• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Насколько связаны образование и рынок труда сегодня?

Одна из основных задач системы образования -  готовить кадры для рынка труда. Каковы  сегодня новые вызовы для института образования? 6 февраля состоялся ежегодный  Круглый стол "Российское образование сегодня",   тема 2023г. : «Образование и рынок труда».

Насколько связаны образование и рынок труда сегодня?

 

Организатором мероприятия выступил известный центр социологических исследований в области образования, Отдел социологии образования  ФНИСЦ РАН, под руководством доктора социологических наук, главного научного сотрудника Д. Л. Константиновского. На КС было заявлено более 20 докладов. С программой можно ознакомиться на странице портала ФНИСЦ РАН:  http://obrazovanie_ks.tilda.ws/ 

 

Для проведения эффективной политики в сфере высшего образования, принятия решений, и управления  высшей школой необходимым условием является наличие достоверных знаний о реальных социальных процессах, о только намечающихся тенденциях в ценностных ориентациях преподавателей и студентов, их образовательном и трудовом поведении в связи с внедрением  методических и цифровых инноваций. В решении  практической задачи ориентации образовательного процесса на требования рынка труда зачастую преподавателям приходится быть основными испытателями нормативных  и методических документов, осуществлять инструментальную подстройку образовательных программ, в частности, под профессиональные стандарты.

 Наибольший интерес был проявлен в обсуждении выступлений М.Д. Бершадской, руководителя Центра развития социологического образования  НИУ ВШЭ и В.Ф. Пугач доктора социологических наук  исследовательского  центр проблем качества подготовки специалистов Московского государственного  института стали и сплавов (технологического университета).

               Если в выступление Виктории Федоровны  Пугач было посвящено демографическим и образовательно-квалификационным характеристикам преподавателей и студентов, и степени их вовлеченности в вузовскую жизнь, то Маргарита Давыдовна Бершадская сделала акценты на методологических проблемах. Как методически интегрировать в процесс образования компетенции, обозначенные в профессиональном стандарте социолога, вступившем в силу в  2022г.

 Основную цель доклада М.Д. Бершадской на КС отражена в названии: "О соотнесении образовательного результата высшего образования и требований профессионального стандарта социолога". Актуализация образовательных программ  с учетом требований профессионального стандарта  включает  разработку проверяемых индикаторов достижения профессиональных компетенций с учетом трудовых действий (профессиональной деятельности).

Совершенно отдельной и значительной работой по профстандарту будет предстоящее согласование формулировок и содержания квалификаций (типовых характеристик профессиональной деятельности). С большими  проблемами и вызовами столкнулись профессиональные сообщества исследователей рынка и представители социологического образования при подготовке проекта профессионального стандарта социолога и именно такой бюрократический документ, как профстандарт, может стать искомой формой стыковки между требованиями рынка труда к профессии социолога и образовательными результатами социологических программ вузов.  

 

Запись круглого стола и выступления М.Д. Бершадской  можно посмотреть по ссылке:

https://disk.yandex.ru/d/7-oEPooeihEZsA