• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рождественский семинар научно-учебной группы “Сравнительный анализ положения женщин и мужчин в органах власти”

25.12 состоялся рождественский семинар научно-учебной группы, на котором выступала Татьяна Александровна Мельникова, доктор политических наук, заместитель начальника отдела по выработке государственной политики в сфере демографической политики и вопросов гендерного равенства Департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Докладчица начала семинар с упоминания основополагающих деклараций и конвенций, касающиеся вопросов положения женщин в обществе, которые были ратифицированы еще в СССР:

·1948 – ратифицирована «Всеобщая Декларация Прав Человека»

·1979 – «Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин»

·1995 – «Пекинская декларация»

Интересно отметить, что рамках «Пекинской платформы» понятие «гендерное равенство» впервые было введено в публичный дискурс в СССР. Однако слово «гендер» до сих пор отсутствует в нормативных правовых актах Российской Федерации. Как отметила докладчица, это отчасти связано с тем, что слово «гендер» является заимствованным словом, поэтому часть государственных служащих не до конца принимают данный термин.

Далее спикер затронул вопрос положения женщин в СССР. Несмотря на то, что женсоветы были очень распространены на уровне отдельных организаций, на уровне страны женщины не были вовлечены в политику на уровне принятия решений. Лишь в 1994 году была в Государственной Думе была образована фракция «Женщины России». Тем не менее, согласно оценке РАНХиГС, в котором в то время работала Татьяна Александровна, данная фракция являлась наименее эффективной фракцией. Это было связано с тем, что женщины фактически «разошлись по политическим квартирам» и не имели четкой единой точки зрения в части решения женских вопросов.

В настоящее время существует острая проблема размытости полномочий в части регулирования гендерных вопросов среди разных органов исполнительно власти. Так, Минюст, Минтруд, Минпросвещения и Минпромторг отвечают за гендерную политику. Но, например, Минэкономики больше вовлечен в вопросы вовлечения инвестиций и развития наукоемких производств, но не фокусирует свое внимание на регулировании положения женщин на рынке труда.

Поскольку докладчица является государственной служащей Минтруда России, был затронут вопрос регулирования гендерной политики в данном министерстве. Сейчас Минтруд пытается вовлечь регионы в генденую повестку, путем написания Методических рекомендаций, в которые включены вопросы, которые нельзя утвердить в качестве законов. Татьяна Александровна заметила, что не последнюю роль играет то, кто является главой министерства. Так, в настоящее время главой Минтруда является М. А. Тропилин, который является отцом 2-х дочерей и женат на бизнес-леди, поэтому в Минтруде политика в отношении гендерных вопросов имеет какое-то продвижение.

В конце семинара слушатели смогли задать докладчице интересующие вопросы.