• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Политология по-вышкински. 2011/2012

О том, как отразятся структурные изменения на жизни факультета, как будет развиваться исследовательская сторона ФПП, международных связях для политологов и многом другом читайте в интервью с деканом ФПП А. Ю. Мельвилем.

Е.Г.: Андрей Юрьевич, в этом году на факультете произошли большие структурные изменения: появились новые кафедры, пришли новые люди. Как это отразится на жизни факультета?

А.М.: Изменения не только структурные, но прежде всего (NB!) содержательные. У нас разработаны и утверждены новые образовательные стандарты – два бакалаврских (по направлениям Политология и Реклама и связи с общественностью) и магистерский (по Политологии). У нас вводятся новые и существенно переработанные курсы по новым профилям подготовки. По направлению Политология на уровне бакалавриата два новых профиля – Политический анализ и Политическое управление. Здесь мы учитываем опыт прошедшего года. По направлению Реклама и связи с общественностью – три новых профиля подготовки: Реклама, Связи с общественностью и Новые медиа. В магистратуре по прикладной политологии тоже существенные содержательные обновления. В этом году начнем готовиться к открытию новой магистерской программы по интегрированным коммуникациям.

Структурные изменения, реорганизация факультета – это не административное творчество, а следствие происходящих содержательных преобразований, в свою очередь отражающих динамику наших предметных областей и развитие нашего факультета. Наша старейшая кафедра Общей политологии укрепилась в кадровом отношении и уточнила свою проблематику. Большая, я бы сказал «всеохватная» кафедра Прикладной политологии, как давно ожидалось, разделилась на три новых кафедры – Теории политики и политического анализа, Сравнительной политологии и Политического поведения. Кафедры Теории и практики рекламы и Политических и бизнес-коммуникаций слились в одну профилирующую кафедру Интегрированных коммуникаций. Появились новые идеи и программы, пришли новые профессионалы. Лучшие традиции нашего факультета развиваются. Стоять на месте – стагнация. Изменения будут продолжаться. У нас формируется реально конкурентная среда.

У нас в этом году неожиданно большой, «ажиотажный» набор: чуть ли не в два с половиной раза больше студентов, поступивших на бюджет на обоих направлениях подготовки. Нужно еще разобраться в мотивации, которая двигала ими. Хотелось бы рассчитывать на то, что студенты выбрали лучший политологический факультет в стране, что это признание репутации нашего факультета.

В новом году мы будем делать ставку на активизацию научно-исследовательской работы на факультете – и по разным направлениям. Уже ставший регулярным факультетский научный семинар должен быть оригинальной дискуссионной площадкой для представления и обсуждения перспективных научных идей и исследовательских проектов. Расширяется диапазон научной деятельности нашей Лаборатории политических исследований. У нас возникла новая Лаборатория региональных политических исследований. Рассчитываем на научную отдачу от наших проектов, поддержанных Центром фундаментальных исследований.

Важное и перспективное направление связано с развитием международных научно-образовательных связей и проектов. В этом году к нам на факультет приезжают два американских профессора, которые будут читать свои курсы и вести исследования. Планируем повторить курс-интенсив нашего норвежского коллеги. У нас будут иностранные стажеры и исследователи. Рассчитываем на продвижение двух проектов по совместным магистерским программам.

Е.Г.: Вы начали говорить про исследовательскую сторону жизни факультета. А какие возможности участия в исследовательской жизни  университета помимо учебы будут у студентов в этом году?

А.М.: Здесь очень широкий спектр возможностей, но многое зависит от самих студентов, хотя, конечно, и преподаватели, и администраторы окажут помощь. Начнем с научно-исследовательского семинара уже на первом курсе. На нем студенты знакомятся с азами научной работы, приобретают первые навыки аналитической работы, учатся искать и обрабатывать информацию, овладевают навыками анализа и научной аргументации. Далее – аналитические справки, эссе, курсовые работы и т.д. Наиболее продвинутые в исследовательском отношении студенты найдут себя в проектах Лаборатории политических исследований, Лаборатории региональных политических исследований, научно-исследовательских проектах факультета, которые поддерживает Центр фундаментальных исследований. Например, в прошлом году в проекте ЦФИ «Анализ режимных изменений в современном мире» очень продуктивно участвовали наши студенты и магистранты. В этом году студенты и аспиранты работают плечом к плечу с нашими профессорами и доцентами в рамках другого проекта ЦФИ «Анализ факторов развития и упадка государственности». Мы будем всячески поддерживать эти и другие направления исследований, вовлекающие студентов, магистрантов и аспирантов в мир науки.

Е.Г.: В прошлом году впервые у студентов направления «Политология» была возможность выбрать один из двух профилей. На одном из них - больше внимания уделялось количественным методам, на другом –- качественным. Как вы оцениваете этот эксперимент по прошествии года и сохранилась ли такая практика в этом году?

А. М.: Это уже не эксперимент, а успешно апробированная практика (хотя я бы все же не противопоставлял так резко количественные и качественные методы). Мы исходим из того, что студенты, обучающиеся по направлению Политология, выбирают для себя один из двух профилей: Политический анализ или Политическое управление. В первом случае, действительно, больше внимания уделяется количественным методам анализа – и это особенность нашего факультета. Во втором – студенты в большей степени ориентируются на широкий набор управленческих компетенций. Но я бы не стал противопоставлять эти два профиля подготовки, они взаимодополняемы.

Е.Г.: И последнее, что Вы пожелаете новым и «старым» студентам в новом учебном году?

А.М.: Желаю радости познания, постижения нового, трудолюбия, созидания самих себя!

 

Интервью брала Е. Габер