• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Я вижу определенно позитивные изменения"

В этом году профессорский состав факультета пополнился иностранными гостями: в Вышку приехали профессоры университета Индианы Регина Смит и Билл Бьянко. В специальном интервью для сайта факультета профессор Смит рассказала о целях этого приезда, а также поделилась собственной оценкой развития российской политической науки и общей политической ситуации в стране.

Интервью с проф.  университета Индианы Региной Смит

Е. Г.:   Добрый день. Скажите пожалуйста, как к Вам пришла идея посетить Высшую школу экономики?
Р. С.: Дело в том, что я уже была в России несколько раз, начиная с 1993. Большинство моих исследований связаны с Россией: российская политика, процессы трансформации. Мне также важно было приехать именно сейчас, к моменту выборов, когда здесь столько всего происходит. До этого я была в России в 1993, 1996, 1999, 2001 и 2010 гг.
Е. Г.: На факультете прикладной политологии Ваша деятельность разошлась по двум направлениям: преподавание третькурсникам курса по сравнительной политологии и работа в разных исследовательских проектах. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
Р. С.: Действительно, я участвую здесь в нескольких проектах. Во-первых, это преподавание, сам процесс которого мне очень нравится. Курс сравнительной политологии я буду вести вместе с М. Миронюком и профессором М. Ильиным. В течение курса мы будем рассматривать особенности развития разных стран. Наши лекции будут посвящены не только методам сравнения, но и возможным способам интерпретации различий в государственном устройстве
Также я работаю над исследованиями общественного мнения, охватывающими большую региональную выборку. В том числе мы рассматриваем уровень политической конкуренции в регионах. Этот проект осуществляется совместно  с лабораторией региональных политических исследований Р. Ф. Туровского. До этого у меня были работы про оранжевую революцию. Очень интересно исследовать российские протестные движения, так как они не похожи на остальные, уникальны. Например, несмотря на все события, в России до сих пор нет единого оппозиционного лидера. Также интересно исследовать мотивы, которые движут отдельными людьми, когда они принимают решение участвовать в выборах и протестных акциях.
Е. Г.:  Раз уж мы затронули тему протестов. Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в России с этой точки зрения?
Р. С.: Очень интересно посмотреть, что будет происходить после президентских выборов. Я думаю, если протест будет действительно широким, это может оказать влияние на действия властей. С другой стороны, реакция граждан может быть неожиданной. При этом важно понимать: то, что происходит в Москве и Петербурге, отлично от того, что происходит по всей стране.  Однако в любом случае сейчас происходят очень захватывающие события. До этого предполагалось, что процесс осознания необходимости перемен и консолидации будет очень медленным. Однако сейчас людям наконец удалось договориться между собой о том, что такие перемены необходимы. Открытым для обсуждения остается вопрос о характере этих перемен. А также кто будет лидером этого движения. Например, Г. Явлинский - спорная кандидатура, так как он не обладает достаточной поддержкой среди населения. В целом, очень сложно делать сейчас предсказания относительно развития события после выборов.
Е. Г.: Америку принято считать родиной современной политической науки (political science). Скажите, а что Вы можете сказать о  политической наукe в России, ее уровне и темпах развития?
Р. С.: Я была удивлена, как быстро и в позитивную сторону изменяется российская политическая наука. Раньше, в 90-ые, политическая наука в России была так мало развита по сравнению с той же социологией. Очень многое изменилось относительно того, что было, когда я приезжала сюда в последний раз. Сегодня можно наблюдать развитие разнообразных теорий, подходов, применение самых разных методов политической науки. Я вижу определенно позитивные изменения в этой области.