• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФГОС 4: «Шаг вперед, два шага назад»

17 мая состоялось совещание ФУМО, где рассматривался проект стандарта по социологии (ФГОС 4).

ФГОС 4: «Шаг вперед, два шага назад»

© фото М. Артамоновой

Под руководством организатора  обсуждения  Л. В. Темновой были  обозначены основные позиции и   вопросы для представления Министерству и согласования с региональными вузами. Встреча прошла в доброжелательной рабочей обстановке, которая способствует решению поставленных Минобрнауки задач. Главная из них: разработать новый образовательный стандарт до 10 июня по макету,  который был представлен  вузам и ФУМО в середине апреля сего года.

Как было отмечено в презентации доклада  руководителя ЦРСО М.Д. Бершадской:

«Сжатые сроки – дело привычное, но небрежность Министерства в оформлении столь важного для вузов документа – очередной удар по доверию к управлению образованием:

Пункт 3.4 Общепрофессиональные компетенции устанавливаются Организацией в соответствии с характеристикой образовательной программы.  Пункт 5.1.5 Программа базового высшего образования должна устанавливать следующие общепрофессиональные компетенции и результаты их достижения…»

Немаловажным для вузов остается проблема изменения формулировок универсальных компетенций, которая, несомненно, повлечет за собой необходимость переработки рабочих учебных  программ, учебных планов (к 1 сентября 2023 г.?)  как содержательно, так и  формально, на соответствие макету ФГОС 4.

В макете предусмотрены новые универсальные компетенции. Достаточно взглянуть невооружённым  и не методическим взглядом, чтоб с очевидностью  оценить громоздкость и не проверяемость формулировки УК, и отдельных словосочетаний:

 

УК-1 (ФГОС3++)Способен осуществлять поиск, критический анализ информации, применять системный подход для решения поставленных задач

УК-1(ФГОС 4) Способен использовать философские знания, научную методологию и  традиционные духовно-нравственные ценности для формирования научного мировоззрения, логического и системного мышления

Универсальные компетенции, только одно из предстоящих  инноваций, меняется и структура образовательных программ: водится базовое образование, судьба магистратуры (её структуры 1 и/или 2 года) не определена окончательно.

«Базовое (основное) высшее образование. Уровень квалификации на выходе – 6. Срок подготовки: 4 года в модели 2+2. Цель первых двух лет обучения – сформировать базовый набор образовательных результатов, зафиксированный в профессиональном стандарте». Более подробно о планах можно прочитать в интервью Э. Галажинского, ректор ТГУ, вуза участника эксперимента https://news.tsu.ru/projects/word-to-the-rector/besedy-o-slozhnom-formirovanie-natsionalnoy-sistemy-vysshego-obrazovaniya-poisk-konsensusa/

Учитывая реформенный опыт предыдущих десятилетий, Минобнауки решило новую структуру высшей школы в России апробировать на первом этапе локально.

Согласно эксперименту выделено 6 вузов, которым президентским указом (http://kremlin.ru/acts/news/71118)

 поручено реализовывать пилотный проект апробации новой системы высшего образования, экспериментальные образовательные программы будут запущены в рамках «пилота» с этого года. И это в свою очередь означает, что если к 1 сентября сего года вузы работают над компетенциями, то по прошествии двух лет они (вузы) столкнутся с еще одной процедурой адаптации документов к принятой и экспериментально апробированной моделью системы высшей школы. В этом году академическое сообщество избавлено от инноваций структуры образовательных программ потому, что в Законе об образовании нет понятия «базовое образование», которое по логике заменит бакалавриат, с 2003 года предложенный Болонской системой, с 2007 внедряемый официально, и с 2011 реально: отсутствие ресурсов, инерция и сопротивление вузов увеличило сроки реализации реформы.

Обсуждение проекта  стандарта и работа над ним активно продолжается, заседание ФУМО и  следующая встреча рабочей группы состоится не позднее 14 июня.