• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Международная конференция «Гендер и власть» в Хельсинкском университете

28-29 марта 2019 года в Хельсинки прошла международная конференция «Гендер и власть» организованная Александровским институтом Хельсинкского университета совместно с Научно-учебной группой «Сравнительный анализ положения женщин и мужчин в органах власти» факультета социальных наук НИУ ВШЭ. Центральной темой конференции было гендерное равенство и его связь с демократическим гендерно-чувствительным государственным управлением. С докладами выступили участники научно-учебной группы, а также исследователи и профессора Хельсинкского университета. 

Первый день конференции начался со вступительных слов главных организаторов и идейных вдохновителей мероприятия: профессора факультета права Хельсинкского университета Марианны Муравьевой, старшего преподавателя факультета социальных наук НИУ ВШЭ Валерии Уткиной и доцента Института демографии НИУ ВШЭ Ольги Исуповой.

Очень понравилось, что конференция была организована в формате семинара-дискуссии. На мой взгляд, возможность участия в обсуждении и высказывания разных точек зрения всегда является большим плюсом, так как придает дополнительную познавательную мотивацию. 

Екатерина Чеманкова
студентка 3 курса бакалаврской программы «Государственное и муниципальное управление»,
участница научно-учебной группы

Программа первого дня включала в себя ряд дискуссий на различные актуальные темы, среди которых: «Гендерные государственные политики и гендерный мейнстриминг», «Гендер в публичном управлении», «Баланс между жизнью и работой». Марианна Муравьева представила доклад на тему гендерно-(не)чувствительного государственного управления в современной России. Рассматривался вопрос регулирования публичной и частной сфер жизни населения, первая из которых изначально считалась мужской, тогда как вторая — женской. Интересным сюжетом стало использование думскими депутатами либерального дискурса защиты частной сферы от воздействия государства при декриминализации в России домашнего насилия.

Будущее гендера и гендерной политики зависит от того, кто этим займется в будущем. Если гендерную повестку будут формировать участницы этой конференции из ВШЭ, то нас точно ждет более равноправное общество. Главное, что определяет успех в данном случае, – это идеи, основанные на фактах, полученных в ходе исследований. Такой подход, в отличие от незамысловатых идеологических конструкций, вселяет надежду на радужные перспективы гендерного равенства в России. 

Александр Кондаков
научный сотрудник Александровского института Хельсинкского университета

Александр Кондаков, исследователь Александровского института в Хельсинки, выступил на тему сексуального суверенитета в России, взглянув на проблему прав представителей ЛГБТ в исторической перспективе. Свои исследования также представили студенты и преподаватели НИУ ВШЭ, затронувшие такие темы, как работа женщин в полицейских структурах России, роль государственных служащих в формировании «консервативного поворота» в современной России, факторы карьерного роста женщин на российской государственной службе, а также их дискриминация в этой сфере в России и Гане.

Также поднимались темы восприятия женщинами своих социальных прав после эпохи социализма, социально-политических ресурсов и барьеров родительства и материнства, ограничений для молодых женщин, поступающих на российскую государственную гражданскую службу, баланса жизни и работы женщин-бюрократов в России и Азербайджане. Каждое из выступлений сопровождалось оживленной дискуссией среди всех участников.

Всего за три дня мне удалось почувствовать себя частью университета Хельсинки, частью научного сообщества. Понравилось, что для нас, еще не очень опытных студентов, была создана комфортная и уважительная атмосфера, в которой выступать с докладом и участвовать в дискуссии было в удовольствие.

Алина Ефимова
студентка 4 курса бакалаврской программы «Государственное и муниципальное управление»,
участница научно-учебной группы

Во второй день конференции был организован круглый стол для обсуждения основных причин гендерного неравенства в современной России и конкретных инициатив, которые должны быть реализованы в этой области. Участники определили следующие факторы, препятствующие достижению гендерного равенства: феминизация бедности, невежество мужчин в отношении гендерного равенства, гендерные стереотипы, отсутствие осведомленности о женском движении, двойная нагрузка, отсутствие политики, благоприятствующей семье. По мнению участников, для улучшения нынешней ситуации необходимо использовать экспертные знания в государственном управлении, поддерживать малые группы и разнообразие, ослабить влияние такого неформального института, как религия, внедрять гендерно-чувствительное образование в школах и университетах, развивать общественные дискуссии и гендерное законодательство.

Возможность презентовать свою работу, общение с преподавателями с другого университета, интересные знакомства, информативные лекции — все это я нашла во время этой поездки. Теперь хочется больше участвовать в организации мероприятий такого же формата в стенах своего родного университета.

Анастасия Минникова
студентка 2 курса магистерской программы «Государственное и муниципальное управление»,
участница научно-учебной группы

За время конференции участники научной группы успели почувствовать себя полноценной частью сообщества Хельсинкского университета. Студенты посетили университетские кампусы, учебные пространства и библиотеки, общались с местными студентами и преподавателями и даже сходили на открытую лекцию. Кроме того, для участников была предусмотрена активная программа знакомства с городом Хельсинки, включающая в себя пешие экскурсии, посещение музеев и острова Суоменлинна. В итоге город не оставил равнодушным никого: ни тех, кто впервые оказался в финской столице, ни тех, для кого эта поездка стала далеко не первой по счету.

Такие мероприятия способствуют развитию кросскультурных ценностей и формированию у студентов критического мышления, умения рассматривать ситуацию не просто с разных сторон, а с разных точек зрения, то есть не только в рамках менталитета своей страны.

Наталья Котрикова
студентка 3 курса бакалаврской программы «Государственное и муниципальное управление»,
участница научно-учебной группы

Все студенты ВШЭ, принявшие участие в конференции, выражают огромную благодарность Валерии Уткиной, Ольге Исуповой и Марианне Муравьевой за организацию столь увлекательной и полезной образовательной поездки и надеются на дальнейшее сотрудничество научно-учебной группы «Сравнительный анализ положения женщин и мужчин в органах власти» факультета социальных наук НИУ ВШЭ и Александровского института Хельсинкского университета.