26 декабря состоялась защита кандидатской диссертации научного сотрудника НУГ когнитивной психофизиологии И.Е.Лазарева
Единогласным решением диссертационного совета Д 501.001.93 при Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова И.Е.Лазарев признан достойным присвоения ученой степени кандидата биологических наук.
Единогласным решением диссертационного совета Д 501.001.93 при Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова И.Е.Лазарев признан достойным присвоения ученой степени кандидата биологических наук.
Кандидатская диссертация И.Е.Лазарева "Влияние фактора ведущего глаза на характеристики саккад и связанные с событиями медленные потенциалы ЭЭГ при выполнении саккадических тестов" посвящена психофизиологическому и нейрофизиологическому анализу функциональных зрительных асимметрий (научные руководители - доктор биологических наук А.В.Киренская и доктор психологических наук А.М.Черноризов). Для изучения организации корковых процессов в зависимости от ведущего глаза исследуемых лиц анализировались медленные потенциалы ЭЭГ, предшествующие выполнению саккадических движений.
Актуальность исследования обусловлена тем, что, хотя глазодоминантность человека оказывает существенное влияние на вероятность проявления тех или психических заболеваний и успешность операторской деятельности, работы, посвященные психофизиологическим исследованиям зрительных функциональных асимметрий, практически отсутствуют (наибольшее внимание традиционно уделяется функциональным асимметриям рук).
В работе получены новые интересные результаты. Обнаружено, что в зависимости от латерализации предъявляемого стимула и ведущего глаза испытуемых существенно меняется качество выполнения саккадических тестов (качество ухудшается при предъявлении стимуляции в зрительное полуполе ведущего глаза). Показано, что различия в характере вызванной активности мозга наиболее заметны при использовании более сложного теста с антисаккадами, требующего от испытуемых определенного волевого усилия и концентрации внимания. Обнаружено, что при выполнении этого теста у лиц с правым ведущим глазом активация лобной коры существенно более выражена по сравнению с лицами с левым ведущим глазом (у которых, в свою очередь, более выражена активация центральных и теменных областей). Интересным представляется тот факт, что только у лиц с правым ведущим глазом обнаружена модуляция амплитуды негативных пресаккадических потенциалов в зависимости от качества выполнения теста. В работе получены характеристики поздней премоторной фазы саккадической преднастройки (50 мс до движения) для лиц с различной глазодоминантностью. Обнаружена активация полушария контралатерального направлению саккады, причем выраженность этой активации опять же зависела от ведущего глаза испытуемых: для лиц с левым ведущим глазом показана более выраженная активация правого полушария перед саккадами влево.