• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Участие женщин в российской публичной политике: гендерные границы и возможности их изменения»

Очередной семинар научно-учебной группы провела Ольга Здравомыслова, социолог, доктор философских наук, исполнительный директор Горбачев-Фонда.

В начале семинара докладчик рассказал о проекте «Клуб Раисы Максимовны» и непосредственно о самой Раисе Максимовне Горбачёвой, первой леди СССР. Как было замечено, Раиса Максимовна была удивительной женщиной, которая не только принимала активное участие в общественной жизни, но и создала образ модели первой леди СССР. До этого супруги глав СССР преимущественно оставались в тени своих мужей. Безусловно, в СССР были женские имена в публичной политике, однако до Раисы Максимовны в СССР не было образа первой леди, несмотря на идеологию гендерного равенства. 

Клуб был создан Раисой Максимовной Горбачёвой в 1997 году и стал её последним большим проектом. Деятельность клуба была связана с обсуждением и решением острых социальных проблем, многие из которых остаются актуальными и на настоящий момент. Например, в рамках деятельности Клуба были затронуты темы домашнего насилия в семье и детской беспризорности, поднимались вопросы гендерного неравенства.

Основным термином семинара стало понятие «гендерные границы». Гендерные границы – это комплексные образования, устанавливающие различия и сходства между мужчинами и женщинами, а также среди женщин и среди мужчин. Гендерные границы представляют собой способ формирования гендерно-ассиметричных отношений. Они подвижны, взаимосвязаны. Так, границы в частной сфере тесно связаны с границами в публичной сфере. Границы могут меняться как в сторону смягчения, так и в сторону возвращения к традиционным гендерным границам. Благодаря понятию «гендерные границы» становится возможным анализировать процесс изменения в обществе в гендерных отношениях. Когда общество меняется, через понятие гендерных границ становится возможно определить степень движения к гендерному равенству.

В советский период происходит огромный переворот в гендерной политике. Запускается процесс становления советского патриархата. Но одновременно с этим появляются модели женского поведения в публичной политике, которые сломали границы женской роли. Однако обладание политической властью – абсолютная неподвижная гендерная граница. В советский период утверждается ограниченное контролируемое участие женщин в политике. 

В 90-е годы XX века, несмотря на существенное уменьшение количества женщин во власти (с 30% доля женщин снизилась до 7%), в российской публичной политике появились реальные женщины в политике, с разными программами и идеологическими взглядами. Был задан новый тренд. Как и 1920-е годы, в результате революции была сломана граница женской роли. Тем не менее, в настоящее время снова воссоздается модель контролируемого ограниченного участия женщин в политике, но уже с чертами «утрированной женственности». Реальная роль женского участия в политике остается вполне традиционной. Государство полностью контролирует участие женщин в политике. Ольга Михайловна отметила 2 модели текущего участия женщин в политике: «модель двух начал» (мужчина - традиционный политик, а женщина вносит мир и спокойствие) и «партнёрство профессионалов».

Так как гендерные границы в публичной и частной сферах взаимосвязаны, спикер обратил свое внимание на исследования европейской и российской семьи 90-х и 2000-х годов, в которых был обнаружен феномен разграниченности мужской и женской культуры в России. Эмоциональная и практическая поддержка были единственными темами пересечения между мужчинами и женщинами, несмотря на 70 лет предшествующего провозглашаемого гендерного равенства. В семейной сфере «роль настоящего мужчины» формировалась границей кормильца в семье. Однако в отличие от публичной политики в семье эти границы все-таки открыты изменениям.

В конце семинара слушатели смогли задать спикеру интересующие их вопросы и поучаствовать в развернувшейся дискуссии.