• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Хельсинки: гендер и технологии

Как проходят международные конференции? Как на них попасть, как не ударить в грязь лицом со своим выступлением и к каким трудностям готовиться? Через все это в очередной раз прошли участники Научно-учебной группы “Сравнительный анализ положения мужчин и женщин в органах власти”, посетив одновременно две научные конференции в Финляндии, Хельсинки.

Первая конференция “Technology, culture and society in the Eurasian space” проводится ежегодно университетом Aleksanteri совместно с главным университетом Хельсинки с 2000 года. Конференция посвящена взаимодействиям технологий, обществ и культур в Евразии в контексте технологических изменений.

Параллельно проходила конференция “Gender Studies 2019 Conference: On Violence” посвященная такому явлению как насилие. Конференция разделена на большое количество тематических воркшопов, что дает возможность рассмотреть проблему насилия в рамках разных научных направлений.

Ниже представлены темы докладов, с которыми участники НУГ выступали на конференциях.

Конференция “Technology, culture and society in the Eurasian space”:

Елена Хен:

·        “Changing the Image of a Politician Under the Influence of a “Conservative Backlash” of Gender Order on the Example of the Chairman of the Council of the Federation of the Federal Assembly of the Russian Federation - Valentina Matvienko”

Валерия Уткина:

·        “The Future of Female Bureaucrats in the Era of E-Democracy”

совместно с Ольгой Исуповой:

·         “Violence against Russian female civil servants at work place”

Конференция “GenderStudies 2019 Conference: OnViolence”:

Наталия Котрикова:

·        “State protection and support for women: the relevance of the experience of Spain in today's Russia”

·        “The law on the prohibition of abortion in Russia: violence or socio-demographic policy

Сехер Емельянова:

·         “Gender Based Violence in Turkey: The role of religion and social norms”

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Для того, чтобы стать участником этих конференций, необходимо было отправить организаторам аннотации работ. Далее поданные аннотации проходили конкурсный отбор и в результате на почту приходили письма с положительными или отрицательными ответами. Позднее были сформированы программы конференций, в которых участники могли отследить свое распределение по воркшопам.

Важно понимать, что работа должна не только соответствовать темам конференции, но и отвечать определенным требованиям. Поэтому в аннотации стоило отразить научную новизну работы и ее практическую применимость. И всем участникам НУГ это удалось!

Наконец, начался процесс кропотливой подготовки презентаций и текстов для выступлений. Это сложная работа, так как время выступления ограничено. За 10-15 минут необходимо емко отобразить все результаты и нюансы исследования так, чтобы аудитории было все понятно, несмотря на то что никто из слушателей прежде не был знаком с вашей работой.

ХЕЛЬСИНКИ

По счастливому стечению обстоятельств, большинство членов группы уже бывали на конференции в Хельсинки весной этого же года, поэтому все имели представление о том, в какой части города лучше присматривать жилье на эти дни, как добираться из аэропорта, где располагается университет и прочие нюансы. Таким образом, удалось найти апартаменты в 5-10 минутной доступности от всех корпусов университета, что невероятно облегчило пребывание: никто не опоздал на свой воркшоп, все могли выспаться и не тратить час на дорогу, более того, все успевали присутствовать на выступлениях своих коллег.

Как было сказано ранее, все выступления проходили в разных корпусах Хельсинкского Университета. По началу некоторые корпуса найти было достаточно сложно (даже местные не всегда могли помочь с этим). Однако, командный брейнсторминг и использование метода проб и ошибок приносят свои плоды. Одного дня вполне хватило, чтобы в дальнейшем ориентироваться в местоположении каждого корпуса.

На заметку: в таких случаях очень спасает приложение Maps.me. Это приложение с оффлайн картами. Заранее скачиваете карту необходимого города и больше не знаете проблем!

КОНФЕРЕНЦИИ

Выступления на воркшопах проходили примерно в таком порядке:

1.     К назначенному времени спикеры и слушатели собираются в обозначенной аудитории;

2.     Начинается мероприятие со знакомства с организаторами воркшопа;

3.     Далее поочередно представляют участников и дают им определенное время на выступление;

4.     После каждого выступления идет дискуссия, во время которой спикеру задают вопросы;

5.     Далее организаторы подводят итоги, после чего все проходят на кофебрейк, где имеют возможность обменяться контактами.

Также на конференции по технологиям была отличная от описанных только что сессия - постер-сессия. Ее формат примерно таков:

1.     Вместо презентации участники готовят постеры, на которых с помощью диаграмм, схем и таблиц тезисно визуализируют результаты своих исследований;

2.     Эти постеры вывешивают за сутки до начала мероприятия;

3.     На протяжении постер-сессии участники стоят рядом со своими постерами и рассказывают всем заинтересованным о предмете своего исследования. Получается скорее обсуждение в формате диалога;

4.     Также на постер-сессии присутствует жюри, которое точно таким же образом, как и слушатели, ходят от постера к постеру и слушают рассказы участников;

5.     По итогам постер-сессии победитель получает награду.

Организаторы позаботились и об эффективном нетворкинге, поэтому в вечернее время для участников конференций устраивались фуршеты. Эти фуршеты проходили в городском центре. Целью такого досуга определенно является налаживание связей между научными деятелями разных стран. В неформальной обстановке удалось познакомиться с выдающимися исследователями, обзавестись полезными контактами и в свою очередь стать полезным и помочь кому-то в ответ.

ИТОГИ

В целом, конференции прошли в бешеном ритме, но тем не менее удалось по максимуму развить некоторые свои навыки: навык публичного выступления, практику языка, расширить знания в предметных областях, выстроить успешную коммуникацию с иностранными коллегами. Хотелось бы отметить и то, что в достаточно стрессовой обстановке (другая страна, ответственность за качественную презентацию, плотный график и прочее), команде, несмотря на то что каждый выступал независимо друг от друга, удалось сохранить общность: все с удовольствием приходили послушать коллег, поддерживали в случае неудач и никогда не бросали друг друга. Для некоторых участников это был первый подобный опыт, поэтому именно ощущение искренней поддержки помогало сохранять уверенность и холодную голову в самый необходимый момент. В некоторой степени это стало одним из ключевых факторов, благодаря которому поездку до сих пор все вспоминают не только с удовлетворением от проделанной работы, но и с теплыми человеческими эмоциями!