Центр дополнительного образования факультета социальных наук

dpo_fsn@hse.ru
+7 (495) 772-95-90
доб. 22510, 23948, 15059

 

Состоялась панельная дискуссия по командной эффективности в медицинской отрасли в ИЦ «Сколково»

07 февраля 2025 в инновационном центре Сколково состоялась конференция «Победа через сотрудничество. Путь к эффективной медицинской команде». Конференция организована Международным медицинским кластером. Участниками конференции стали руководители медицинских организаций, HRD медицинских клиник, медицинские сестры. Модерацию центральной панельной дискуссии проводила доцент Департамент психологии Е.А. Наумцева, руководитель программы «Мастерство фасилитации: инструменты для успешного управления и развития команд».

Панельная дискуссия

Панельная дискуссия
© Moscow International Medical Cluster

Открывая конференцию, Юлия Тишкина, член правления, Начальник управления развития Фонда международного медицинского кластера, юрист, коуч НИУ ВШЭ, отметила актуальность построения эффективной команды. Севастьяна Чистякова, автор Конференции, организатор системы здравоохранения, MBA, анестезиолог-реаниматолог в приветственном слове подчеркнула важность командной работы в медицинской сфере.

Ю.Тишкина, С. Чистякова
Ю.Тишкина, С. Чистякова
Moscow International Medical Cluster

Руководитель программы «Мастерство фасилитации: инструменты для успешного управления и развития команд» Елена Александровна Наумцева, PhD, доцент департамента психологии выступила в качестве модератора центральной панельной дискуссии «Командная работа VS Индивидуальное мастерство»

В ходе дискуссии были рассмотрены такие актуальные вопросы, как:

  • Преимущества и недостатки командной работы в медицинской сфере,
  • Горизонтальные связи в коллективе и стиль руководства командой
  • Формирование команды как управленческая компетенция
  • Умение вести дискуссию как основа конструктивной коммуникации в команде
  • Взаимодействие в командах представителей разных поколений
  • Трудовая мотивация молодых специалистов
  • Этапы конструирования команд: роль видения лидера, проектного подхода и поддержки инициатив сотрудников
  • Условия жизнеспособности медицинских команд

Эти и другие вопросы вызвали живой отклик среди руководителей и HRD медицинских организаций

Во второй части конференции Е.Наумцева совместно с Ю.Тишкиной провели мастер-класс по командной эффективности. В ходе мастер-класса были рассмотрены ключевые барьеры в работе команд, такие как отсутствие атмосферы доверия, избегание конфликтов, культура низких стандартов и ответственности, низкий приоритет командной работы. Ведущие представили комплекс решений по каждому из барьеров. Участники мастер-класса активно вовлеклись в обсуждение.  

Инструменты эффективной фасилитации для роста жизнеспособных команд желающие могут изучить в программе «Мастерство фасилитации: инструменты для успешного управления и развития команд».

Отзывы участников

Кирилл Кузьмичев

Клинический центр Сеченовского университета, Университетская больница №4, заместитель главного врача по внебюджетной деятельности. Коуч, практикующий по стандартам ICF

Валерия Кузьмичева

Врач, кандидат медицинских наук, медицинский стратег и коуч ICF в сфере инноваций в здравоохранении, опыт применения agile-подходов для повышения эффективности команд

«7 февраля на конференции Международного медицинского кластера в Хадасса состоялась панельная дискуссия, посвященная командной работе в медицине.

Мы говорили о многом: о командах и поколениях, о роли лидера и взаимоотношениях между людьми. Обсудили заботу и коммуникации, болезни роста и качество, опыт и его передачу, роль коучинга в формировании команды.

Диалог получился живым и глубоким – и это еще раз подтверждает, что партнерство, доверие и взаимодействие являются фундаментом сильных медицинских команд. 

Благодарим организаторов, коллег и участников за ценные мысли и вдохновение!

Отдельная благодарность Елене Наумцевой за мастерскую модерацию дискуссии!»

Центр дополнительного образования факультета социальных наук открывает набор на программу «Мастерство фасилитации: инструменты для успешного управления и развития команд».

Начало занятий 13 марта 2025 года, узнать подробности и подать заявку вы можете на странице курса.