• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

"Счастливое стечение обстоятельств или правильный выбор магистратуры"

"Наверное, стоит начать с того, что я оказалась на уникальной магистерской программе «Сравнительные социальные исследования», где международная академическая мобильность не просто приветствуется, а почти что предполагается на втором году обучения. " Рассказ студентки программы о ее впечатлениях во время стажировки в Новом Университете Лиссабона, Португалия

Изначально, поступая в магистратуру, я не планировала никуда ехать, так как я собиралась проходить практику в России, у меня была работа, и вообще казалось, что участвовать в программе студенческой мобильности – это сложно и страшно, ведь нужно искать принимающую организацию, проходить конкурсный отбор… а что, если не получится? Но вот в самом начале второго курса я получаю рассылку от нашей учебной части, где сообщалось, что Новый университет Лиссабона (Universidade NOVA de Lisboa) проводит набор студентов на обучение во втором семестре, и предпочтение отдается студентам-социологам, а именно, студентам нашей магистерской программы. Это письмо посеяло сомнения в моей уверенности и заставило осознать, что вот я уже на втором курсе магистратуры, и это, вероятно, мой последний год в качестве студентки, которой открыто так много возможностей и перспектив. Перечитав письмо несколько раз и заверившись отзывами одногруппницы, которая в тот момент как раз отправилась в этот университет на первый семестр, я все-таки решила рискнуть и подала заявку. А через месяц уже получила письмо с поздравлениями и приглашением в NOVA.

Взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ»

   Собираясь в Португалию на второй семестр, я знала, что с одной стороны, это станет незабываемым опытом, с  другой стороны, это большая ответственность, так как этот семестр был не просто вторым – он был последним    в моём периоде обучения, и параллельно с учёбой в Новом университете Лиссабона мне предстояло    дистанционно продолжать обучение в Вышке, писать диссертацию и защититься. Но как показывает практика –  нет ничего невозможного, и учёба в Вышке на протяжении пяти с половиной лет отлично подготовила нас к  режиму многозадачности.

 И вот уже середина февраля, я выхожу из аэропорта Портела в +16 и ощущаю теплый воздух на своем лице, а  затем и всю бурю непередаваемых ощущений от жизни и учёбы в Лиссабоне.

 А спустя 3,5 месяца возвращаюсь в родную Москву, отлично защищаю свою диссертацию и с бесценным опытом  за плечами отправляюсь навстречу будущим планам, которые не могла бы и представить, если бы не решение,  принятое 2 года назад, а затем в первом семестре второго курса.


Об учебе и университете

Привыкнув к стандартам, установленным Вышкой, я обнаружила, что в NOVA от них отвыкать не придется. Будучи одним из самых молодых государственных университетов Лиссабона, своей миссией и идеями, которые были заложены в его создание, они чем-то похожи с Вышкой. Инновационный подход  к высшему образованию, вклад в социальное и экономическое развитие общества, использование новой модели образования, делающей упор на междисциплинарные подходы и новые технологии, при этом сохраняющей традиционные области, среди которых медицина, социальные и гуманитарные науки, - всё это цели, которым следует NOVA с самого начала своего создания. Как и в Вышке, большой упор делается на высокое качество обучения и исследовательскую деятельность. В то же время, являясь децентрализованным университетом, NOVA предоставляет большую степень автономии всем своим факультетам и институтам, что позволяет им продолжать независимое развитие, оставаясь частью университета.

Вообще, не только университет, но и сам Лиссабон имеют просто идеальную инфраструктуру для обучения. Многочисленные учебные комнаты по всему Лиссабону не только на кампусах учебных заведений, но и просто в парках открыты для студентов любых вузов (для входа понадобится студенческая карта). Половина из них открыта круглосуточно и оснащена кондиционерами (что немаловажно, когда с середины апреля температура уже +25 и выше), везде есть розетки, вай-фай, вендинговые машины с едой и автоматы с кофе. И это я даже не говорю о библиотеках!

Комфортно и удобно в Лиссабоне не только учиться, но и вообще жить

Перед тем, как ехать в Португалию, я не имела никаких особых ожиданий, предполагала, что это будет просто интересный опыт в новой локации, но эта страна во главе со своей столицей сразу же покорила моё сердце. Я много путешествовала до этого и участвовала в программах академической мобильности, однако же, нигде мне не было так комфортно и уютно с самого первого дня, как в Лиссабоне. Этот город очень гармонично сочетает в себе историческое наследие в лице многочисленных королевских парков и памятников архитектуры (чего стоит один только Акведук, пролегающий через весь город) с современностью, красочным воплощением которой является северо-восточный район города под названием «Парк Наций» c самым длинным мостом Европы, необычными бизнес-центрами и концептуальным океанариумом. Весь город пропитан солнцем, теплом и атмосферой легкой непринужденности, и создается ощущение, будто здесь каждый день пятница. Приветливые люди, живописные пейзажи и океан в 30 минутах от города – это, конечно, растопит лёд в душе любого после приезда из московской зимы.

 Изначально, поступая в магистратуру, я не планировала никуда ехать, так как я собиралась проходить практику в России, у меня была работа, и вообще казалось, что участвовать в программе студенческой мобильности – это сложно и страшно, ведь нужно искать принимающую организацию, проходить конкурсный отбор… а что, если не получится? 

О местной кухне

Но растопит этот лёд не только жаркое солнце и соленые воды Атлантического, а еще и местная кухня и низкие цены. Чтобы по достоинству оценить португальскую кухню, нужно обязательно попробовать местную выпечку и кофе (до сих пор скучаю по традиционным слоеным пирожным с заварным кремом – pastel de nata!), блюда  из мяса, рыбу и португальское зеленое вино. В супермаркетах здесь всегда несметное количество свежих овощей и фруктов, многие из которых редко встретишь в России, а я, даже спустя месяц после приезда, не могла поверить в то, что лосось может стоить 8-9 EUR за килограмм, вино 3-5 EUR, а круассан + кофе из пекарни 2-3 EUR.

О путешествиях

Ну и конечно, те три с половиной месяца, что я провела в Португалии, не могли обойтись без путешествий. Из Лиссабона в любое время очень удобно добраться на электричке до близлежащих Синтры с её живописными парками и дворцами, курортного Кашкайша с удивительной красоты пляжами и Мыса Рока или, как его еще называют, самой западной точки Европы, которая навсегда покоряет своими видами.

Отдельная история – это северная столица Португалии, город Порту, который совсем не похож на Лиссабон (отчасти из-за того, что Лиссабон был полностью разрушен после землетрясения и пожара в 1755 году и впоследствии был перестроен). Впечатляет Порту ничуть не меньше, чем южная столица, своими соборами, узкими улочками с яркими домами, многие фасады которых выложены бело-голубой плиткой, и красивыми мостами. Здесь, кстати, 2 года жила Джоан Роулинг, которую сам город, да и вообще Португалия, вдохновили на написание знаменитой волшебной истории, в которой нашли воплощение многие детали, вроде мантий – формы португальских студентов – и завораживающей библиотеки-магазина Livraria Lello в Порту.

А чего стоит южное побережье Португалии – Алгарве! Там находится еще одна крайняя точка Европы, мыс Сан-Висенте, неподалеку от которого расположился самый чистый и живописный порт, который я когда-либо видела – Порт Балеейра. По всему побережью простираются скалистые берега и пляжи, омываемые Атлантическим океаном, а вода всех оттенков синего и красочные небольшие городки, начиная от Сагреш и Лагуш и заканчивая Фару, административным центром этого района, становятся заветным местом отдыха большинства европейцев, не говоря о самих португальцах.

Конечно, есть еще Азорские острова, Мадейра, северные горы и чудесные пейзажи и природа центральной части Португалии, но это всё осталось до следующего раза, который непременно будет, потому что это удивительная страна, которую можно исследовать снова и снова, и каждый раз открывать для себя что-то новое.

Маргарита Мальцева