Семинар «Что такое «потенциал» и как именно он помогает объяснять социально-политические процессы»
На втором научно-методологическом семинаре в рамках совместного проекта «Политический атлас современного мира 2.0» консорциума НИУ ВШЭ и МГИМО-Университета, прошедшем 23 октября в онлайн режиме, выступил Александр Петров, главный научный сотрудник Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РА, с докладом о понятии «потенциал», которое используется не только в естественных науках, но обладает ценностью для анализа социальных явлений.
В классической физике «потенциал» - это «способность чего-то сделать что-то значимое» (или «способность чего-то выполнить какую-то работу», причем «способность» совсем не означает, что «работа» будет обязательно «выполнена»). Например, вода на верхнем краю плотины ГЭС обладает потенциалом: при сбрасывании с высоты вода приводит в движение лопасти турбины, которая в свою очередь приводит в действие генератор, вырабатывающий электрический ток. Сброшенная с высоты вода, «сделав работу», после турбины течет медленно и будет «способна сделать работу» снова только после накопления в водохранилище еще одной ГЭС вниз по течению реки. Чем выше край плотины, тем больший потенциал будет у «работающей» воды. Квантовая физика дополняет представление о потенциале еще одним аспектом – способностью накопить и выделить энергию.
Александр Петров утверждает, что без понятия «потенциал» сложно понять революции и протесты. Да, в социальных науках существуют многочисленные теории и концепции, в которых выдвигаются различные причины революций, бунтов, протестов. Например, определенной популярностью пользуется концепция молодежного бугра (горба), согласно которой избыток молодежи, являющейся взрывоопасной и неконтролируемой массой, играет существенную роль в возникновении революций. Однако в реальности есть примеры революций без молодежного бугра («цветные революции»), есть немало государств, в которых наблюдаются бугры, но нет революций, и есть примеры государств, в которых были революции на фоне молодежных бугров. В данном случае уместна еще одна аналогия – неисправные механические часы дважды в сутки показывают правильное время (но это знание бесполезно с точки зрения организации дня), и концепция молодежного бугра (как и прочие концепции и теории протестов и революций, которые организованы в несколько поколений) – это те самые неисправные часы. «Иногда теории показывают правильное время, но Вы не знаете, когда именно», - заключил Александр Петров.
Вместо поиска причин протестов и революций, которые зависят от уникального контекста каждой страны и могут быть несравнимы, предлагается сосредоточиться на оценке протестного потенциала, точнее на способах его реализации. Именно понятие «потенциал» в данном случае «позволяет строить единую теорию для случаев с различной причинностью». Для построения Т-индекса (индекса протестной явки) используется значительное количество переменных (в том смысле, что агрегируется большое количество разномасштабных протестных событий, но при этом индекс главным образом формируется масштабом крупного события).
А какую «работу» может выполнить «потенциал» влияния или мощи государств в мировой политике? Что является «рабочим телом», «выполняющим работу»? Что такое «работа» применительно к мировой политике? Как быть с учетом факторов, которые затруднительно измерить (например, воля политиков или умелые стратегии для достижения каких-то значимых целей). Поиск ответов на эти вопросы в логике, предложенной Александром Петровым, вызвал дискуссию, в которой приняли участие Д.К. Стукал (ВШЭ), А.Ю. Мельвиль (ВШЭ), В.В. Каберник (МГИМО), А.С. Ахременко (ВШЭ) и др.
Александр Пхоун Чжо Петров
— доктор физико-математических наук, специалист в области математического моделирования в социальных науках, главный научный сотрудник Института проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН. Автор более 200 публикаций в российских и международных изданиях (за последние 5 лет: 20 в изданиях, индексируемых WoS или Scopus, включая «Social Science Computer Review», «Полис», «Полития», «Мониторинг общественного мнения». Основные научные интересы — моделирование протестных политических кампаний и моделирование информационного противоборства; некоторые результаты получили освещение в средствах массовой информации. Рецензент журналов «Peace and Conflict», «Advances in Systems Science and Applications», «Математическое моделирование». Преподавал в МГУ, РУДН, РГСУ., Руководитель, соруководитель и участник многочисленных проектов РНФ, РФФИ, РГНФ.