально, в сборах. Сборах чемоданов, сборах телефонов-контактов, сборах анкет для ГУ-ВШЭ. Финальные групповые снимки, обнимания-прощания, сдача ключей. Чемодан, вокзал, Москва. Уверены, что в планах на будущее у ребят появился пункт «Вернуться в Вышку - студентом!»

Текст подготовили: Анастасия Мицул, Станислава Трунова

Бойцы невидимого фронта: Булат Назмутдинов, Мария Ким, Екатерина Коноваленко, Татьяна Милачева, Алёна Кашуба, Кристина Павлова