«Преподаватели втягивали участников в активную дискуссию, рефлексию и обмен эмоциями и впечатлениями»
«Когда в начале года я решила поступать в НИУ ВШЭ на магистерскую программу «Консультативная психология. Персонология», я понимала, что это очень амбициозное решение — ведь у меня нет психологического образования, я вообще из другой сферы, книгоиздания. Я не проходила никакие курсы переподготовки или повышения квалификации. И на момент принятия этого решения мне практически нечего было предоставить на конкурс портфолио. Но потом я поизучала сайт Вышки и сначала в разделе «Часто задаваемых вопросов» нашла ответ на то, что волновало меня больше всего: насколько реально поступить на эту магистерскую программу без психологического образования? Оказалось, что вполне реально, если как следует подготовиться — например, на двухмесячном курсе подготовки к поступлению в магистратуру «Теоретическая психология. Основы практики».
Я сразу поняла, что это идеальный вариант для таких новичков, как я: во-первых, это необходимые базовые знания, чтобы погрузиться в изучение психологии, во-вторых, это знакомство с преподавателями ВШЭ, которые ведут дисциплины этого курса, и, наконец, это возможность увидеть изнутри уровень обучения в Вышке. Так что, недолго думая, я записалась на этот курс.
Мне понравилось, как был организован учебный процесс: у нас был чат, где куратор выкладывал все материалы и записи лекций, отвечал на все вопросы, также участники чата общались между собой и делились впечатлениями от лекций. Сами лекции оказались для меня очень интересными и полезными, и я старалась присутствовать онлайн, а не смотреть в записи, потому что мне хотелось принимать живое участие в лекции. Кстати об этом: формат лекций подразумевал обсуждение в ходе занятия, все преподаватели втягивали участников в активную дискуссию, рефлексию и обмен эмоциями и впечатлениями. Для меня это было в новинку и очень понравилось. Преподаватели делились списками литературы, которую необходимо читать и знать будущим психологам, подсказывали, на что лучше обратить внимание при подготовке. Например, Анна Хунговна Фам дала нам список литературы, составленный ее студентами — этакий маст-рид для психологов, который не только дает знания, но и формирует твою личность.
В конце курса мы проходили тест, который объединял все дисциплины, и по его результатам получали удостоверение о повышении квалификации — оно и стало первым кирпичиком фундамента моей уверенности в поступлении. После этого курса я пошла на следующий — «Личность и семья. Методы исследований и психотерапии» и получила еще один сертификат. Само собой, после этих курсов я почувствовала себя гораздо увереннее в своих силах и знаниях — и поступила на бюджет.
Я искренне рекомендую абитуриентам следующего года этот курс подготовки, особенно тем, у кого, как и у меня, нет психологического образования, но есть огромное желание его получить и стать психологом-консультантом».
У вас есть возможность присоединиться к текущему набору программы повышения квалификации «Теоретическая психология. Основы практики». Начало занятий 16 октября 2023 года, узнать подробности и подать предварительную заявку вы можете на странице курса.