• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Десятый cеминар НУГ. Выступления членов НУГ - студентов магистерской программы "Политический анализ и публичная политика"

5 декабря в рамках 10 семинара НУГ с презентациями, демонстрирующими достигнутые результаты на пути к написанию научных статей, выступили четверо участников НУГ, являющихся студентами магистерской программы "Политический анализ  и публичная политика" общеуниверситетской кафедры публичной политики - Всеволод Герасимов, Олег Сон, Павел Кипарисов и Ольга Мороз.

Выступавший первым Всеволод Герасимов в своей презентации изложил основные тезисы своей статьи "Occupy movement as a reaction on the global economic crisis: an overview":

1) Движение "Occupy" должно рассматриваться как единое в своей глобальности и потенциальной акторности социальное протестное движение;

2) Данное движение может рассматриваться как потенциальный "политический актор" глобальной публичной политики;

3) Участники движения "Occupy" могут рассматриваться как индивиды, интериоризировавшие ценности самовыражения (в соответствии с концепцией "постматериалистического ценностного сдвига" Р. Инглхарта)

После выступления участнику был задан ряд вопросов (в частности, имеет ли движение в целом единую позитивную программу; каковы критерии принадлежности к Оккупай-движению; насколько в качестве триггеров возникновения данного движения могут рассматриваться экономические, и насколько - ценностные факторы ), результатом чего стала насыщенная конструктивная дискуссия. 


Затем тезисы своего доклада по теме "Регулирование частных военных компаний: политические особенности и правовые механизмы" представил магистр 1-го курса Олег Сон. 

"В современном мире рост числа ЧВК, а также наращивание силового потенциала, находящегося в частных руках, представляет собой серьезный вызов международной и региональной безопасности. Так называемая приватизация военных функций размывает исключительные полномочия государств по применению силы. Государства, как основные субъекты международных отношений, несмотря на реалии глобальной повестки дня, ограничены в своих действиях обычными и договорными нормами международного права, что, в свою очередь, снижает риск возникновения спорадических войн и грубых нарушений права вооруженных конфликтов и права прав человека в ходе таковых. ЧВК, как корпоративные, т.е., негосударственные акторы, остаются вне действия международно-правового поля и активно используют свой неопределенный статус для извлечения максимально возможных прибылей из участия в локальных войнах и конфликтах низкой интенсивности. Новейшая военная история знает документированные случаи, когда сотрудники ряда ЧВК преднамеренно открывали огонь по гражданским лицам, участвовали в спецоперациях по захвату подозреваемых в терроризме и т.н. "извлечения информации" путем физического и психологического воздействия у задержанных, разрабатывали и осуществляли точечные ликвидации руководителей и функционеров террористических сетей и организаций. Более чем спорной автору видится роль некоторых ЧВК (например, "Милитэри профешнал ресорсиз", MPRI), занимающихся военным консалтингом, в событиях, вызвавших негативную реакцию мирового сообщества, в частности, операции вооруженных сил Грузии по установлению "конституционного порядка" в Республике Южная Осетия в августе 2008 г.

Всё перечисленное говорит о необходимости выработки мер и механизмов регулирования частных военных компаний государствами и мировым сообществом. Это тот глобальный вызов, ответ на который находится в фокусе статьи, готовящейся к публикации в рамках НУГ кафедры публичной политики".

По теме исследования прозвучали профессиональные комментарии руководителя магистерской программы Н.Ю.Беляевой, которая порекомендовала автору сконцентрироваться на взаимоотношениях ЧВК с государствами и международными организациями в контексте повестки глобальной безопасности, а также вопрос проф. И.С.Семененко о перспективах создания наднационального органа, способного осуществлять контроль и мониторинг рынка частных военных услуг. Д.Г.Зайцев, научный руководитель О.Сона, обратил внимание автора на ряд объективных недочётов в освещении проблемы, которые необходимо устранить для повышения качества исследования.


Выступление Павла Кипарисова "Глобальные аналитические центры и интеллектуальный ответ на глобальные вызовы" было посвящено определению и описанию  аналитических центров, которые могут быть охарактеризованы как "глобальные": как они формулируют глобальные вызовы , каково качество их аналитического ответа на данные вызовы. 


Ольга Мороз выступила с докладом "Глобальное именение климата: интеллектуальный ответ гражданских движений в защиту окружающей среды" (соавтор доклада - Сливяк В.В). Основные тезисы доклада:

1) Глобальное изменение климата является проблемой современности, с которой придется иметь дело человечеству;

2) ООН стала первой международной организацией, привлекшей внимание мировой общественности к проблеме изменения климата;

3) Дальнейшие действия ООН стали толчком к деятельности экологических НПО;

4) Climate Action Network (CAN) является крупнейшей сетевой организацией в защиту окружающей среды (примерно 700 НПО в 90 странах), имеющей дело с проблемами, вызваными глобальным изменением климата;

5) Основным видом деятельности членов CAN является консультирование и лоббирование интересов развивающихся стран по вопросам, связанным с глобальным изменением климата;

6) Проанализировав разнообразные виды деятельности CAN, авторы пришли к выводу, что СAN является наиболее успешным и влиятельным глобальным интеллектуальным ответом на проблему изменения климата.


После завершения семинара его успешность и интеллектуальную плодотворность отметили как докладчики, получившие ряд ценных научных пожеланий и советов, так и дискутанты, отметившие высокую эрудированность, целеустремленность авторов и научную перспективность исследуемых ими тем.