Департамент психологии НИУ ВШЭ объявляет набор на онлайн-программу повышения квалифакции «Личность и семья: методы исследований и психотерапии». Анна Фам, доцент департамента и процесс-ориентированный психолог, представляет авторский курс «Метод исследования личности», специально разработанный для слушателей программы, а также делится рекомендациями книг и фильмов о психологической науке.
Рассказ «Психологический тест» Эдогавы Рампо
Сюжет этого рассказа навеян романом Ф.М. Достоевского и повествует о драматической истории из жизни талантливого, но бедного студента. Сэйитиро Фукия, вынужденный самостоятельно платить за учебу, совершает убийство богатой старухи-процентщицы и забирает часть денег из ее тайника. Несмотря на тщательность всей подготовки, отсутствие прямых улик, указывающих на причастность к убийство Фукии, и наличие другого подозреваемого, следствие в итоге затягивается. Тогда прославленный криминалист Касамори решает использовать психологический тест для того, чтобы проверить, имеет ли Фукия отношение к кончине старухи.
Речь идет о методе свободных ассоциаций Карла Густава Юнга, который возможно использовать как детектор лжи: следователь называет ряд слов, среди которых есть и те, которые выполняют функцию «триггеров», а подозреваемый должен всякий раз называть первое, что приходит ему в голову.. Чтобы не выдать себя на допросе, Фукия усиленно тренируется, заранее продумывая ответы на наиболее вероятные, с его точки зрения, слова-стимулы теста. Но… тем самым он лишь невольно ставит самому себе ловушку.
Фильм «Эксперимент» (Das Experiment, 2000) Оливера Хиршбигеля
Фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона» (The Curious Case of Benjamin Button, 2008)
Замечательный фильм Дэвида Финчера о человеке, родившемся стариком и молодеющем с каждым годом своей жизни, ставит много важных вопросов, интересных в том числе и для исследователей личности. Так, насколько связаны физическое и психологическое развитие человека? В чем первое может быть препятствием, а в чем – условием для второго?.. Можно ли быть психологически зрелым и осознанным человеком, находясь в теле младенца? И как могло бы выглядеть старение не тела, а личности «задом наперед»?