• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Показатели социально-экономического развития России

Многочисленные исследования в области социальных наук были обращены к анализу социально-экономических индикаторов качества жизни. В настоящее время можно встретить широкий спектр интерпретаций и подходов в оценке качества жизни как на мировом, так и на региональном уровне. В частности, существующие показатели благополучия можно разделить на три основных блока: объективные (ВВП, коэффициент Джини), субъективные (индекс счастья) и интегральные (индекс человеческого развития). 

На протяжении длительного времени исследователи обращались к объективным показателям социально-экономического развития, которые соотносятся с экономическим ростом. Для определения “благополучного” общества исследователи обращаются к таким показателям, как уровень ВВП, индекс потребительских цен, индекс промышленного производства, инвестиции в основной капитал, индекс производства сельскохозяйственной продукции, объем работ по строительству, реальные располагаемые денежные доходы населения, оборот розничной торговли, объем платных услуг населению, импорт товаров, экспорт товаров (РИА Рейтинг, 2020; The Economist Intelligence Unit, 2020). Если посмотреть на ситуацию в России через призму перечисленных индексов, то в первом квартале 2020 года можно наблюдать рост промышленного производства 1.5%, увеличение числа регионов (15) с положительной динамикой в промышленности, увеличение объема работ в строительной сфере на 1.1%, рост объема инвестиций в  основной капитал (1.2%), увеличение оборота в розничной торговле, рост денежных доходов на 0.9%, снижение безработицы на 0.2% по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году (Социально-экономическое положение регионов РФ, 2020). 

Не смотря на позитивную перспективу макроэкономических показателей, возникает вопрос о соответствии между объективной картиной «хорошей» жизни и представлениями людей, что зачастую выражается в уровне удовлетворенности или счастья (Happy Planet Index). Например, в США, не смотря на высокие показатели экономического роста, наблюдается соответствующий уровень психических заболеваний среди населения, что также выступает одним из показателей благосостояния (Hidaka, 2012). Расхождение между объективными показателями экономического роста и восприятием «качества жизни» послужило формированию новых критериев. В частности, особую роль приобретает важность «субъективных» индикаторов, позволяющих учитывать удовлетворенность отдельными сторонами жизни (счастье, социальная стабильность, конфликты и тд.), которые не отражаются в объективных показателях экономического роста. 

Попытки посмотреть на многогранную природу «качества жизни» привели к созданию интегральных показателей, в частности, в последнее время особую популярность получил индекс социального прогресса, разработанный профессором Гарвардской школы бизнеса Майклом Портером (Social Progress Imperative, 2020). Под индексом социального прогресса понимается способность государства удовлетворять основные потребности граждан (питание и медицинские услуги, жилье, состояние воды и санитария, личная безопасность), поддерживать благополучие (доступность базовых знаний, доступность информации и коммуникации, здоровье и экология) и предлагать возможности (личные права, свобода личности и выбора, толерантность и доступность высшего образования). По индексу социального прогресса Россию можно отнести к странам со средними показателями качества жизни по сравнению с такими странами, как Норвегия, Дания, Швейцария, Финляндия и Швеция (в настоящее время представленные страны - топ-5 в рейтинге стран по индексу социального прогресса)(Social Progress Imperative, 2020). В этом случае основные проблемы связаны с личной безопасностью, здоровьем, политическими свободами, толерантностью к представителям сексуальных и национальных меньшинств, и экологической обстановкой. Несмотря на то, что интегральные показатели связаны с объективными индикаторами экономического роста, роль этих критериев может существенно отличаться. Например, индекс социального прогресса положительно связан с показателем ВВП на душу населения и негативно – с социальным неравенством, тем не менее, страны с равным уровнем социального прогресса могут сильно различаться по уровню ВВП. Канада характеризуется более низкими показателями ВВП в сравнении с США, но при этом гораздо более высокими показателями социального прогресса (Gould & Hijzen, 2016). 

В России было разработано несколько подходов по оценке качества жизни и благополучия на региональном уровне. В 2019 году рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» опубликовало рейтинг регионов РФ по качеству жизни, который включал следующие группы показателей: 1) уровень доходов населения, 2) занятость населения и рынок труда, 3) жилищные условия; 4) безопасность; 5) демография; 6) экология и климат; 7) здоровье и образование; 8) обеспеченность социальной инфраструктурой; 9) экономическое развитие; 10) развитие малого бизнеса; 11) освоенность территорий и транспортной инфраструктуры. В отличие от индекса социального прогресса, региональный коэффициент включает критерии экономического развития, помимо индикаторов социально-экологического благополучия. По данным рейтингового агентства «РИА Рейтинг» среди субъектов РФ лидируют такие, как Москва (77.4), Санкт-Петербург (75.7), Московская область (72.5), Республика Татарстан (66.1), Белгородская область (64.4), Краснодарский край (64.0), Воронежская область (60.8), ХМАО-Югра (60.1), Липецкая область (59.2) и Калининградская область (58.9). При этом в аутсайдеры попали такие регионы, как Кабардино-Балкарская Республика (34.1), Республика Бурятия (30.5), Еврейская автономная область (29.9), Курганская область (28.9), Республика Алтай (28.8), Республика Калмыкия (28.8), Республика Ингушетия (28.5), Забайкальский край (27.2), Карачаево-Черкесская Республика (25.3) и Республика Тыва (16.2). Предполагается, что основные проблемы отстающих регионов связаны с дотационной бюджетной политикой, низким уровнем ВВП и заработной платы, и высокими показателями по безработице (Рейтинг регионов РФ по качеству жизни, 2020), тем не менее в рамках одного региона можно наблюдать значительные диспропорции в развитии согласно представленным критериям. 

Тем не менее, многие из представленных показателей не позволяют учитывать качество жизни отдельных групп населения или представления по отдельным сферам жизни, вследствие значительных обобщений и усреднений. Таким образом, качество жизни, как социально-экономический конструкт, остается дискуссионным в отношении дефиниции и, как следствие, индикаторов, позволяющих дифференцировать регионы и страны в соответствии с комплексным взглядом на природу благополучия.

Для комплексного анализа социально-экономического положения регионов, мы соотнесли позиции субъектов РФ по методологиям, отражающим различные аспекты экономического развития и социального благополучия (например, индекс благосостояния семей, социально-экономическое положение регионов, качество жизни в российских регионах, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума и т.д.). Представленную информацию сравнения регионов можно увидеть в таблице

Дополнительную информацию о методологии подсчета представленных индексов можно найти, перейдя по ссылке.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.