• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Опыт участия в программе международного обмена с Университетом Хельсинки

В январе 2018 года Елизавета Василенко, студентка 2 курса магистерской программы «Комплексный социальный анализ», вернулась после обучения по программе международного обмена с Университетом Хельсинки. Елизавета делится опытом академической мобильности.

Когда я узнала, что меня выбрали из других кандидатов на программу мобильности в Университет Хельсинки, я, конечно, была очень счастлива и сразу подала документы через сайт самого университета, как это требуется от номинантов на учёбу. Помимо заполнения анкеты, нужно было приложить мотивационное письмо, транскрипты с оценками, ИУП, сертификат по английскому языку и рекомендательные письма. В этой же системе нужно было сразу подать заявку и на жильё.

Через месяц я получила Letter of Acceptance, страховку, а также, документ, подтверждающий, что я буду получать стипендию Erasmus+. Со всеми этими документами я пошла в Посольство Финляндии оформлять Residence Permit, который требуется при нахождении на территории страны более 90 дней. На следующий же день я получила радостное извещение о том, что решение положительное и, значит, я еду в Финляндию.

Мобильность моя началась 28 августа официально и закончилась 22 декабря. В первый же день я встретила своего тьютора и свою тьюторскую группу, состоявшую из студентов по обмену из разных стран. Благодаря тьютору, который тоже был магистрантом Университета Хельсинки, оформление необходимых для жизни в Финляндии документов и знакомство с Хельсинки прошло очень быстро и приятно.

Hoas – организация, которая помогает студентам найти в Финляндии жильё. Мне повезло: я просила комнату в общей квартире, и меня поселили в просторные и обновлённые апартаменты из четырёх комнат с девушками из Китая, США и Южной Кореи. Мы жили в удалённом от центра районе и тратили чуть больше получаса, чтобы добраться до университета.

Учёба началась сразу же после ориентационной недели, которая, правда, длилась дня три. На курсы в Университете Хельсинки надо записываться через специальную электронную систему WebOodi, преподаватель имеет право отклонить вашу регистрацию, если приоритет по участию в курсе отдаётся постоянным студентам или же если сочтёт, что вы недостаточно компетентны. Так же, если вы записались, но по какой-то причине не ходили или, допустим, не сдавали домашние работы, и получили за курс 0, то эта оценка в диплом не идёт и отчислить вас не могут.

Я записалась на разные курсы, а если я понимала, что курс не интересен, отписывалась. В итоге, в привезённом мною транскрипте осталось три курса – Quantitative Research Skills, Historical Theory and Methods, Sociology of Migration. Часть курсов мне пришлось покинуть, так как часто было наложение в расписании. Учиться в Университете Хельсинки не очень сложно, особенно если посещать все лекции и делать всё вовремя. Преподаватели охотно идут на контакт и отвечают на вопросы.

Университет Хельсинки был основан в 1640 году, чем финские студенты очень гордятся. Каждый год в сентябре проводится шествие из Главного здания Университета на Сенатской площади в Кафедральный собор (Собор Святого Николая). Церемония посвящена началу учебного года и в ней участвуют сотрудники университета. В этот же день студенты устраивают разные праздничные мероприятия. Вообще отмечу, что в Хельсинки для студентов организуются многие мероприятия и возможности. Существует множество студенческих клубов и организаций, присоединившись к которым вы можете петь, обсуждать научную фантастику или путешествовать.

В 2017 году Финляндия отметила 100 лет независимости. На улицах были гуляния, а по телевидению показывали, как президент и его жена принимали гостей. Как мне рассказали мои финские друзья, гостем может оказаться кто угодно, каким-то образом отличившийся в течение года, а так как Финляндия не такая большая, то чаще всего кто-то из друзей узнает чьих-то папу, подругу или соседку. В этот день, 6 декабря, в государственный праздник Финляндии и общенациональный выходной, друзья традиционно собираются вместе, чтобы смотреть церемонию приёма гостей президентом, а потом вместе идут смотреть салют в центр Хельсинки.

Отдельно хочу написать о природе Финляндии. Финны очень любят и уважают природу. Везде отходы сортируются изощрённым способом ещё дома. В стране 39 национальных парков, один из ближайших к Хельсинки – Нууксио –  располагается в Эспоо. Это огромная территория, на которой располагаются разные стоянки для туристов, центр природы «Халтиа» и маленький отель. В Нууксио можно гулять, устраивать походы выходного дня, а ещё пособирать грибов, черники, земляники и брусники. 

Этот семестр, проведённый в Финляндии, пролетел совершенно незаметно. Он был замечательный, наполненный интересными знакомствами, важными лекциями, прекрасным и комфортным проживанием. Я очень благодарна «Высшей школе экономики» за предоставленную возможность. Студентам, которые задумываются о семестре по обмену, я бы рекомендовала не сомневаться, а просто начать собирать документы прямо сейчас! Желаю Вам успехов!


Елизавета Василенко,

студентка 2 курса магистерской программы «Комплексный социальный анализ»