• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Программа обмена в условиях пандемии

Студентка 3 курса ОП Государственное и муниципальное управление Нина Козлова делится свои опытом обучения в университете Эдинбурга.

Программа обмена в условиях пандемии

Я прилетела в Эдинбург 7 января, заселилась в общежитие…  и оставалась в нем в течение 10 дней на карантине.

Эта поездка началась необычно, все иностранные студенты обязаны были находиться на самоизоляции в течение 10 дней, продукты приносили на дом, так что увидеть даже магазин, расположенный на первом этаже общежития, не представлялось возможным. Казалось бы, можно сойти с ума, находясь в четырех стенах с незнакомыми людьми и постоянно разговаривая на другом языке. Однако у меня были замечательные соседки из Чехии, Франции, Венгрии и Соединенных Штатов Америки.

И вот началась учеба, я очень ждала, что после карантина она будет проводиться в оффлайн формате, однако все занятия были онлайн. Я изучала «Глобальную безопасность», «Понимание и предоставление государственных услуг» и «Введение в анализ политических данных». Несмотря на то, что онлайн-платформы для обучения ВШЭ и Университета Эдинбурга очень похожи, поначалу мне было трудно освоиться. Однако благодаря навыкам, приобретенным во время учебы в ВШЭ, я быстро разобралась и даже получила высокую оценку за участие в семинарах.

Меня очень удивила система оценивания в Университете Эдинбурга. Перед написанием эссе преподаватели присылают примеры работ с комментариями, но оценки за эти работы варьируются от 40 до 60 баллов. То есть получение оценки 80-90 считается чем-то нереальным и редким. Я очень рада, что мне удалось сдать все необходимые работы и успешно завершить выбранные курсы. Меня поразило, как в Университете Эдинбурга распределяется нагрузка: на протяжении месяца можно только посещать семинары, лекции и семинары «Вопросы и ответы», но затем в течение одной недели требуется написать 3 эссе одновременно. И даже, если студент ответственный и пунктуальный, сделать заранее не получится – для написания требуются материалы всех недель! Так, я приобрела навык написания работ объемом более 10000 слов за одну неделю!

Большую часть проведенного в Шотландии времени все магазины, кафе, музеи были закрыты, однако это не помешало в свободное от учебы время наслаждаться красотой местной природы. Я поднималась на гору Артура, гуляла в местном ботаническом саду и парках, любовалась потрясающей архитектурой, особенно, Эдинбургским замком.

Общение с иностранными студентами подарило возможность попрактиковать не только английский, но и итальянский язык, поближе познакомиться с другими культурами, и отпраздновать множество праздников, о которых раньше я даже не слышала. До поездки я думала, что обсуждение британцами погоды – это только шутка, однако, когда я поймала себя на мысли, что на интернациональном ужине студенты тоже обсуждают погоду, я поняла, что это правда! И, действительно, в огромных окнах университетской библиотеки во время написания эссе можно за один день увидеть не только дождь, град и солнце, но и радугу! Я буду очень скучать по Эдинбургу, крикам чаек по утрам и поездам, в окнах которых можно увидеть пасущихся на полях овец.