• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Стажировка в Университете Бабеш-Бойяи: рассказывает Азизжон Багадыров

В прошлом учебном году факультет социальных наук начал сотрудничать с Университетом Бабеш-Бойяи, Румыния, в рамках программы обмена Erasmus+. Одним из первых стажировку в университете во втором семестре 2015/2016 учебного года прошел студент 1 курса магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» Азизжон Багадыров. Азизжон делится своими впечатлениями о стране и об университете.

Что мы знаем о Румынии? Граф Дракула и Джордже Энеску – вот и все, что мы знаем о Румынии. Затем и стоит сюда ехать – неизведанное будет на каждом шагу и не раз испытаете радость открытий.

Процесс подготовки документов не занял много времени – во многом благодаря нашему учебному офису.

Университет Бабеш-Бойяи находится в городе Клуж-Напока. Клуж – красивый европейский город с архитектурой поздней Австро-Венгрии, второй по величине населенный пункт в Румынии. Он полон молодежи (которая знает английский) и кафе, отличающихся большим разннобразием авторских рецептов приготовления кофе. Город расположен на холмах, потому и улицы уходят то вверх, то вниз. Фасады в стиле барокко, а в «старом городе» — средневековые стены, вымощенные булыжником улочки и черепичные крыши.

Университет был создан в 1581 году как колледж, затем проходила реорганизация полдюжины раз, поскольку территория переходила от страны к стране. Сейчас он предлагает программы обучения на румынском, венгерском, немецком, английском и французском языках. Старые кампусы расположены в парках; студенты сидят в библиотеках, построенных двести лет назад, окруженные произведениями Мольера и Шиллера в оригинале. Учебный процесс не особо отличается от того, что можно видеть в других университетах. Разве что объемом литературы, которую следует прочитать по каждому курсу. Письменных заданий практически нет – но будете читать кучу всего.

У вас будет время и попутешествовать. За пару дней до экзаменационной сессии я решил съездить на море – в самом деле, лучшее время для поездки на море. Путь пролегал через всю страну. Стокер был прав, когда не жалел эпитетов для описания природы: Карпаты в тумане действительно великолепны. Остроконечные деревянные церквушки, расположенные на покатых холмах; деревенские мужчины в шляпах и жилетках, косящие траву или медленно идущие по тротуару; женщины в плотных разноцветных юбках до щиколоток. Слушайте Штрауса, проезжая над прекрасным голубым Дунаем, а в Констанце – читайте Овидия, сосланного туда две тысячи лет назад (Румыния была частью Римской империи – после завоевания этой территории император Траян воздвиг колонну, которая стоит на Форуме и поныне, красочно изображая военные сцены).

Участвуйте в программе и станьте частью Erasmus community! Вас всех будет объединять не только статус, но и ваш выбор.


Азизжон Багадыров,
студент 2 курса магистерской программы
«Государственное и муниципальное управление»