• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От гендерной теории к гендерной политике

9 октября состоялся второй осенний семинар НУГа, на котором с темой «От гендерной теории - к гендерной политике» выступила Ольга Воронина, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник сектора философии культуры Института философии Российской академии наук.

В советский период, несмотря на формально провозглашаемое гендерное равенство, мужчины и женщины не были равны по своему положению в обществе. Безусловно, женщины могли быть руководителями или председателями колхозов, активными членами партии, но при этом существовали четкие различия в гендерных ролях мужчин и женщин, отмечался разрыв в оплате труда в размере около 30%. Так, мужчина в первую очередь был воином и тружеником, а за женщиной закреплялись роли работницы и матери. Однако лишь в позднесоветский период общество стало наиболее активно транслировать патриархальную культуру: женщины все больше начинают ассоциироваться с проституцией и их роль в обществе постепенно падает.
После распада СССР ситуация поступенно начинает изменяться в сторону гендерного равенства на волне всеобщей либерализации.
Однако уже в 2004 году на фоне административной реформы повестка начиняет сменяться в сторону более традиционалистских ценностей. Особенно ярко «консервативный поворот» становится заметен в 2012 году, когда был фактически «похоронен» Федеральный закон № 284965-3 «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации». С этого момента в России постепенно начинают закрываться все государственные структуры, занимающиеся гендерными вопросами. По настоящее время сохранились лишь 2 структуры: координационный совет Минтруда России по гендерным проблемам и Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. Но, как заметила Ольга Воронина, координационный совет не собирался последние 4 года (докладчик является действующим членом совета), а Комитет Государственной Думы скорее фокусирует свое внимание на вопросах семьи и в своей деятельности ориентируется на традиционные ценности, которые закрепляют за женщиной главенствующую роль матери и хранительницы домашнего очага.

Россия не единственная страна, в которой отмечается «консервативный поворот». Так, во многих странах Европы и СНГ можно заметить стремление к национализму и возрастание роли религии, что плохо сочетается с гендерным равенством. С точки зрения докладчика, главное в сложившейся ситуации – не опускать руки и переждать данный период, так как история развивается циклично. Ольга Воронина выделяет 3 основные цели, которые являются первостепенными для обеспечения гендерного равенства в России:
1) обеспечение более 30 % доли женщин в высших эшелонах власти
2) обеспечение права на равную оплату труда и
равный доступ к образованию
3) обеспечение женщинам права на аборты
В конце семинара слушатели смогли задать спикеру интересующие их вопросы и поучаствовать в развернувшейся дискуссии.