Публикации
Учебно-методическое пособие представляет собой расширенный курс лекций по социологии образования, акцентируемый на развитии высшей школы, а также содержит материалы по методическому обеспечению занятий. Данное пособие апробировано авторами в учебном процессе и охватывает актуальные, социально значимые темы социологии образования, какими являются проблемы институциональных изменений высшей школы, цифровизации повседневности студентов, профессорско-преподавательского состава и руководства вузов, изменения ценностных установок, мотивов студентов на получение высшего образования и др. Предлагаемое пособие является следствием анализа трансформационных изменений в системе высшего образования России за последние 20 лет и в этом плане сохраняет типичную для учебных изданий композицию и центральную содержательную составляющую.
Пособие может быть интересно бакалаврам, магистрам, изучающим дисциплину «Социология», в особенности студентам, обучающимся по направлениям подготовки «Социология», «Антропология и этнология», «Педагогическое образование» в качестве раздела курса «Социология образования», а также преподавателям и администраторам высших учебных заведений.
В статье обосновывается тезис о том, что цифровизация высшего образования ведёт к сущностной смене образовательных парадигм, трансформации ценностной модели профессионального сообщества. Противоречие ценностных установок сотрудников вузов, в частности, преподавателей и администраторов, порождает множество конфликтных ситуаций и является краеугольным камнем неуспеха, тормозом реформы высшей школы (цифровой мимикрии).
Цель статьи – с позиции социологической объяснительной модели выявить причины и следствия институциональных изменений высшей школы в условиях внедрения цифровых технологий.
Предмет исследования – процессы цифровизация высшей школы.
В результате проведенных теоретических и эмпирических исследований авторы доказали, что конфликты в вузовском сообществе приводят к возникновению новой социальной реальности – к разделению академического сообщества на рационалистов и традиционалистов, формированиюценностной модели профессиональной рациональности.
И если сетевые технологии не столь серьезно влияют на повседневность современных студентов и школьников, для преподавателей они создают новую, неустойчивую социокультурную среду, носящую конвергентный, смешанный характер социальных взаимодействий. Престиж профессии преподавателя теперь напрямую зависит от умения отвечать на запросы и потребности сетевой личности.
Рассмотрены методологические подходы к описанию результатов образования при реализации ФГОС ВО на примере направления подготовки «Социология». В основе предложенной методики формирования компетенций – определение индикаторов достижения каждой компетенции и распределение всех индикаторов по элементам образовательной программы. Предложены перечни индикаторов универсальных и общепрофессиональных компетенций бакалавра и магистра; рассмотрены примеры предметных, конкретных признаков обучения – дескрипторов. Показаны возможности проверочных схем для корректировки индикаторов универсальных компетенций и их оценки.
Статья посвящена социологической объяснительной модели конфликта поколений в вузовском сообществе как следствию институциональных изменений высшей школы. Рассматривается изменение ценности образования в российском обществе 2003-2018 гг., в частности, ценность образования для социальных групп, включенных в систему высшей школы РФ: управленцев, преподавателей и студентов. Разрыв в ценностных ориентирах в образовательной сфере и есть основная причина конфликтов, связанных с поляризацией статусно-ролевой структуры университетов, профессиональной самоидентификацией профессуры и разделению членов сообщества по принципу «свой-чужой»
Статья посвящена анализу рисков ориентации высшей школы РФ на профессиональные стандарты рынка труда.
РАЗРАБОТКА ПРИМЕРНОЙ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ С УЧЕТОМ ТРЕБОВАНИЙ РЫНКА ТРУДА
В статье рассматривается проблема институциональных изменений в сфере высшего образования РФ
Работа состоит из двух частей: становлению и достижениям профессионального технического образования в период перехода от либеральных преобразований к "контрреформам" в Российской империи XIX века; и анализу некоторых тенденций в России трансформации образовательных программ бакалавриата в 1990-2015 гг.
Изучение причин возникновения социального неравенства, тенденций углубления или ослабления признаков дифференциации общества
В сборнике представлены материалы VI международной социологической Грушинской конференции «Жизнь исследования после исследования: как сделать результаты понятными и полезными»
На протяжении 2015 г. рабочая группа в составе предста- вителей индустрии социологических исследований, представителей вузов, методистов продолжала работу над проектом профессиональ- ного стандарта и пришла к согласию, что стандартизировать в области инвариантной профессиональной деятельности социологов необходимо то, что присуще как вид деятельности профессиональной социологии всем акторам индустрии, науки и образования, а именно — проведение социологических исследований. «Специалист по организации и прове- дению социологических исследований» — проект рамочного стандарта обобщающего релевантную деятельность для всех социологов. Это пер- вая основная корневая конструкция, которая ведет к разветвлению, конкретизации и дальнейшей детализации отдельных видов деятельности социологов, в частности, такого объемного сегмента социологических исследований как маркетинг. Работа над проектом профстандарта пока- зала преимущественную долю рынка индустрии компаний маркетинговых исследований, что не противоречит идее создания рамочной конструк- ции, но требует, по настоянию большинства игроков, дополнительных акцентов в профстандарте на маркетинговых исследованиях. Эти пре- ференции подтверждаются и более ранними исследованиями, где одним из основных востребованных навыков работников индустрии, занимаю- щих должностные позиции, требующие высшего профильного социоло- гического образования, обозначена компетенция «уметь продавать» [5].
В статье обсуждается профессональный стандарт
Рассматриваются вопросы разработки профессионально-ориентированных образовательных программ на основе требований к компетенциям выпускников высших образовательных заведений как способ повышения качества образования и адаптации модели высшего образования к современным условиям. Анализируется опыт взаимодействия учреждений высшего образования и профессиональных сообществ в процессе формирования профессиональных стандартов
Приводятся данные опроса отобранных по конформной выборке работодателей о востребованных профессиональных качествах выпускниках социологических факультетов.
Данная публикация подготовлена по материалам текущих исследований для формирования проекта профессионального стандарта социолога. Первая часть представляет результаты фор-мирования рекомендаций для разработчиков профессионального стандарта «Социолог» 5, опрос экспертов по теме «Компетенции стандарта ФГОС 3 для социологов – выпускников вузов в оценке работодателей индустрии социологических исследований». Ме-тодологический инструментарий для опроса разработан на ка-федре методов сбора и анализа социологической информации Департамента социологи НИУ ВШЭ. Вторая часть – материалы пилотной методики выявления недостающих компетенций моде-ли результатов образовательной программы, обозначенных в ФГОС 3+, в части прикладного направления (компетенций про-изводственно-прикладной деятельности) на основе анализа и со-поставления требований работодателей реального сектора эконо-мики – индустрии социологических исследований. На основе первичных данных «Группой 7/89» был разработан инструмента-рий для проведения общероссийского опроса.
Доступность высшего образования: социальные и экономические аспекты
Сетевая активность университетов и её измерение