Переломы и подъёмы Европы: распад или новый шанс?
С 4 по 7 декабря в Берлине состоялся международный семинар “Переломы и подъёмы Европы: распад или новый шанс?”, который проходил при поддержке Германо-Российского форума, Фонда им. Конрада Аденауэра и Ассоциации школ политических исследований. Семинар был посвящен анализу последних тенденций в общественно-политической жизни Европейского Союза и его ближайших соседей.
Вниманию участников были представлены политико-философские концепции осмысления роли Запада и Европы в мировой истории и возможного заката европейской цивилизации, обсуждались проблемы роста протекционизма и национализма в мире, затрагивалась тема современного популизма и fake news, были проанализированы геополитические расклады сил, а также проведены специальные секции в честь 500-летия Реформации в Европе и 100-летия Октябрьской революции в России.
Среди участников мероприятия стоит отметить представителей Фонда Конрада Аденауэра, Германо-Российского Форума, Центра европейских исследований им. Вильфрида Мартенса, Института миграционной политики, профессоров немецких, французских и российских университетов, журналистов, аналитиков и представителей гражданского общества. В работе семинара приняли участие научные сотрудники Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ Шишкина А.Р. и Иванов Е.А., а также внештатный партнер лаборатории Бриндюкова А.В.
Одной из тем обсуждения в ходе семинара стал рост уровня высшего образования среди представителей политической элиты как, с одной стороны, увеличивающее разрыв между народными массами и теми, кто находится у руля страны, а с другой, как эффективный способ избежать распространения радикальных настроений в конкретно взятом регионе. В ходе дискуссии российские участники выразили сомнение относительно того, является ли высшее образование и гуманитарное знание “прививкой” от популизма и радикальных тенденций, набирающих силу в современной Европе. Так, было отмечено, что высшее образование не всегда носит сугубо гуманитарный характер. Например, в российской традиции сильны физико-технические направления, и вопрос о том, будет ли человек, скажем, с докторской степенью по химии, заинтересован в гуманитарном просвещении и мировых политических тенденциях, зависит скорее от его личных убеждений и интересов, чем от уровня образования, тогда как в рамках государственной образовательной политики ситуация видится неоднозначной. Кроме того, по замечанию российской стороны, в России в последние десятилетия наблюдается девальвация высшего образования: несмотря на то, что оно по-прежнему является важным статусным атрибутом, качество и количество знаний у рядового гражданина снижается.
Обсуждение коснулось также и баланса политических сил в Германии. Так, один из участников отметил, что наиболее вероятным результатом выборов 2017 года является коалиция между правящими консерваторами и «Зелеными». Несмотря на то, что партия имеет пацифистские корни, на сегодняшний день «Зеленые» в гораздо больше степени открыты для распространения своих идей за пределы конкретно взятой страны, чем социал-демократы. Для потенциального консервативно-«зеленого» правительства решение проблем, связанных с интересами избирателей, потребует усиления внешней политики, более широких международных обязательств и т.д. В частности, сокращение числа беженцев потребует более активного участия в стабилизации региона Ближнего Востока и Северной Африки, а также создания квазивоенных структур для защиты европейских границ.
Важным моментом дискуссий стало осмысление юбилейной даты для двух великих событий мировой истории – Реформации и Октябрьской революции. В отношении каждого из них было подчеркнуто, что события такого масштаба оказывают колоссальное влияние на политико-культурную жизнь стран, где они произошли, и мира в целом, которое зачастую остается недооцененным. Значительная часть процессов, которые мы можем наблюдать на сегодняшний день в России и странах Европы, являются в той или иной связанными с наследием прошлого, и их внимательное изучение может стать залогом глубокого понимания политических процессов современного мира.
На встрече с организаторами и кураторами выставки “1917. Революция. – Россия и Европа” в Немецком историческом музее были освещены проблемы забвения советского наследия в современной России. По мнению участников дискуссии, после распада СССР произошёл резкий разрыв с советским прошлым, следствием которого стало уничтожение в том числе материальной культуры коммунистической эпохи. На макрополитическом уровне это проявилось в осквернении и демонтаже памятников В.И. Ленину и другим советским лидерам на территории стран бывшего Советского Союза и переименовании улиц и городов, а на бытовом уровне – в обесценивании советской атрибутики (флаги, бюсты вождей, марки, открытки и т.д.). Было также отмечено, что именно из таких объектов сформирована существенная часть экспозиции указанной выставки. При этом, некоторые участники обсуждения сделали акцент на том, что советская культура жива не в материальном наследии, а в человеческом психотипе – т.н. “homo soveticus”.
Также сотрудникам лаборатории удалось договориться с ведущими экспертами и организациями о сотрудничестве в научно-исследовательской и образовательной деятельности.