Европейские компании столкнулись с проблемами при работе в России в условиях пандемии. Санкции и высокая волатильность рубля негативно отражаются на европейском бизнесе, работающем в России, сообщает исследование Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и исследовательского института «ГфК-Русь».
Режим самоизоляции/карантина из-за COVID-19 сняли практически во всех регионах России, но последствия этого периода по-прежнему оказывают сильное влияние на жизнь, предпочтения и выбор покупателей товаров повседневного спроса. Остроту восприятия покупателями разных регионов и сегментов отражает «Индекс ковид-кризиса», разработанный исследователями потребительской панели GfK.
Охота за промо, удобство и экономия времени, интерес к ЗОЖ
Эксперт GfK Rus Анастасия Джафарова, директор по работе с клиентами отдела исследований потребительской панели, приняла участие в мозговом штурме: «В защиту молока: создание культуры потребления молочных продуктов», который был организован 28 ноября 2018 года в рамках V Международного агропромышленного молочного форума. Инициатором форума стало Правительство Московской области при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
В России ценность здоровья, красивой и ухоженной внешности, а также духа молодости чрезвычайно высока и продолжает усиливаться. Это подтверждается как на уровне деклараций - результатами опросов в рамках глобального исследовательского проекта GfK Consumer Life, так и на уровне реального покупательского поведения и стиля жизни.
Исследования GfK показали, что за последние несколько лет индустрия ритейла утратила прежний драйв. Это происходит не только в России, где снизилась покупательская способность населения. Основная проблема всей индустрии - в том числе на развитых рынках - снижение доли в «кошельке» потребителя. К тому же ритейл проигрывает в борьбе не только за деньги, но главное - за внимание потребителей, удерживать которое становится все труднее и дороже. Онлайн-сегмент перестает быть драйвером роста, и по прогнозу GfK, к 2020 году на зрелых рынках сложится паритет между онлайн и офлайн-сегментами. Что дальше? Скидки дают кратковременный эффект, однако, с точки зрения маржинальности бизнеса это опасный путь…
Нюрнберг - Москва, 2 февраля 2018 – Москва в этом году улучшила на 1 пункт свои позиции в глобальном рейтинге привлекательности городов Anholt-GfK City Brands IndexSM (CBISM), поднявшись на 33 место. Участвовавшие в глобальном исследовании 50 городов в 10 странах оценивались респондентами по таким критериям как международный статус, качество жилья, транспортная доступность, культурное разнообразие и другие факторы.
Международная исследовательская компания GfK провела онлайн-опрос 23 тыс. потребителей в 17 странах, чтобы узнать, какие факторы они считают составляющими понятия “хорошая жизнь” – прежде всего, по отношению к своей собственной жизни.
Москва, 20 сентября 2017 – Неопределенность и разобщенность как противоположность глобализации и единению все больше охватывают мир. Потребители реагируют на происходящее ростом беспокойства. 91% участников исследования GfK Consumer Life говорят, что постоянно испытывают стресс. И в первую очередь потребителей многих стран сегодня волнуют вопросы безопасности. Не удивительно, что в этой ситуации главное стремление потребителей - взять свою жизнь под контроль.
В 2015-2016 годы часть россиян из-за политических событий, кризиса в экономике и личных финансах отказалась от дальних поездок и провела отпуск в пределах России и - да что там, - в пределах своего региона и даже просто на даче. Вторым заметным трендом стал самостоятельный отдых, чему способствовало бурное развитие интернет и мобильных сервисов для путешественников.