• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Возможность общения с этими людьми преумножает желание стать членом исследовательской команды"

С успехом завершилась Зимняя школа для молодых политологов, связывающих свое будущее с магистерской программой "Прикладная политология".

С 27 по 31 января в одном из подмосковных пансионатов проходила Зимняя школа по политологии. На неё съехались молодые политологи из разных городов России: Ростова-на-Дону, Ярославля, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Саратова, Барнаула, Тюмени, Краснодара, Санкт-Петербурга и Москвы. Страны СНГ были представлены студентами из Белоруссии.

Перед ребятами выступили ведущие преподаватели и исследователи факультета прикладной политологии.

Занятия в школе начал декан факультета прикладной политологии, доктор наук, профессор, заведующий кафедрой сравнительной политологии А.Ю. Мельвиль. Он сформулировал задания для проектной работы, которой ребята занимались в последующие дни самостоятельно.

С презентацией магистерской программы «Прикладная политология» выступили руководитель программы, доктор наук, заведующий кафедрой теории политики и политического анализа Г.И. Мусихин и первый заместитель декана факультета прикладной политологии, кандидат наук, доцент кафедры сравнительной политологии М.Г. Миронюк. Многочисленные вопросы к выступавшим подтвердили заинтересованность собравшихся в поступлении на магистерскую программу.

Слушатели школы имели возможность познакомиться с видением текущей политической ситуации председателем правления «Центра политических технологий», руководителем политических программ ИНСОРа (Института современного развития), профессором кафедры сравнительной политологии ФПП Б.И. Макаренко, который выступил с лекцией «Что изменилось в российской политике: возможные сценарии развития».  

С лекцией «Россия в 2013 году политические вызовы и риски» выступил член научного совета Московского Центра Карнеги, профессор кафедры сравнительной политологии     Н.В. Петров.

Потенциальные магистранты имели возможность познакомиться с научно-исследовательской жизнью факультета. Лабораторию политических исследований представили научный руководитель факультета, доктор наук, ординарный профессор, заведующий кафедрой политического поведения М.Ю. Урнов и младший научный сотрудник лаборатории, выпускник факультета А.С. Соболев. О проектах Лаборатории региональных политических исследований рассказали заместитель заведующего лабораторией, доктор наук, профессор кафедры теории политики и политического анализа А.С. Ахременко и сотрудник лаборатории, выпускник магистратуры, аспирант Ю. О. Гайворонский. С работой Лаборатории качественного и количественного анализа режимных изменений слушателей познакомил руководитель лаборатории А.Ю. Мельвиль, который особое внимание уделил возможности участия студентов-магистрантов в многочисленных исследовательских проектах.

Особый интерес (причём с обеих сторон) вызвала у ребят встреча со студентами магистерской программы «Прикладная политология» - участниками Зимней школы прошлого года Александром Зверевым, Анатолием Мицурой и Дмитрием Роем.

В конце программы Зимней школы участники смогли не только «сами посмотреть», но и «себя показать». Защита проектов проходила ярко и увлеченно и была весьма благосклонно оценена требовательным жюри в лице А.Ю. Мельвиля, М.Г. Миронюка и студентов-первокурсников магистерской программы «Прикладная политология».

Мы уверены, что Зимняя школа по политологии 2013 -  крайне полезное времяпрепровождение, как для потенциальных абитуриентов, так и для их будущих преподавателей в магистратуре нашего факультета.

Своими впечатлениями от Зимней школы поделилась студентка 4 курса факультета прикладной политологии Камоликова Валерия

Для начала мне хотелось бы отметить, что я студентка факультета Прикладной политологии НИУ ВШЭ, и я уже была знакома с правилами организации учебного процесса. Многие из участников и мои однокурскники спрашивали меня о том, почему я решила поехать на Зимнюю школу своего факультета, хотя казалось бы, должна была уже все знать.

Разумеется, в начале четвертого курса тема поступления в магистратуру охватила всех студентов. Так как я вижу свое будущее именно в академической сфере, поступление в магистратуру для меня стало необходимым, но не хватало личностной мотивации для настоящего желания поступить, поскольку мы достигаем поставленных целей, только страстно их желая. За этой мотивацией я и отправилась на Зимнюю школу. Так что же я получила?

Главным образом, на меня повлиял преподавательский состав, часть которого я до недавнего времени не знала. Очень большое впечатление на меня произвел Борис Игоревич Макаренко. Это человек с очень глубокими познаниями как в истории политических событий в России, так и знающий предельно все о том, что проиходит сейчас в нашей стране. Также я впервые встретилась с Андреем Сергеевичем Ахременко, возможность увидеть авторов учебников и пособий, по которым ты учишься, произвела впечатление на всех участников.

Особенное внимание было уделено исследовательским проектам, проводимым в рамках лабораторий факультета. Это очень важно для поступающих в магистратуру - иметь возможность проводить собственные исследования или участвовать в уже существующих проектах, в соответствии со своими научными интересами. Было профессионально продемонстрировано, что Высшая школа экономики и факультет, в частности, это большой мозговой центр, где ты полностью поглощен работой, которая нравится. Когда ты понимаешь, что заведующие этими лабораториями – это лучшие специалисты, очень хочется участвовать в том, что они делают. Заведующий лабораторией качественного и количественного анализа режимных изменений – декан факультета А. Ю. Мельвиль, ведущий специалист по  сравнительным социологическим исследованиям; лабораторией политических исследований – М. Ю. Урнов, научный руководитель факультета; лабораторией региональных политических исследований – Р. Ф. Туровский, один из лучших исследователей регионального электорального анализа. Возможность общения с этими людьми, учеными с большой буквы, преумножает желание стать членом такой мощной исследовательской команды. 

Зимняя школа была устроена таким образом, что в течение полутора дней необходимо было в группах составить план исследования. В основном, трудности этого задания проявлялись в том, что были студенты из разных городов и стран СНГ, а писать научные работы всех учили по-разному. Но это был очень ценный опыт работы в команде с людьми, с которыми ты познакомился всего пару дней назад. Ведь работать в команде с незнакомыми людьми – это навык, который требуется на любой работе.

Очень важной для ребят оказалась встреча с участниками Зимней школы – 2012, которые успешно поступили в магистратуру. Конечно, они пугали ребят сложными предметами в первом полугодии, с которыми им пришлось столкнуться. Очень было интересно, насколько возможно совмещать работу и учебу, магистранты нас заверили, что это вполне реально. Нам было рассказано об общежитиях Вышки, даже показаны фотографии. Честно говоря, я в некоторой степени пожалела, что я москвичка. Очень хорошие условия для учебы и уже работы в магистратуре.

Я была впечатлена возможностью постоянного общения с деканом факультета А. Ю. Мельвилем и его заместителем М. Г. Миронюком в течение всех четырех дней. Когда достаточно занятые люди в довольно большой отрезок времени доступны для вопросов, для консультаций по интересующим тебя темам, это здорово. Невсегда ты можешь объективно оценить тему своей выпускной работы, насколько она актуальна, наскольно инстересна, насколько перспективна. 

Зимняя школа – это прекрасный шанс составить представление о магиструтуре, о том, что там будет преподаваться. Во мне Зимняя школа возбудила такой бешеный интерес к предметам, которые там будут, к людям, которые будут мне эти предметы читать, что сейчас я не могу себе представить, как до этого у меня могли быть какие-либо сомнения.